Эх, лимончики, мои червончики! Печать
Общество
11.12.10 15:22

омбудсмен Павел Астахов назвал детскую республиканскую больницу пыточным конвейером

 

Негоже как-то и несолидно главе региона Алексею Орлову расписываться в собственном бессилии, заявляя: «После этого капремонта пора возбуждать уголовные дела, однако тех, кто выигрывал тендеры и не выполнил обязательства, теперь не найти» - конец цитаты.

 

Речь идет о республиканской детской больнице, которую в числе десятков других объектов должны были капитально отремонтировать в 2009-м году, к 400-летнему юбилею добровольного вхождения калмыцкого народа в состав государства Российского.

  

На все праздничные мероприятия, стройки-постройки из федерального бюджета выделили свыше трех миллиардов рублей. Планировалось истратить эти огромные средства на сорок с лишним объектов: построить новые, навести лоск в старых, а кое-где просто дыры подлатать.

 

 

Как известно, юбилей скомкали, практически ничего до ума не довели: там что-то реконструировали, там провели косметический ремонт, но, в конце концов, денег, как всегда, не хватило.

 

 

Куда умыкнули сотни миллионов (может, и больше) судить не берусь. Думаю, выяснением этого никто никогда  заниматься не будет: ни прокуратура Калмыкии, ни МВД, ни администрация главы республики, ни, наконец, журналисты местных госСМИ. Потому что маленький степной регион за почти восемнадцать лет «илюмжиновщины» трансформировался в большую «черную дыру», куда ежегодно закачивали миллионы дензнаков в долларовом эквиваленте.

 

 

По большому счету, найти хотя бы те деньги, что выделил центр на торжества, и которые доблестно «распилили», это не прерогатива Алексея Орлова; его дело – подтолкнуть силовиков: пусть копают, причем, поглубже. Это их задача возбуждать дела, искать расхитителей, делать выводы, оформлять «нарытое» и передавать в суды. А те, в свою очередь, должны раздавать сестрам по серьгам.

 

 

Следователям прокуратуры и Министерства внутренних дел по РК, думается, не составит большого труда изъять документы и выяснить: кто проводил тендер, к примеру, на реконструкцию больницы, кто ставил подписи, кто выиграл в конкуренции. Конкретно – кто? Адреса, явки, пароли…

 

 

Скорее всего, Минздравсоцразвития РК владеет информацией, ведь оно, как минимум, курировало ремонтные работы подведомственного ему социального значимого медучреждения. Так вот, в то время возглавлял эту структуру Александр Мучеряев, человек, не имеющий даже фельдшерского образования. Почему именно его назначил на этот пост г-н Илюмжинов? Могу предположить – только для того, чтобы «распилить бабки», те самые пресловутые 300 миллионов. В феврале же 2009 года Мучеряева потихонечку убрали. А что? Резонно: мавр сделал своё дело – мавр может уходить. Хотя, повторяю, это только догадки.

 

 

И, как вы думаете, где он сейчас заседает? Вдохните побольше воздуха, как говаривает Задорнов. Вдохнули? Так вот, этот прыткий господин работает нынче в контрольно-счетной палате РК главным госинспектором, где и занимал эту должность с 2004 по 2007 год. Не слабо, да? Создается такое впечатление, что эта ювелирная рокировка была проведена г-ном Илюмжиновым с какой-то с определенной целью, и только теперь становится понятно, с какой.

 

 

При желании (было бы оно!) раскрутить эту аферу – как раку клешню оторвать. Заказчик – КПРК дирекция «Стройзаказчик», генеральный директор Карпов В. Н. Генподрядчик – ООО «Материал». Ответственный за производство работ – Параев Ю. Б. (тел. 3-96-29).

 

 

Кстати, по подобному сценарию можно пойти и в расследовании нецелевого использования пяти с лишним миллионов рублей, собранных жителями Калмыкии для пострадавших в вооруженном конфликте в Южной Осетии. Подпись в платёжке ведь известна, достаточно только обратиться в местный филиал Сбербанка, где имеются паспортные данные махинаторов, и узнать, кто обналичил нехилую сумму. Или следователям это невдомёк, поэтому дело решено спустить на тормозах? Тогда вопрос: почему? Кому было выгодно? Кто в этом замешан? И, кстати, почему прикрыли уголовное дело, возбужденное в прошлом году, по поводу махинаций в той самой детской больницы? Там, помнится, фигурировала сумма свыше 720 тысяч рублей – далеко не мелочь. Понятно, всё это риторика, но элистинцы и все граждане Калмыкии имеют право знать «ху из ху».

 

 

…Увы, господин Орлов попал в затруднительное положение, и ему не позавидуешь: разграбление вверенного региона приобрело катастрофические масштабы, и могу предположить, что криминальные тропинки тянутся на самый верх, на элистинскую площадь имени вождя мировой революции товарища Ленина. Если провести ревизию потоков и оттоков денежных средств, наверняка вскроется их масштабное разворовывание. Может быть, он (господин Орлов) даже и желает зарекомендовать себя как решительный антикоррупционер, но я почему-то уверен: не хватит смелости и политической воли. Там такие фигуранты могут выплыть, что поневоле возникнут нелицеприятные вопросы к его предшественнику – г-ну Илюмжинову. А пойти против Кирсана – это, извините, нечто из ряда вон.

 

 

Однако возвратимся к инспекционному визиту в Калмыкию уполномоченного по правам ребёнка РФ Павла Астахова. Как рассказывают очевидцы, после посещения детской больницы омбудсмен ушел в ступор, а потом сделал разнос всем чиновникам. Такой вопиющей беспардонности в разбазаривании средств он не мог и предположить.

 

 

На его гневные филиппики они бормотали нечто невразумительное и политически безграмотное, а жалкий оправдательный лепет он пресёк почти «по Жеглову»: вор должен сидеть в тюрьме! И пообещал взять под контроль дальнейшее развитие событий.

 

 

Правда, потом, господин Астахов добавил, что его позиция совпадает с позицией главы республики Алексея Орлова в части необходимости розыска и привлечения к ответственности тех, кто причастен к доведению больницы до катастрофического состояния: «и тех, кто устраивал конкурс с заведомо невыполнимыми условиями, и тех, кто получал подряды, кто получал деньги, кто контролировал, тех, кто выступал заказчиком, и тех, кто со всем этим безобразием несколько лет и мирился».

 

 

« В Калмыкии разворачивается скандал вокруг детской республиканской больницы, - взбудоражены информационные агентства и печатные СМИ. – На реконструкцию выделялось более 300 миллионов рублей, и сдача объекта предполагалась в III квартале 2009 г. Однако ремонт затянулся на два года.

 

 

Замминистра здравоохранения и социального развития Калмыкии Виктор Маньшин подтвердил, что министерство в курсе насчет того, что прооперированных детей родственники выносят из операционной на руках, поскольку лифты не работают, а все операции, и «чистые», и «гнойные», проводятся в одной операционной. Он заверил, что в течение месяца ремонтные работы будут завершены. (Скорее всего, срок не реальный – ред.)

 

 

Восьмого декабря, ознакомившись с фоторепортажем, опубликованным на ИА Регнум, Павел Астахов изменил программу пребывания и посетил больницу. О ситуации в медучреждении также шла речь на его встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым, которая состоялась за закрытыми дверями. Однако стало известно о том, что Орлов заявил: (читай начало статьи – ред.).

 

 

Буквально накануне, 6 декабря, в доме правительства РК глава Калмыкии провел рабочую встречу с и. о. главы мэрии Элисты Николаем Андреевым. Тема ее – подготовка предложений руководства калмыцкой столицы по реализации послания президента Российской Федерации федеральному собранию.

 

 

Напомним, что красной нитью послания Дмитрия Медведева стали «детские» вопросы. И если бы не шокирующий фоторепортаж Веры Брезгиной, реализация президентского обращения пошла бы по накатанной за много лет колее.

 

 

Павел Астахов, направляясь в Волгоградскую область, записывал свои мысли в «Твиттере». Вот некоторые из них.

 

«В детской больнице Калмыкии будут проведены необходимые следственные мероприятия. Надо найти все растраченные средства.

 

 

Главврач Бадма-Халгаев будет уволен. 15 лет руководства больницей закончились фиаско. Для больных детей не созданы элементарные условия!

 

 

Будет возбуждено уголовное дело. Будут привлечены к ответственности организаторы тендера, заказчики и подрядчики.

 

 

Состоялся тяжелый разговор на заседании правительства Калмыкии. Прежде всего, по детской республиканской больнице.

 

 

Немедленно даю поручение прокуратуре и СКП возбудить уголовное дело! За такие вещи надо сажать и заставлять расплачиваться!

 

 

На строительстве и ремонте больницы украдены огромные деньги. Более 300 миллионов!

 

 

Главврач понуро ведет по «новому» корпусу. Стены уже потрескались. После ремонта!»

 

* * *

 

Корреспондента ИА Регнум Веру Брезгину, обнародовавшую факты «больничной» коррупции, предлагаю назначить госсоветником главы Республики Калмыкия. Пусть она пройдется по всем «юбилейным» объектам и с присущей ей дотошностью вникнет в ситуацию, чтобы потом дать советы, кого привлекать и сажать. А заодно и объяснит, как можно бороться с коррупцией.  Зарплату советнику назначить соответствующую. 

 

Владимир БЕССАРАБОВ

 

 

P.S. При подготовке статьи были использованы материалы некоторых информагентств.

 

Наверх