Они возвели Калмыкию Печать
Общество
11.08.17 21:36

13 августа – День строителей

В этом году исполняется 60 лет со дня основания треста «Калмыкстрой» – самого большого коллектива строителей Калмыкии, который поднял республику из послевоенных руин и фактически заново построил ее столицу – город Элисту, город на 100 тысяч жителей, которые не знали, что такое коммунальные квартиры, где нормой стало 18 квадратных метров площади на человека, город с комфортными условиями жизни для всех слоев населения.

Начало

Попробуйте представить себе Калмыкию в декабре 1957 г., когда постановлением Совета Министров Российской Федерации за № 1030 был создан трест «Калмыкстрой» со штатом в 42 единицы.

Калмыки массово возвращаются на родину из сибирской ссылки. Им негде жить. Всюду руины и запустение, ведь разрушенное в годы Великой Отечественной войны в республике не восстанавливалось в течение 13 лет. А для того, чтобы строить, нет самого необходимого: воды, электроэнергии, стройматериалов, дорог, транспорта, кадров.

Индустриальная база нулевая: сезонный кирпичный завод в г. Элисте и два карьера камня ракушечника с ручной резкой в поселках Зунда Толга и Чолун Хамур. 

Грейдерная дорога от ближайшей железнодорожной станции Дивное до Элисты, по которой только и можно привести стройматериалы, – в плачевном состоянии: 100 километров машины преодолевают за 8-9 часов.

Но в самом названии треста звучит призыв к созиданию. Те годы памятны небывалым трудовым подъемом и энтузиазмом людей.

В 1958 г. строится и начинает работать открытый полигон мощностью в 2 тыс. м3 железобетона в год, растворобетонный узел, арматурный цех, в следующем году – котельная и деревообрабатывающий цех.

В том же году открывается элистинское профтехучилище № 29, которое готовит каменщиков, плотников, столяров, маляров, штукатуров, кровельщиков.

Создается и подчиняется  тресту «Калмыкстрой» автобаза № 9.

Самыми востребованными в республике становятся профессии строителя и шофера.

В Калмыкию приглашают на работу выпускников строительных вузов и техникумов Ростова-на-Дону, Ставрополя, Астрахани, Волгограда.

С 1957 г. Элистинская геологоразведочная партия ведет поиски и разведку местных природных сырьевых ресурсов. В итоге обнаружены промышленные запасы двух месторождений глин, пригодных для производства керамзита, два месторождения глиногипса и девять месторождений песка.

В 1959 г. в Элисте открывается проектная контора, в дальнейшем – проектный институт «Калмгипрогорсельстрой», который разрабатывал авторские и привязывал типовые проекты для строительства объектов в г. Элисте и районах республики.

В столице республики очень быстро восстанавливаются здания управления связи, республиканской больницы и поликлиники, педучилища, Дом Советов (ныне первый корпус КГУ), гостиница (второй корпус гостиницы "Элиста"). Строятся щитовые дома и бараки, четырех- и восьмиквартирные дома из ракушечника по ул. Фрунзе, Комсомольской (Номто Очирова) и Ленина.

В 1959–1960 гг. возводится жилой комплекс по ул. Хомутникова: двухэтажные восьмиквартирные дома из ракушечника, школа № 8, детский сад на 140 мест, продовольственный магазин, ресторан «Степь».

Первым управляющим «Калмыкстроя” в 1957 г. назначается И. Н. Семибратов, главным инженером – Г. У. Абушинов, главным бухгалтером – М. Н. Буринов, начальником отдела снабжения – С. Ц. Куринов. В феврале 1958 г. трест возглавляет Б. П. Жуковский – военный строитель в отставке, при нем была заложена основа успешной работы организации на долгие годы, основные векторы ее развития: строительство собственной индустриальной базы; ведение строительно-монтажных работ с применением передовых методов труда и передовых технологий; работа с кадрами; забота о людях.

С 1961 г. трест входит в систему Главнижневолжскстроя – управления, объединявшего тресты Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии.

Прорыв

В 1960-х гг. в республике под руководством Б. Б. Городовикова в сжатые сроки решаются важнейшие задачи: водоснабжения, электрификации, газификации, строятся шоссейные дороги, соединяющие ее столицу с ближайшими областями, налаживается воздушное сообщение с ними. В процессе строительства железной дороги Дивное – Элиста, открытой в 1967 г., отводится ветка-тупик, куда начинают приходить грузы со стройматериалами и конструкциями.

Масштаб строительства резко возрастает – вся республика представляет собой одну большую стройку. Привозными стройматериалами уже не обойтись. Трест ударными темпами создает собственную индустриальную базу.

В 1962 г. начинает работать завод железобетонных изделий ЖБИ-12. В нем открывается цех по производству керамзитового гравия с использованием местных глин и песка – это настоящий прорыв! Гравий заменяет тяжелый привозной щебень, используется как легкий утеплитель и заполнитель для легких бетонов. Повышаются качество бетона и темпы строительно-монтажных работ.   

Следующая победа – причем в масштабе страны – связана с открытием в 1966 г. цеха крупнопанельного домостроения. Поначалу все панели выпускаются из тяжелого бетона. Из-за перебоев в поставках привозного фракционного щебня и большой его загрязненности цех постоянно простаивает, бетон в конструкциях плохого качества. Первый крупнопанельный дом строится 18 месяцев.


Встает вопрос о необходимости перевода панельных конструкций домов этой серии с тяжелого бетона на керамзитобетон. Лаборатории трестов "Калмыкстрой" и "Оргтехстрой" Главнижневолжскстроя проводят испытания и согласования с Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования (ЦНИИЭП) жилища. В итоге
в Калмыкии – впервые в СССР! – строятся экспериментальные дома типовой серии 1-464-А/9, где все несущие и ограждающие конструкции изготовлены из керамзитобетона. Домами этой серии застроены второй, третий и четвертый микрорайоны. В 1975 г. на базе цеха крупнопанельного домостроения создается домостроительный комбинат (ДСК).

В те же шестидесятые решается и кадровая проблема. В 1963 г. при тресте начинает работать учебно-курсовой комбинат по подготовке крановщиков, сварщиков, монтажников, каменщиков и др., здесь рабочие проходят переподготовку и подтверждают или повышают свои разряды. Пополняют ряды строителей и выпускники  политехникума,  открытого в 1965 г.

Инженерно-техническое образование теперь можно получить в Элисте, с 1962 г. – в учебно-консультационном пункте Ростовского инженерно-строительного института, с 1965 г. – на общетехническом факультете КГУ с вечерней формой обучения и защитой диплома в Волгоградском институте городского хозяйства.

Что сделано

Сегодняшний облик Элисты, от центра до окраин, сформирован благодаря труду рабочих и специалистов треста "Калмыкстрой".

В течение трех десятилетий приобретает современный вид центр города.


В 1960-х гг. поднимается первый, в 1970-х – третий и четвертый, в 1980-х – второй, шестой, седьмой и восьмой микрорайоны.

Возводятся комплекс КГУ в пятом микрорайоне, учебные корпуса и общежития всех средних учебных заведений города, более 20 школ.

Все медицинские учреждения городского и республиканского подчинения: ресбольница, родильный дом, станция переливания крови, стоматологическая поликлиника и др. – тоже объекты треста.

Строятся здания некогда действовавших промышленных предприятий города: два мясокомбината, птицефабрика, швейная, трикотажная, мебельная фабрика, завод "ОДН", авторемзавод, хлебокомбинат, гормолзавод, комбикормовый завод, ДСК, завод силикатного кирпича, ЖБИ-12 и другие.

В 1966 г. сдается в эксплуатацию городской мотодром, где проводились всесоюзные и международные соревнования мотоболистов и мотогонщиков, в 1970 г. – аэровокзальный комплекс.

Трестом успешно решается еще одна важная задача – переход на свайные основания, поскольку в новых районах города, предназначенных для застройки, грунты просадочные. Сначала сваи завозятся из Волгограда, затем на ЖБИ-12 организуется их производство, а в Управлении механизированных работ осваивается технология свайных работ.

Город растет и вширь, и ввысь. Это о строителях Элисты прекрасные строки М. Хонинова:

Под сиянье луны желтолицей
И под солнечный ливень лучей
Поднималась в степи столица
Средь тюльпанов и ковылей...
Ветер –  дикий скакун стоногий,
Затевал неистовый шум:
"Город стал на моей дороге,
Я его растопчу, сокрушу!"
Но смеялось степей раздолье,
Твердо верили мы в мечту.
И ладони в буграх мозолей
К солнцу подняли Элисту.

***

Стройка кипит и в районах республики, где работают передвижные механизированные колонны (ПМК) треста. Здесь тоже создается индустриальная база. В Городовиковске, Советском (Кетченеры), Цаган Амане, Каспийском, Садовом, Большом Царыне и Яшкуле построены и работают в круглогодичном режиме кирпичные заводы. Карьеры в п. Чолун Хамур и Зунда Толга обустроены, теперь работа в них ведется с помощью высокопроизводительных камнерезных машин.

Во всех районных центрах, а также многих поселках (центральных усадьбах совхозов)  растут жилые дома, детские сады, больницы, административные здания, клубы, дворцы культуры и спорткомплексы, магазины, перерабатывающие производства, хлебопекарни, аптеки, автостанции. Строится как поселок городского типа районный центр Ики-Бурул.

За период с 1959 г. по 1969 г. только школ в республике сдается 208.

Вблизи поселков Утта и Кетченеры возводятся телевизионные вышки-ретрансляторы.

В Каспийском (Лагань) проводится реконструкция рыбозавода, строятся мясокомбинат, пищекомбинат, машиностроительный завод, в Городовиковске – пищекомбинат, Яшалте и Садовом – маслозаводы, совхозе "Степной" – конезавод им. О. И. Городовикова.

Организация

Трест растет и расширяется, и в 1980 г. в его состав входит 21 подразделение, из них 2 специализированных (УОР – управление отделочных работ и УМР – управление механизированных работ), 18 генподрядных (СУ "Промстрой" – строительное управление промышленного строительства, СУ "Жилстрой" – строительное управление жилищного строительства, 16 ПМК – передвижных механизированных колонн – во всех районах республики) и УПТК – управление производственно-технической комплектации.  

На "Калмыкстрой" работает ряд субподрядных организаций: Союзлифтмонтаж (руководитель Н. А. Симонов, Вл. П. Ткачев), Электромонтаж, или НВЭМ (руководитель В. А. Черноморцев), Южсантехмонтаж, или ЮСТЭМ (руководители в разные годы Рогозин, Деревенченко, Д. Ф. Беспалый), Промвентиляция, Стройтермоизоляция, Югавтоматика, Промсвязьмонтаж.

Трест строит базу со складами для стройматериалов, растворо-бетонный узел, цеха для раскроя линолеума и стекла, административные здания, для автобазы № 9 – гараж на 400 автомашин для централизованного вывоза грузов с железнодорожной станции Элисты.

Чтобы создать нормальные условия для жизни и отдыха людей, работающих на стройках, организация из года в год возводит собственные жилые дома, общежития, детские сады, административные здания и объекты соцкультбыта.

Так, уже в 1959 г. в Элисте появляются "трестовские" клуб "Строитель" на 400 мест (ныне в нем размещается Русский театр), административное здание, два двухэтажных жилых дома по ул. Ленина и два общежития. Открываются круглосуточные ясли, так как работа на стройках организована в две смены при шестидневной рабочей неделе.

В 1966 г. строится собственный детский комбинат на 280 мест в Элисте, в 1970-е годы собственные детские комбинаты строят все ПМК в каждом райцентре республики.

В 1980-е трест имеет уже собственный санаторий-профилакторий (ныне Республиканский центр специализированных видов медицинской помощи № 2 "Сулда"). Организация располагает большим собственным жилым фондом домов и общежитий.

***

В 1990-е темпы работ резко снижаются, государственное строительство останавливается. Начинаются массовые сокращения рабочих и ИТР, задержки зарплат. Трест в 1991 г. преобразуется в акционерное общество открытого типа, все его структурные подразделения становятся филиалами АООТ "Калмстрой".

Это начало конца, трест не строит, а продает свои активы, сдает в аренду здания и сооружения. В результате на основании решения Арбитражного суда Республики Калмыкия от 14 сентября 2001 г. АООТ "Калмстрой" признается несостоятельным, и на общем собрании акционеров принимается решение о его ликвидации.

Как памятники лихолетью 1990-х в Элисте и районах остаются недостроенные объекты: котельная промзоны, трикотажная фабрика, санаторий в п. Аршань, свайные фундаменты под жилые дома, районная больница в Кетченерах, завод железобетонных конструкций в Малых Дербетах и другие объекты.

Люди

Самым ценным в тресте "Калмыкстрой" были люди, трудовой коллектив, которому всё оказалось по плечу. У всех на слуху были имена и фамилии передовых рабочих, бригадиров и мастеров. На них равнялись, ими гордились. Это В. Т. Дармаев, прошедший путь от бригадира каменщиков до начальника ПМК-199 в г. Городовиковске и ставший заместителем управляющего трестом по сельхозстроительству, П. С. Мальмаков – автокрановщик УМР, В. И. Салова – маляр УОР, Н. Г. Хартуев – бригадир плотников, М. А. Мукаева – бригадир маляров, П. М. Мамутов – бригадир комплексной бригады ДСК, А. Л. Автомонова – штукатур УОР, М. В. Мучкаев – старший прораб СУ "Промстрой", Р. Ч. Магнаева – мастер УОР, М. Ф. Борщов – плотник СУ "Промстрой", Г. М. Байнхаринов – бригадир плотников СУ "Жилстрой", М. Л. Басангова – бригадир женской бригады растворо-бетонного узла ЖБИ-12, И. Д. Кубанова, старший инженер производственно-технического отдела.


Каждый рабочий имел возможность учиться без отрыва от производства, повышать свою квалификацию. Можно назвать многих, кто начинали трудовой путь рабочими, выучились и стали командирами производства: Гаврилович, Мучкаев, Дармаев, Колпаков и др.

В 1980-85 гг. в тресте работало свыше 480 ИТР. Из них 370 человек с высшим и 118 человек со средним техническим образованием.

Много лет и сил отдали работе в организации М. Н. Орлов – в разные годы мастер, начальник участка башенных кранов УМР, руководитель учебно-курсового комбината, в 1970 г. назначен заместителем управляющего трестом; О. Б. Лиджиев – мастер, прораб, начальник участка, главный инженер СУ "Промстрой", в 1970 г. назначен главным инженером, в 1974 г. – управляющим треста; Б. Г. Мамаев – мастер, прораб, начальник участка, начальник СУ "Промстрой", главный инженер, в 1990-х годах управляющий треста; В. Д. Мошулдаев – мастер, прораб, начальник участка, главный инженер, начальник УОР; К. Л. Бадинов – мастер, начальник полигона КПП, директор завода ЖБИ-12; Б. Л. Ильянов – выпускник Ростовского инженерно-строительного института, технолог цеха сборного железобетона, главный инженер ЖБИ-12; С. Э. Сангаев – мастер, начальник цеха сборного железобетона, начальник цеха крупнопанельного домостроения завода ЖБИ-12; А. И. Ченкуров – прораб, начальник участка, начальник ДСК; В. Э. Нахотинова – инженер строительной лаборатории; Е. А. Янкина – начальник производственно-технического отдела; П. Д. Тазаев – главный инженер ЖБИ-12.


Многие молодые специалисты, направленные в Калмыкию из других областей по распределению, остались и проработали в тресте всю трудовую жизнь. Это В. Г.Краснянский – мастер, прораб, начальник СУ "Жилстрой", удостоен ордена "Знак почета"; Г. Г. Якушев – прораб, начальник участка, главный инженер ПМК-69; В. Н. Якушева – инженер-сметчик аппарата треста; А. М. Гладков – выпускник Ставропольского строительного техникума, мастер, прораб, начальник участка в Каспийском, Городовиковске, в 1970 г. назначен заместителем управляющего трестом по сельскому строительству; А. Т. Бисенгалиев – мастер, прораб, начальник участка, главный инженер УОР; В. А. Михайлова – прораб, начальник участка, начальник производственно-технического отдела УОР; Н. Ф. Жилин – выпускник Ростовского инженерно-строительного института, технолог завода ЖБИ-12, технолог ДСК; Н. Е. Поздняков – выпускник Волгоградского института городского хозяйства, прораб, начальник участка, главный инженер СУ "Промстрой", назначен управляющим трестом в 1990 г.; И. И. Никитин – начальник ПМК-30 в Ики-Буруле, назначен управляющим трестом в 1978 г., проработал на этом посту 10 лет; и другие.

В середине 1980-х звание заслуженного строителя Калмыцкой АССР было присвоено 61 человеку, заслуженного строителя РСФСР – четверым. Орден Ленина получили 5 человек, орден Октябрьской революции – 3 человека, орден Трудового Красного знамени – 17 человек, орден "Знак Почета" – 27 человек, орден Трудовой Славы – 12 человек, медаль "За трудовую доблесть" – 31 человек, медаль "За трудовое отличие" – более 20 человек.

***

Безвозвратно уходит время. Невозможно назвать всех, кто работал в тресте, но следует помнить, что каждый из них положил свой кирпичик в большое дело. Честь и хвала ему за это!

Срок активной деятельности треста "Калмыкстрой" составил 33 года. За это время им отстроена вся Калмыкия. Считаю, что заслуги этой организации, огромного количества людей, работавших в ней, неоценимы и в то же время незаслуженно забыты. Предлагаю исправить эту ошибку и назвать именем треста "Калмыкстрой" улицу или площадь Элисты, и не где-нибудь на окраине, а в центре. Считаю, это будет справедливым и меня поддержат бывшие работники треста, его ветераны, а также их дети и внуки.

Вера Лиджи-Горяевна МУШКИНА,
заслуженный строитель Калмыкии, начальник лаборатории треста «Калмыкстрой»  в 1960-1990 гг.

На снимках:
склад керамзитового завода;
строительство первого микрорайона;
бригада Н. Василенко, заслуженного строителя Калмыкии;
первые крупнопанельные дома.

***

Издательство "ЗЕГ" принимает материалы – воспоминания, фотографии – для электронной книги о тресте "Калмыкстрой", издаваемой к 60-летию организации. Материалы принимаются до 15 октября 2017 г.

 

Адрес сайта: http://zeg-publish.ru/

 

Адрес электронной почты: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

Телефоны для справок: +7-961-394-92-63; +7-960-899-29-48.

 

Наверх