Пусть семья будет крепче Печать
Общество
10.07.15 11:54

Безысходность доводит до развода?

7178 июля в России отметили  День семьи, любви и верности. Православные в этот день чтят память Петра и Февронии - святых, чья супружеская жизнь и любовь стали легендой.

Во многих странах Международный день семей ежегодно отмечается 15 мая. Однако в России решили учредить собственный праздник. Появился он не так давно. По одной версии, в 2008 году власти города Мурома обратились в Государственную думу с инициативой проведения всероссийского дня семьи. По другой – праздник предложил отмечать журналист из Знаменска Астраханской области Андрей Куцаев. Тем не менее, главная его цель – продвижение семейных ценностей.

Одной из приоритетных задач подразумевалось укрепление института семьи. И это вполне объяснимо, так как Россия относится к странам с самым высоким уровнем разводов. Республика Калмыкия также входит в число регионов в Южном федеральном округе с наибольшим показателем (в 2014 году 1279 пар расторгли брак). И как тут не вспомнить нашумевшую инициативу о повышении госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей? Вполне ожидаемо, что её не поддержали. Однако, как сказал председатель правительства «…. надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступают имущественные санкции». А можно ли применять это выражение к людям, которые заключение брака объясняет тем, что «любовь зла – полюбишь и козла», а его расторжение – «лучше быть одному, чем с кем попало»?

«Не хочу учиться, хочу жениться», – заявлял герой комедии Д. И.Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка. А сейчас впору кричать: «Разводиться не хочу – а то денег заплачу».

Конечно, идея проведения такого праздника неплоха и в некотором смысле даже благородна. Но, на мой взгляд, бесполезна. Зачем продвигать идеалы и ценности семьи, если нет элементарных условий для ее создания?

Давайте поразмыслим: почему люди разводятся? Одна из частых причин – неспособность материально обеспечить семью. Супруги Манджиевы (фамилия изменена) прожили в браке 10 лет. Он работал в мебельной фирме, она – в местном ДК. Как и многие, поддались «модному» нынче (от безысходности, безусловно) веянию – взяли в банке деньги в кредит. Вскоре мужа уволили в результате сокращения. Кредиты оказалось нечем платить, из банков стали настойчиво звонить и угрожать. Муж пытался найти подработку (халтуру), но вскоре, как это нередко случается, запил. Семья распалась.  

Проблемы с жилплощадью, потеря работы, долги (Калмыкия в процентном отношении – один из самых «закредитованных» регионов) – всё это оказывает огромное влияние на семейную жизнь. В условиях бедности супруги становятся крайне нетерпимыми друг к другу. Как тут не вспомнить классика: любовная лодка разбилась о быт.

В стране уровень безработицы не снижается (на 1 января 2015 года в органах службы занятости в целом по РФ было зарегистрировано 885,6 тыс. человек, что на 7,8% больше, чем на 1 декабря 2014 года; по состоянию на 20 мая 2015 года, сообщило РИА Новости со ссылкой на Минтруда РФ — 1 003 593 человека); на мизерную же зарплату сложно прожить самому (не говорим уже о детях). И что делать в такой ситуации молодым семьям?

Мне 23 года. Уверена ли я в своём «светлом» будущем? Нет. Сейчас я могу думать только о том, смогу ли найти работу после окончания университета. О замужестве, детях можно только мечтать.

В России немало проблем, связанных с институтом семьи. Их нельзя решить полумерами. Учреждение такой формы государственной поддержки как «материнский капитал», может помочь решить проблему с жильём, но детей ведь нужно еще вырастить, так сказать «поднять на ноги». А это сложно сделать, будучи не уверенным в своей материальной стабильности.

Не могу обойти стороной еще один вопрос: ежемесячное детское пособие в Калмыкии составляет 211 рублей. В отдельных районах республики (например, в Ики-Бурульском) его размер достигает 240 рублей (счастливчики!). На сайте http://www.burokratam-net.ru прочитала статью, в которой говорится: «Сумма ежемесячного пособия на ребенка варьируется от 430 до 840 рублей. Но даже такие деньги иногда могут быть хорошим подспорьем». Уважаемый автор статьи, двести одиннадцать рублей в месяц! Вряд ли кто-то вообще замечает, что их получает. Как пояснили в управлении социальной защиты населения, «пособие назначается семьям, имеющим среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Республике Калмыкия». То есть нужно еще и «заслужить» это право – быть нищим до отчаяния.

 Как прокормить, одеть ребёнка и отправить его в школу на эти деньги? Как и всё в России – «с божьей помощью», наверное.

Гиляна ЦЕДЕНОВА, студентка КГУ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+5 #1 юрий 11.07.2015 12:41
У автора статьи ничего в жизни не получится- она уже запрограммирова ла себя на блеклую жизнь.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #2 Камлак 21.07.2015 07:25
Да уж, такие бывают "опытные" мадмуазели к 23-м годам, что их даже сам черт замуж не возьмет...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх