Они тут, рядом… Печать
Общество
31.03.15 23:31

autК Всемирному дню распространения информации об аутизме 2 апреля в 18:30 в ГКЗ состоится концерт-презентация региональной общественной организации помощи семьям с детьми-аутистами «Тенгрин эдстя» («Отмеченные небом»).

В концерте примут участие Аркадий Манджиев, Данара Шалханова, Мерген Ким, народный ансамбль танца «Хадрис», детская хоровая студия «Колокольчик», Государственный хор Калмыкии им. А. Цебекова. Проект поддержали солисты хора Краснодарского края под руководством Олега Газманова. В Элисту приедут также лауреат всероссийского конкурса Шамситдин Мирзоев (дудук) из Астрахани, арт-группа «Largo» и трио «Нежин» из Краснодара. Поддержку мероприятию окажет певец, композитор, аранжировщик и автор Archi M (Москва).

Сборы от концерта пойдут на открытие сенсорной комнаты в детском саду №8 столицы республики. Впрочем, одной комнаты мало, да и детский сад находится территориально не близко от центра города и, конечно, не в шаговой доступности. Вопрос мэрии: нельзя ли создать для таких детишек полноценную группу, где разделялись бы зоны отдыха, игр, приема пищи?

Всемирный день распространения информации об аутизме газета «Степная мозаика» поддержала еще в 2013 году. Тогда российские СМИ впервые участвовали в этой нужной акции. «СМ» опубликовала статьи «Диагноз, которого нет» и «Антон тут рядом». Материалы рассказывали о том, что в Калмыкии, как и в целом по стране, не хватает специалистов по работе с аутистами, о том, что родителям калмыцких «аутиков» приходится возить их к волгоградским, ростовским, московским, санкт-петербургским, ставропольским и прочим докторам за пределами степного региона, о том, что еще три года назад тогдашним министром образования, науки и культуры была обещана всемерная поддержка, в частности, подготовка иппотерапевта.

Однако в целом отношение к аутистам в стране пока остается прежним – может, конечно, лучше, чем в СССР, где РАС (расстройства аутистического спектра) относили к психиатрии, когда в мире эти заболевания считались сферой неврологии.

Если в 2013 году, как мы сообщали со ссылкой на детского психиатра Светлану Кукаеву, официально диагноз «аутизм» был поставлен семи детям, то уже в 2014-м Светлана Алексеевна говорила о двенадцати. Похоже, наблюдается рост числа маленьких пациентов с таким синдромом. И что-то никто в колокол не бьет.

Между тем большинству местных аутистов диагноз ставится не в республике, а в других регионах. Впрочем, по словам тогдашнего главного педиатра РК Ларисы Дуляевой, «детей с предварительным диагнозом направляют в Научный центр психического здоровья при РАМН для обследования и его подтверждения». А заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина подтвердила тот факт, что в городских детских садах нет лекотек, хотя, конечно, имеются логопеды и психологи, а создание специальной группы для ребятишек с аутизмом пока остается проблематичным. Мы цитировали и начальника отдела министерства образования, науки и культуры Санала Очирова: «Есть задумка открыть группу или отделение для детей с подобными расстройствами в Яшкульской школе-интернате. Но ведь «дети дождя» совершенно особые. Они не могут там находиться!

Не дожидаясь, пока власть начнет исполнять свои функции, гражданское общество, как известно, решает немало социальных проблем: в сфере экологии, социального сиротства, гуманитарной помощи, борьбе с наркоманией, другими «болячками». Но «третий сектор» – это не только инструмент социальных изменений – считают и фактором политической модернизации.

В Элисте недавно организовано еще одно сообщество. В нем не просто неравнодушные люди, а родители аутистов. По совету бывшего министра Ларисы Васильевой (и с ее помощью) мамы создали и зарегистрировали организацию «Тенгрин эдстя» («Отмеченные небом»). Цель общества, по словам одного из его соучредителей Ольги Сердюковой, – помощь семьям с такими детьми, обучение родителей и приглашение специалистов для консультаций и тренингов.  

Общество намерено сотрудничать с Центром реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (г. Москва). Его руководителем является Игорь Шпицберг, известный специалист в области РАС.

«Тенгрин эдстя» ожидает в апреле визит Игоря Леонидовича с рядом лекций и семинаров для специалистов республики – педиатров, неврологов, логопедов, психологов, дефектологов и других. Кстати, 19 апреля в Астрахани состоится семинар Игоря Шпицберга в Центре развития личности «Алые паруса», работающего с «аутиками».

Недавно общество обратилось к главе РК Алексею Орлову с просьбой организовать многостороннюю встречу с участием министров здравоохранения и образования Калмыкии, руководителя центра «Наш солнечный мир», представителей «Тенгрин эдстя», специалистов и других заинтересованных лиц. Наверное, не последний вопрос, который надо бы обсуждать, – специализация и повышение квалификации калмыцких психологов и других специалистов по методам прикладного поведенческого анализа.

В июне прошлого года, выступая в Москве на международной конференции по аутизму, министр образования РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что 7,5 тыс. детей с РАС обучаются в различных учебных учреждениях. В основном в специальных коррекционных школах. Новый закон об образовании, действующий с 1 сентября 2013 года, впервые защищает их право на качественное и доступное образование. Ливанов говорил, что сейчас стоит «задача выстроить непрерывную вертикаль образования для таких детей, начиная от ранней помощи, продолжая комплексным сопровождением их обучения и заканчивая профессиональной реализацией и социализацией». Калмыцкие семьи с детьми-аутистами ждут, в первую очередь, ранней помощи.

Светлана БЕМБЕЕВА

 

Наверх