Отчитались стражи дорог Печать
Общество
29.01.15 14:12

znakiВо вторник, 27 января, состоялась пресс-конференция, организованная для представителей местных СМИ руководством управления ГИБДД МВД по Республике Калмыкия. На вопросы журналистов ответил глава ведомства Владимир Раев и руководители подразделений управления.

Непредсказуемые последствия кризиса

Надо сказать, работы у гаишников с каждым годом всё больше. За последние три года прирост автотранспортных средств в республике составил более 20 процентов. По состоянию на начало этого года в РК только легковых автомобилей числится в количестве 85135 единиц; грузовиков – 17702, автобусов – 2913, мотоциклов – 2043, прицепов и полуприцепов – 10606.

В общем, число колёс растет прямо пропорционально росту темпов инфляции. Как в старом советском анекдоте: есть в стране нечего, а холодильники ломятся от еды.

Соответственно, чем больше регистрируется транспорта, тем выше риск, что какой-то из этих «автоконей» станет участником дорожно-транспортного происшествия. Или водитель сядет за руль нетрезвым.

В прошедшем году зафиксировано более 100 тысяч случаев нарушения ПДД. Разумеется, львиная доля – на совести водителей (74282), пешеходы-нарушители тоже не остались без внимания гаишников (8513).

Всё больше водителей получают штрафные квитанции, так и не встретившись в реале с инспектором ГИБДД: допущенное ими нарушение фиксируется видеокамерами. Узнают виновники об этом из присланных им посланий, где чётко разъясняется, когда и где человек отступил от Правил дорожного движения. Таких нарушений «без свидетелей» зарегистрировано более 22-х тысяч , это почти в шесть раз больше, чем в 2013 году.

Забавно, но руководство УГИБДД сетует на малое количество денег, выделяемое для рассылки таких «писем счастья»: скажем, на этот год выделен всего один миллион рублей, тогда как в 2014 году гаишники «заработали» для республиканской казны на штрафах около 13-ти миллионов.

Отмечено, что в 2014 году, в сравнении с предыдущим, значительно сократилось число случаев (зафиксировано 1185), когда нерадивые родители пренебрегают правилами и перевозят ребенка без использования специального кресла. Вероятно, сказывается немалая сумма штрафа за это нарушение – три тысячи рублей.

Сигналили, сигналим и будем сигналить!

«Степная мозаика» не раз поднимала наболевший вопрос о том, что владельцы легковушек в нарушение правил паркуют свои автомобили на остановках общественного транспорта. В числе прочих прозвучала эта тема и на пресс-конференции. Да, ответили руководители УГИБДД, работа с такими нарушителями ведется. Так, в центре, у гостиницы, наконец-то удалось навести относительный порядок, и пассажиры стали садиться в маршрутки на специально отведённом для этого месте.

Сложнее ситуация на остановке «Ресбольница», но и там автовладельцев всё чаще привлекают к ответственности. Кстати, гаишное начальство обращалось к руководству больницы с просьбой посодействовать в выделении места для официально разрешенной парковки. Вопрос в стадии решения. Так же, как и с территорией возле головного отделения Сбербанка.

А вот ответ на другой вопрос «Степной мозаики» оказался более чем странным. Известно, что подача звукового сигнала в черте населенного пункта разрешена Правилами лишь в тех экстренных случаях, когда ситуация грозит вылиться в аварийную.

Так вот, оказывается, за весь прошлый год никто из водителей ни разу не был оштрафован за это. Объясняют сей факт сотрудники ГИБДД тем, что такое нарушение якобы очень непросто доказать. Боюсь, подобное объяснение едва ли удовлетворит жителей калмыцкой столицы, особенно «спальных» районов, где под окнами многоквартирных домов эта какофония звуков не смолкает порой ни на минуту.

При этом остается только гадать, отчего гаишники не решаются наказывать за «сигналку»: ведь весь город слышит душераздирающие звуки.

Недостаточно, на наш взгляд, еще наказывают водителей маршруток за то, что их водители рулят, практически не выпуская из рук мобильные телефоны (протоколы о таком нарушении составляются 5-6 раз в месяц). Касается это и владельцев легковых автомобилей, но, согласитесь, при перевозке пассажиров подобная телефонная эквилибристика опаснее вдвойне.

Кстати, на пресс-конференции прозвучала просьба к журналистам: лишний раз довести до сведения жителей республики, что о нарушениях водителями Правил дорожного движения можно сообщить по телефону 99-5-00. Ни один из таких звонков не останется без внимания, заверяют в управлении.

Стоянка запрещена. Но не очень

Еще один больной вопрос – хронический недостаток мест для парковки автомобилей в Элисте (в степной столице зарегистрировано 34 146 только легковушек). Здесь у руководства УГИБДД продолжается непростой диалог с городскими властями: если даже и находится местечко, которое можно было бы использовать не под очередную застройку, а под парковку, на это не хватает денег.

В целом же статистика прошедшего года внушает скорее оптимизм, нежели разочарование. Как отметил на пресс-конференции Владимир Раев, по смертности и ранениям в зарегистрированных ДТП цифры, в сравнении с 2013 годом, меньше: соответственно, на 7,7 и 5,5 процента. Что важно, сократилось и число происшествий с участием детей (5%), количество погибших ребятишек снизилось почти на 40 процентов, раненых – на 10 с лишним.

Отдельная тема – пьяные за рулём. Каждое девятое ДТП в республике случается именно с их участием. По вине нетрезвых водителей в прошлом году погибли семь человек и более ста получили ранения разной степени тяжести.

«Беспокоит тот факт, что ужесточение административного законодательства в отношении пьяных водителей не приносит ожидаемого результата, – отметил в своём докладе руководитель управления ГИБДД МВД по РК Владимир Раев. – Отдельные граждане, будучи уже лишёнными права управления по решению суда, продолжают грубо нарушать законодательство и задерживаются за управление в состоянии опьянения повторно».

Кстати, в Госдуме уже не раз звучали предложения по этому поводу: лишать хронических пьянчуг не только прав, но и автомобилей. Калмыцкие стражи дорог только «за». Несколько обнадёживает тот факт, что с 1 июля этого года повторная попытка сесть пьяным за руль или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному уже не административным, а уголовным наказанием. Такому злостному нарушителю грозит лишение свободы на два года с лишением прав на три.

Кроме того, если по вине пьяного водителя погибнут два или более человека, с этого года за такое правонарушение увеличены сроки заключения.

Управление ГИБДД в очередной раз обращается к жителям республики с просьбой сообщать о случаях, когда за руль садится пьяный, по телефонам: 99-5-00, 99-5-32, 8-961-540-24-66.

О чистоте мундиров

Ответили руководители УГИБДД и на вопрос «Степной мозаики» о «чистоте рядов»: в прошлом году один из гаишников за допущенные нарушения в работе был уволен из рядов стражей порядка, десять человек понесли наказания.

А буквально сегодня сайт калмыцкого МВД разместил информацию о задержании силами службы собственной безопасности еще двоих сотрудников ГИБДД, попавшихся на взятках. Назначено проведение служебной проверки. «В случае установления вины сотрудников, – говорится в сообщении, – они будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения».

И напоследок о «нехороших» местах. По результатам проведенного топографического анализа управлением ГИБДД выявлено 69 мест концентрации ДТП. На федеральных трассах 41 такая «аномальная» зона, на территориальных дорогах – 15 и на улицах Элисты – 13.

Остается только посоветовать всем участникам дорожного движения: будьте не только взаимовежливы, но и предельно внимательны.

Игорь ЧИЧИНОВ

 

Наверх