Высокая безработица в Калмыкии иностранцев не пугает? Печать
Общество
18.05.12 23:00

fms2Признаки и тренды, характерные для эпохи Великого переселения народов в IV-VII веках, переживаются и в последние два-три столетия, особенно усиливаясь с конца 1980-х. Россия, похоже, становится страной мигрантов. И число их будет увеличиваться. Москву называют крупнейшей из столиц по количеству переселенцев. А в стране, по разным данным, их находится от 5 до 12 миллионов.

С 1 мая этого года вступил в силу федеральный закон от 06.12.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров РФ о реадмиссии». Ужесточает ли он миграционную политику? Могут ли высланных из России иностранных трудовых мигрантов не принять назад их страны? На эти и другие вопросы, предварительно отправив их по электронной почте, мы попросили ответить руководителя отдела Федеральной миграционной службы РФ по Калмыкии АЛЕКСЕЯ РОЖКОВА. Надеялись на живое интервью, но получили ответы в письменном виде. Но и они, конечно, представляют интерес.

- Задача реадмиссии - не ужесточение миграционной политики. Эта мера применяется для выявления и возвращения лиц, которые не соответствуют или перестают соответствовать условиям въезда, пребывания или проживания на территории Российской Федерации или одного из государств - членов ЕС, и способствует сотрудничеству стран, подписавших соглашение «О реадмиссии», в части транзита таких лиц.

Что касается изменений в законе от 06.12.2011 года, то они произошли в отношении иностранных граждан, которым вменили ответственность за нарушение ими обязательных правил, связанных с реализацией международного договора РФ о реадмиссии.

ОФМС России по РК не применяет процедуру реадмиссии в отношении иностранцев. По процедуре административного выдворения граждан Китая по решению суда какого-либо отказа Китайской Народной Республики в принятии своих соотечественников не возникало.

- Как выглядит сегодня в Калмыкии миграционная картина в качественном и количественном отношении?

- Миграционная ситуация на территории республики характеризуется стабильностью. Ежегодно число прибывающих в Калмыкию иностранных граждан растет в среднем на 25 процентов. Однако доля поставленных на миграционный учет иностранцев к общей численности населения РК составляет незначительный процент. К примеру, в 2011 году - 2%, в 2010-м - 1,9.

В последние годы наибольшую часть зарегистрированных иностранцев составляют жители бывших республик СССР - 58,8%. Из них граждан Узбекистана - 25,7%, Казахстана - 10,1, Азербайджана - 7,8, Украины - 7,4, Таджикистана - 4,1, Армении - 3,3, Киргизстана - 1,7.

Во многом доля иностранных граждан зависит от целей пребывания на территории республики. Преимущественно это частные визиты. В среднем за год с такой целью регистрируется 49,2% иностранцев от общего числа въезжающих зарубежных граждан. Так, доля частных целей при постановке на учет по годам составляет: 2008-й - 61,2%, 2009-й - 55,1, 2010-й - 46,7, 2011-й - 33,8.

Одной из основных целей, с которой прибывают к нам иностранные граждане, остается трудовая деятельность. Ежегодно это составляет примерно 22% от количества зарегистрированных иностранцев. В основном это жители Узбекистана, Китайской Народной Республики и Казахстана.

В последние годы стабильную динамику имеют показатели по оформлению иностранцам и лицам без гражданства виз, приглашений и разрешений на временное проживание. Так, в среднем за год оформляется 350 виз, 440 приглашений, 215 разрешений на временное пребывание.

- В отчете ОФМС России по РК основными причинами оттока граждан из Калмыкии названы высокая безработица и низкий уровень доходов. Как отслеживается внутренняя миграция? Имею в виду трудовую миграцию «Элиста-Москва» (СПб, Салехард), а также «село-город». Насколько за последние годы уменьшилось население районов республики, которое переселяется либо в Элисту, либо в мегаполисы страны?

- Итоговая справка ОФМС России по РК готовилась на основе анализа, в том числе и данных, предоставленных органами статистики республики. Паспортно-визовым отделом осуществляется лишь фиксация количества зарегистрированных и снятых с учета граждан РФ.

При выбытии (прибытии) граждан за пределы (из-за пределов) Калмыкии сотрудниками территориальных подразделений миграционной службы и должностными лицами, ответственными за регистрационный учет, оформляется статистический талон, в котором указывается категория убывающего гражданина, куда и по каким причинам он выбывает. Такие статталоны ежемесячно направляются в органы госстатистики, где сведения анализируются и обобщаются.

Сведениями о трудовой миграции граждан республики в Москву и другие города мы не располагаем.

- Какова в Калмыкии квота на прием иностранной трудовой силы? Сколько в этом году прибудет в республику из тех 2 миллионов, что разрешены в Россию? Сколько выдано разрешений на работу?

- Ежегодно Министерство здравоохранения и социального развития РФ ведомственным приказом определяет регионам размер квоты для выдачи иностранным гражданам разрешений на работу.

Скажем, на 2011 год Минздравсоцразвития России приказом от 08.12.2010 года выделил Калмыкии 935 квот. Нашей службой оформлено 667 разрешений на работу, или 71,3% от установленной квоты. В 2010 году она составила 935, оформлено 797 разрешений, или 84,2%.

На текущий год приказом Минздравсоцразвития России от 30.11.2011 г. нашей республике установлена квота в размере 1111 единиц.

По состоянию на 1 мая этого года оформлено 459 разрешений на работу (за аналогичный период 2010 года - 443).

Разрешения на трудовую деятельность в сельском хозяйстве получили 270 человек, или 58,8% от общего числа оформивших РНР, в строительстве - 151 чел., в обрабатывающих производствах - 20, в оптовой и розничной торговле - 10, в сфере предоставления услуг - 6, в здравоохранении и на транспорте - по одному.

С начала текущего года работодателям утверждено 8 разрешений на привлечение и использование 256 граждан Китая.

Иностранные работники, как и в прошлые годы, заняты в отраслях, где вакансии не востребованы местными жителями.

- Как много у нас лиц без гражданства - апатридов? Как здесь решается проблема?

- На территории республики, по состоянию на 1 мая 2012 года, находятся по разрешению на временное проживание 7 лиц без гражданства, по виду на жительство - 45.

Вопросы предоставления гражданства лицам указанной категории решаются, прежде всего, с учетом их же интересов. В статье 4 закона о гражданстве предусмотрено, что Россия поощряет приобретение апатридами своего гражданства, проживающими на территории РФ.

В соответствии с федеральным законодательством лица без гражданства, состоявшие ранее в гражданстве СССР, имеют преимущества при приобретении гражданства нашей страны. На них не распространяется обязанность проживания по виду на жительство в течение 5 лет.

ОФМС России по РК проводит работу по урегулированию правового положения лиц, имевших гражданство СССР, прибывших в Россию до вступления в силу закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» из государств, входивших в состав СССР, и находящихся без документов, удостоверяющих личность, либо проживающих по паспортам СССР образца 1974 года. Данные паспорта признаны недействительными с 1 июля 2009 года постановлением правительства РФ от 24 февраля того же года.

Из 87 лиц указанной категории, установленных на территории республики, тринадцати оформлены разрешения на временное проживание без гражданства, девятнадцати выданы виды на жительство, 7 приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 14 закона «О гражданстве Российской Федерации», 12 признаны гражданами РФ на основании установления в судебном порядке факта их проживания на территории России на 06.02.1992 г.

В соответствии с указаниями ФМС России проводится работа по урегулированию ситуации, складывающейся в результате выявления выданных в нарушение установленного порядка паспортов гражданина РФ, т. е. необоснованно, в ходе которой производится легализация лиц, вина которых при документировании паспортами России не установлена. В случае отсутствия гражданства у проверяемого иностранца в трехдневный срок ему выдается вид на жительство без гражданства (с июля 2008 года выдано 34 вида на жительство ЛБГ). Лица, получившие вид на жительство, и ЛБГ оформляют приобретение российского гражданства на основании п. «б» ч. 1 ст. 14 закона «О гражданстве Российской Федерации» (с июля 2008 года принято в гражданство РФ 27 человек).

- А имеются ли в Калмыкии, в Элисте, в частности, т. н. «резиновые» квартиры, в которые можно, скажем так, прописать батальон?

- Вопрос, касающийся регистрации и учета по определенным адресам в массовом количестве российских и иностранных граждан, находится на постоянном контроле ФМС России.

Нами систематически проводятся контрольно-надзорные мероприятия самостоятельно, а также совместно со службами МВД, УФСБ, в ходе которых выявляются и такие домовладения, в которых массово регистрируются иностранные либо российские граждане. К нарушителям применяются меры административного воздействия. За исключением единичных случаев, на территории республики адресов, по которым массово регистрируются иностранцы или россияне в нарушение жилищного законодательства, не установлено.

- Как работает сегодня программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом? Бодро начавшаяся, она несколько лет назад едва не свернулась. Как и кто подпадает под действие данной программы? Что предлагает им Россия? Помнится, бывший глава республики планировал переселить сюда 150 тыс. синцзянских калмыков...

- Миграционная служба в соответствии с указом президента России от 22 июня 2006 года как полномочный орган реализует комплекс мер по оказанию государственного содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переехать в Россию на постоянное место жительства.

Целью программы стало не только решение проблем экономического и демографического развития России, но и разрешение ситуации, сложившейся с конца 1991 года, когда между постсоветскими государствами была возведена государственная граница. С этого времени Россия с ее «прозрачными границами» превратилась в мощный иммиграционный центр, куда устремились миллионы бывших советских граждан, желающих вернуться на историческую родину. Потенциал прироста российского населения происходит в подавляющем большинстве за счет русскоязычных соотечественников, прибывающих из Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины.

В нашей республике программа переселения в Россию соотечественников не реализуется.

Нашей службой совместно с республиканским правительством подготовлена региональная программа. Ее проект был направлен на экспертизу в Минрегион России. Свои замечания и предложения в него внесли федеральные органы исполнительной власти, такие как Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России, Минфин и ФМС.

Вопрос о необходимости принятия программы на территории Калмыкии был решен 27 сентября 2011 года на заседании Межведомственной комиссии по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. По итогам заседания правительству РФ было рекомендовано предоставить Калмыкии отсрочку в силу отсутствия у республики достаточных финансовых возможностей для ее реализации.

Распоряжением правительства России от 27 января 2012 года Калмыкии она предоставлена.

Подготовила к публикации Райма ГРИГОРЬЕВА

 

Наверх