Везде ли хорошо, где нас нет? Печать
Общество
26.01.15 21:48

domikНа больших новогодних выходных довелось мне побывать в соседнем регионе, в Астраханской области, в городке Харабали. Там живет мать моего приятеля, и он собрался ее навестить. А заодно, если получится, и порыбачить на Ахтубе. Вот это волшебное слово – рыбалка – и стало ключевым, когда я напросился поехать с ним.

Собственно, я не о самой ловле окуней и бершей хотел рассказать, это отдельная тема. Поделюсь некоторыми своими наблюдениями о том, как живут наши соседи.

 Понятие «асфальт» харабалинцы воспринимают весьма своеобразно: если жители Элисты, особенно ее окраин, не устают «бомбить» городские власти жалобами по поводу никудышного состояния дорожного покрытия, то там подобное качество полотна – норма.

Такого количества стареньких «УАЗиков», как в Харабалях, пожалуй, редко где встретишь. Что, в общем, и понятно: на другом транспорте ездить по их дорогам проблематично. Кстати, добравшись до места на довольно комфортабельной иномарке, мы с приятелем пересели на такого же «козлика» 1972 года рождения (зарегистрированного на мать друга) и, учитывая 30-й регион регистрации на номерах «старичка», слились с местным населением.

Признаюсь честно: похожее «кувыркание» по буеракам я видел только по Интернету в разделе «Русское бездорожье». Адреналину наглотался – по самое «здравствуйте». Сидя в кабине, надевал толстую зимнюю шапку. Но не от холода – вместо каски, на случай опрокидывания или сноса в кювет. Однако – обошлось.

Вернувшись в очередной рыбацкий день со льда, мы собрались ужинать, и тут выяснилось, что забыли купить хлеб. Слетать в магазин вызвался я. Промесил грязь пару кварталов, смотрю – нечто похожее на остановку, и люди стоят.

– Автобуса ждёте?

– Да.

– А будет?

– Должен подойти. По графику ходит.

Ждем. Минут через десять со скрипом подъезжает видавший виды «ПАЗик».

– Почём у вас проезд? – интересуюсь.

– Четырнадцать рублей.

Поехали. Сижу около выхода и не могу понять: принято у них там, что ли – двери открыты.

– Командир, может, ворота закроешь? Дует.

– Извините!

Пожилой водила нажимает кнопочку, и створки закрываются. Забыл просто. Бывает. Впрочем, за короткую поездку мне еще дважды пришлось ему напоминать об этом.

Вид за окном, надо признать, был более чем унылым. Домишки сплошь старенькие, облупившиеся, ни на какое уличное освещение нет и намёка, дорога – ухаб на ухабе. Забавно выглядели вывески типа «Супермаркет» на откровенного типа сараюшках.

И – дым из труб над каждым жилым домом. Дело в том, что газа в Харабалях нет. Отапливаются угольком, а растапливают печки дровишками. Мне и самому пришлось вспомнить детство и порубить дрова для матери моего друга – постарался побольше наколоть, чтоб до конца зимы хватило.

Готовят на электроплитках.

– Небось, недёшево? – спрашиваю хозяйку.

– Конечно! Ладно, я одна живу, мне много не надо. А семейным тяжко…

За пять дней пребывания в Харабалях электричество там отключали… нет, не вспомню сколько раз. Много. Бывало, и не по одному разу за день. Благо, у приятеля походно-рыбацкий вариант газовой плиточки есть с баллончиками: чуть что – достаем ее и варим ужин, чай кипятим для термоса.

Так и живут люди. Привыкли. А мы тут, у себя, в Элисте, всё жалуемся.

Нет, не подумайте, что я здесь всем доволен и готов прославлять местную власть за «счастливую жизнь». Нам до неё, что называется, как до Африки пешком и всё лесом. Просто всё познается в сравнении.

Игорь ЧИЧИНОВ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
0 #1 6т40 27.01.2015 18:50
Вы Элисту с Харабали сравниваете!? Гыыыы. А почему не Ульдючинами например?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 cynic 29.01.2015 06:38
Ульдючины уже стали городом? Гыыыыыы)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 6т40 31.01.2015 13:44
Для особо продвинутых цуников - сравнивать райцентр со столицей республики примерно тоже самое что город с селом
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #4 cynic 01.02.2015 07:09
Для особо продвинутых знатоков англ. языка (cynic читается и произносится как "циник"): в Калмыкии уже не найдешь райцентра без газа. Я увидел в статье именно это главное. И полностью согласен с автором, что мы здесь живем не так уж и плохо, по сравнению с некоторыми другими регионами. Если 6т40 считает иначе, ему (ей) никто не мешает сдернуть отсюда. Как это делают сегодня многие молодые. А здесь, мол, пусть старики доживают свой век.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #5 6т40 03.02.2015 12:54
Не паникуй циник (языкам не обучен) :-) Значить газ это главное? Главное наверно не это, но газ действительно немаловажно. А сравнить можно и с Африкой, вообще в раю живем. Сравнивать надо не с худшим. Корректно будет и не с лучшим, а со средним. Вот бы кто сравнил со столицей другой какой-нибудь небольшой республикой России. Было бы интересно и наглядно, иначе на заказ похоже, а не то что от души написано.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #6 6т40 03.02.2015 13:07
Или сравнить Харабали с нашим средним райцентром.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #7 cynic 05.02.2015 21:44
Человека свозили в Харабали - вот он с ними и сравнивает. Побывал бы в Уфе - про нее написал бы.
"Вот бы кто сравнил со столицей какой-нибудь другой небольшой республики России"
Вот возьми и сравни :P А мы почитаем ;-)
Если серьезно, то чего мы хотим от задворок империи, которые всю жизнь были дотационными, десятилетиями разворовывались местной чиновничьей братией? Хороших дорог? Достатка? Процветания? Поголовье скота на порядок снизилось по сравнению с советскими временами. Ветслужбу уничтожили под корень, заклятый враг так не сумел бы. Это то что от самой Калмыкии зависело. Хоть и хиленькая, но погибшая смертью храбрых местная легкая промышленность - это уже не наша вина - отголоски рухнувшей империи.
Тут сравнивай - не сравнивай, лучше не будет :sad:
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх