Платить или не платить за капремонт? Печать
Общество
06.10.14 15:55

mkdВ редакцию поступила копия обращения жителей г. Городовиковска в прокуратуру в связи с незаконными, по их мнению, сборами на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). Обращение подписали 400 человек, возмущенные новым требованием оплачивать грядущий капитальный ремонт их домов.

Мы публикуем данное обращение, поскольку в такой же ситуации оказались и жители Элисты – те, кто проживает в 346-ти МКД на территории города.

В столице Калмыкии постановлением № 3017 от 27.06.2014 г. эти дома будут формировать фонд капремонта на счете регионального оператора.

В июле регоператор направил собственникам квартир в этих 346-ти домах проекты договоров о формировании фонда капремонта и об организации ремонта общего имущества в МКД. Причем регоператор, присылая всего лишь проект, ссылается на ст. 181 ЖК РФ, согласно которой «данный договор является обязательным для заключения». Так, извините, это лишь проект. А в тринадцати районах республики таких МКД более 500. 

Удивляет молниеносность работы: принят закон РК «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РК» и постановление правительства республики; уже установлен на этот год размер ежемесячного взноса на капремонт (5,2 руб.) за 1 кв. м; создан региональный оператор – некоммерческая организация (а собирает деньги!), утверждена региональная программа по реновации домов на 2014-2043 годы, в которую включено 1 007 (нестыковка получается) многоквартирных домов, находящихся на территории республики. Есть еще и краткосрочный план ее реализации в этом году, создан даже сайт регоператора (а в это время минкульт сидит без сайта, нарушая закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления» и другие законы об электронном правительстве), рассылаются письма, уже собираются деньги, хотя большинство горожан, получив уже вторую квитанцию, всё вертит ее в руках и думает: платить или нет? А городовиковцы думают по-другому.

«Мы, собственники многоквартирных домов (4-10-квартирных, 2-этажных) города Городовиковска, просим разобраться в сложившейся ситуации», – пишут они в прокуратуру.

«15 апреля 2014 года на наших домах появились уведомления, что мы с 1 июля 2014 года обязаны платить за капитальный ремонт некоммерческому региональному фонду, созданному в городе Элисте, график капремонта расписан до 2043 года, но оплату взимать начнут сейчас, т. е. собственники многоквартирных домов будут платить 30 лет!..

В соответствии со статьей 16 закона «О приватизации» за бывшим собственником сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Проще говоря, если на момент приватизации квартир в вашем доме городская администрация не провела необходимый капитальный ремонт и не передала собственникам дом в надлежащем виде, то «должок» в виде ремонта остается за муниципалитетом…

Право собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ. Оно включает три правомочия собственника: 
– владение, пользование и распоряжение… 

Собственник законно, по своему усмотрению, может решить, что делать с принадлежащим ему имуществом, по своему желанию и в своих интересах (продать, подарить, заложить, сдать в аренду и другое). Эта индивидуальная свобода ограничена лишь рамками частной собственности. В отношении имущества можно совершать любые действия, но «не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц» (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Согласно ст. 39 ЖК РФ, обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме является несение бремени расходов на содержание общего имущества. – Это НАШИ ДЕНЬГИ! Мы их платим на содержание и ремонт.

В 2014 году вступают в силу изменения в ЖК РФ (271-й ФЗ) о проведении капремонта в домах. Собственники в течение 30 лет будут обязаны ежемесячно отчислять определенную сумму. Но мы добросовестно и так исполняли свой долг. И СНОВА – ОБЯЗАНЫ!

Пункт 2 ст. 44, п. 1 ст. 46 ЖК РФ: К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме (большинством не менее двух третей голосов).

Согласно статьям 44 и 158 ЖК РФ, финансирование капремонта должно начинаться только после принятия на общем собрании собственников решения о перечне работ и сроках их проведения. Плата за капремонт жестко привязана к «объемам работ, стоимости материалов» и т. д. (ст. 158 ЖК РФ) Если сами собственники не запланировали конкретные работы по капремонту в своем доме, то и плата за капремонт взиматься НЕ должна.

Платить за капитальный ремонт или не платить – должны решать сами собственники на общем собрании, исходя из потребностей дома, которые должны оценить специалисты. Если они примут такое решение о видах, стоимости, сроках проведения работ по капремонту и о порядке их оплаты (а это их право, но не обязанность), то – пожалуйста.

Некоммерческая организация может выставлять собственникам лишь тот размер платы за содержание и ремонт жилья (включая капитальный ремонт), который установили сами собственники – ч. 7 ст. 156 ЖК РФ. Иное – незаконно

Но начнем с того, что и для выполнения ЖК РФ (ФЗ № 271) есть обязанности и у тех, кто так рьяно кинулся выполнять федеральный закон!

ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЖК РФ (271 ФЗ):

1) Итак, вернемся к приватизации: ст. 16 закона «О приватизации» –«должок» в виде ремонта остается за муниципалитетом.

2) Специалисты выезжают на дом, проводят комплексное строительно-техническое обследование дома, а именно: инженерных систем, конструктивных элементов дома и много другого, делают вывод о техническом состоянии обследуемого дома. Затем специалист готовит заключение, в котором подробно описывает выявленные недостатки, подкрепляя свои выводы фотографиями, результатами произведенных замеров, актом осмотра. В соответствии с этим жильцы смогут сделать выбор, что для их дома важнее: ремонт фасада или инженерных систем… Так, на основании экспертизы нужно составлять план и смету капитального ремонта.

Тем более что заключение экспертизы входит в обязательный пакет документов при оформлении заявки на участие в программах.

3) В соответствии с пунктом 2 статьи 168 Жилищного кодекса РФ региональная программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и включает в себя:

перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;

перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах; (где этот перечень работ, где калькуляция?)

плановый год проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

иные сведения, подлежащие включению в региональную программу капитального ремонта в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. 

4) Согласно пункту 4 статьи 181 ЖК РФ, в случае, если до наступления установленного региональной программой капитального ремонта срока были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту общего имущества в данном доме, предусмотренные региональной программой капитального ремонта, оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуется, средства в размере, равном стоимости этих работ, но не выше, чем размер предельной стоимости этих работ, засчитываются в порядке, установленном законом субъекта РФ, в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора. Должна быть создана комиссия, которая определит суммы выполненных работ собственниками МКД и внесет их на счет по уплате взносов на капремонт.

5) В целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, содержание региональной программы капитального ремонта должно включать в себя:

в) информацию об износе общего имущества многоквартирного дома, определяемом по результатам мониторинга технического состояния многоквартирного дома на момент включения такого дома в региональную программу капитального ремонта;

г) дату ввода многоквартирного дома в эксплуатацию;

д) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

е) плановый год проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе сроки выполнения каждого вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

ж) дату проведения и вид последнего капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в региональной программе капитального ремонта определяется исходя из следующих критериев: износ общего имущества многоквартирного дома, определяемый по результатам мониторинга технического состояния многоквартирного дома; год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; дата и вид проведения последнего капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома; наличие угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

6) Фонд капитального ремонта – это средства, предназначенные для финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Фонд капитального ремонта должен быть создан для каждого многоквартирного дома. Мы имеем право знать, какие работы будут проводиться, какие материалы будут использованы, стоимость работ и материалов… Нам же говорят: платите! Но за что – знать вам необязательно.

 В обращении к собственникам Региональный фонд указывает, что будет производиться только капитальный ремонт кровли! Выходит, 30 лет мы будем платить на крышу, а на остальное когда? Цитируем Градостроительный кодекс РФ в ред. от 18.07.2011 г. (ФЗ № 215): капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные, улучшающие показатели таких конструкций элементы, и (или) восстановление указанных элементов.

Так что капитальный ремонт – это не только ремонт кровли.

И самое главное – мы не выбирали на общедомовых собраниях этот фонд! В начале 2000 г. мы, собственники МКД, решением общедомового собрания выбрали способ управления – САМОУПРАВЛЕНИЕ. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

В конце мая начали приходить договоры о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Обращаем внимание, что самый негативный момент в таком понудительном платеже – обязательное ежемесячное взимание денег (причем немалых) с собственников без каких-либо четко прописанных обязательств перед ними. Получается, что собственники помещений при непосредственном ими управлении должны перечислять плату «просто так», без подписанных ими договоров и взаимных обязательств. Вот вам и основа коррупции в ЖКХ (подп.«а» п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Договор можно считать заключенным только в том случае, если стороны согласовали все его существенные условия. Так сказано в ст. 432 Гражданского кодекса. Если хотя бы об одном из них стороны забудут, то соглашение, к которому они пришли, назвать договором будет нельзя. Все потому, что с точки зрения закона в такой ситуации ни прав, ни обязанностей у сторон не возникает. С нами никто не согласовывал условия договора, виды предполагаемых работ и т. д. Более того, нам не дали возможность ВЫБОРА.

Здесь следует отметить, что никто не может быть принужден к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Свобода договора – основной постулат гражданского права (п. 1 ст. 421 ГК РФ). В Жилищном кодексе (в том числе с учетом ожидаемых поправок) отсутствуют специальные указания на этот счет.

В порядке статьи 162 ГК РФ само по себе отсутствие в «договоре» подписи одной из сторон говорит о том, что по сути это не договор в том понятии, как это следует из гражданского закона…

Конституцией Российской Федерации от 12.12.1993 г., как главным источником национальной системы права, провозглашаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, содержащиеся в главе 2, где определено: п. 1 ст. 35 – «Право частной собственности охраняется законом», п. 2 – «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

Между тем ст. 57 Конституции РФ предписывает: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Заметьте, и ничего более мы не обязаны платить!

Минасян Н. Ю., Петренко М. А., Фишер А. Ф. и др. (Всего 400 подписей)

Жители Городовиковска в обращении также перечисляют, сколько и какие законы нарушаются (постатейно). Таким образом, считают они, понуждение собственников жилья к ежемесячному платежу за капитальный ремонт неправомерно.

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+24 #31 Думающий 20.12.2015 02:08
Мафия от ЖКХ протащила через закон способ отъема денег у населения. Вдумайтесь только- предлагается отдавать деньги за обещание в светлом будущем, лет через 30-40, что-нибудь сделать с домом! МММ- отдыхает! Кроме того, капремонтом называют косметический усиленный (по перечню работ в законе). Да еще начисляют проценты пеню, если не платишь! Как будто тебе оказали услугу, потратили деньги, а ты, такой бессовестный, не платишь....Полн ый лохотрон! Мне стыдно за наше правительство!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #32 Константин 27.12.2015 20:03
Думающий(плохо думаешь)! Вообще-то ЖКХ тут не при чем, деньги собираются в региональный фонд, а это гос.контора, ЖКХ от этого ни рублика не видит, это очередная кормушка для чинушей!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #33 Евгений 16.01.2016 10:59
Константину; все эти фонды не являются гос конторами ,они лишь под защитой чиновников! Фонд регионального оператора -некоммерческая организация ,которая может собирать средства только как добровольные пожертвования http://to33.minjust.ru/ru/osobennosti-pravovogo-statusa-nekommercheskih-fondov
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #34 вера 12.04.2016 19:37
НА ПАМЯТКУ ВСЕМ КТО (НЕ) ПЛАТИТ ЗА"КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ:

Сбор на "капитальный ремонт жилья", повторение государством афёр с ваучерами и накоплениями в сбербанках времён СССР


(...из беседы корреспондента с юристом)
-Увы, сейчас закон предоставляет право УО, если есть соотвествующее решения ОСС, или ТСЖ, если есть решение ОСЧ, требовать внесения оплаты за капремонт.
НО! Нигде и никак закон НЕ обязывает УО (ТСЖ) именно СОХРАНЯТЬ эти денежки. УО (ТСЖ) - НЕ банк! Более того, НИГДЕ в законе не сказано, что получив оплату за капремонт, УО (ТСЖ) остается после этого должно собственнику именно ДЕНЬГИ! УО (ТСЖ) остается должно только ОКАЗАТЬ УСЛУГУ - сделать капремонт - когда-то не скоро.. .

Но через десятки лет, когда в Вашем доме придется делать ремонт УО (ТСЖ) может смениться, исчезнуть, обанкротиться. Отдаст ли УО хоть кому-нибудь УЖЕ накопленные денежки на капремонт: другой УО, самим собственникам? Это вряд ли.. . Денежки-то уже тю-тю (у Вас вот прямо сейчас УЖЕ ТЮ-ТЮ...).. .
Перечисленные суммы от жильцов конкретного дома надежнее сохранять на специальном счете в банке и расходовать накопившуюся сумму только на свой дом.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #35 вера 12.04.2016 19:40
Сейчас взносы на капремонт - это попросту надувательство, таким образом государство замаскировало некоторую часть удорожания услуг, внося деньги на капремонт Вы попросту увеличиваете оборотные средства УО (ТСЖ) без какой-либо гарантии выполнения собственно капремонта.

Однако сам собой встает вопрос: кто же имеет право подавать в суд на неплательщиков?
По мнению юристов, управляющая компания к этому вопросу не имеет никакого отношения и не может выступать истцом в суде. Региональный оператор, на имя которого лишь открыт счет в банке, также не может подать на неплательщика в суд, ведь деньги перечисляются не в его пользу. Также нет компетенции выступать истцом в суде и у прокуратуры, и у инспекции регионального надзора (бывшая жилищная инспекция).
Как выяснилось, региональный Фонд ремонта многоквартирных домов может лишь начислять платежи и пеню задолжавшим собственникам. При этом у него нет полномочий взыскивать долги в судах.
Этот вывод можно сделать из пункта 1 статьи 36.1 и 170 - фонд формируется из взносов и пеней. Нет информации о том, что фонд может пополняться путем взыскания через суд с неплательщика взносов. Между тем, «отключить» услугу за неуплату собственнику также невозможно.
Есть версия, что бороться с неплательщиками за капремонт могут только сами собственники жилья, то есть претензии могут предъявить к неплательщику только соседи (или подать в суд на самих себя).
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх