Операция «Захват» Печать
Общество
06.04.13 07:09

НОВЫЙ ЗАСТРОЙЩИК, ИЛИ СКАЗОЧНАЯ МЕТАМОРФОЗА ЖСК «АЛТН»

1dom03820 января в выпуске новостей «Вести-Калмыкия» прозвучала информация: «Сегодня Верховный суд отклонил кассационную жалобу лиц, требующих признания за ними права собственности на квартиры в недостроенных домах по улице Гагарина в Элисте. А вот члены жилищного кооператива «Алтн», наоборот, празднуют очередную победу.

Именно ЖСК, официально признанный застройщиком данных объектов, выступает в судах в роли защиты на стороне обманутых дольщиков, тех, с кого ООО «Домус», собрав деньги и не завершив строительство, исчезло бесследно.

И только после того, как был создан жилищный кооператив, дольщики смогли зарегистрировать через суды свои права, правда, пока только на доли. В это самое время и появляются некие лица, которые заявляют о своих претензиях на свободные квартиры. Элистинский городской суд признал их действия необоснованными. С вынесенным вердиктом согласился и Верховный суд».

В этой же телепередаче некий Анджаев, представитель ЖСК «Алтн», вторит: «Сегодня пяти недобросовестным дольщикам было отказано в удовлетворении их кассационных жалоб об отмене решения Элистинского городского суда, который отказал в удовлетворении их основных требований и признания за ними права собственности в связи с тем, что они предъявили суду подложные документы. Подложность установлена экспертизой».

Конечно же, обыватель, услышав такие «факты» от государственного телевидения, сразу принимает сторону обманутых дольщиков, какими он посчитает членов ЖСК «Алтн». Но нам бы хотелось немного разобраться в той ситуации, найти, где ложь и правда.

Ложь № 1. Как ранее писала газета «Степная мозаика», ООО «Домус» прекратило существование путем слияния с ООО «Ферзь», что произошло в соответствии с российским законодательством, и поэтому непонятно, как телевидение, идя на поводу у ЖСК, может, не разобравшись, провозгласить, что «…ООО «Домус», собрав деньги и не завершив строительство, исчезло бесследно».

Ложь № 2. По обращению членов кооператива «Алтн» прокуратура Элисты в январе 2012 года инициировала возбуждение нескольких уголовных дел по статьям 303 и 159 УК РФ (фальсификация доказательств, мошенничество) в отношении тех истцов, которым горсуд при активном старании ЖСК отказал в удовлетворении исков. Именно их Анджаев назвал «недобросовестными дольщиками». Более того, в рамках расследования уголовного дела была проведена технико-криминалистическая экспертиза для установления давности составления документов, которые члены кооператива «Алтн» посчитали подложными.

Так вот, выводы экспертизы АНО «Центр судебных экспертиз по ЦФО» в области судебно-технического исследования давности документов, за производство которой ЖСК «Алтн» проплатил большую сумму, были опровергнуты выводами экспертов государственной структуры – ФБУ «Южный региональный центр судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ. Таким образом, высказывания Анджаева о том, что подложность документов установлена экспертизой, мягко говоря, не соответствуют действительности. Но это выяснилось позже, а в тот момент эта информация ввела в заблуждение многих власть предержащих лиц, под контролем которых находятся не только суды, но и печатные, электронные средства массовой информации.

А в сентябре 2012 года следственный комитет, признав, что в действиях указанных истцов нет состава преступления, предусмотренного вышеуказанными статьями, уголовное преследование прекратил. Причем один из «недобросовестных дольщиков» получил не только положительное судебное решение в мае 2012 года, но и на сегодняшний день зарегистрировал свое право собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры.

Так для чего же возбуждались уголовные дела? Постараемся ответить в рамках нашего журналистского расследования.

Начнем с того, что за весь небольшой период судебных тяжб в самом ЖСК сменились три председателя. После А. Н. Калтыкова его дело непродолжительное время продолжил Б. Т. Галзанов, а в настоящее время кооператив возглавил Вячеслав Николаевич Сагаев. Кстати, достойный продолжатель дела своего «знаменитого» предшественника!

Но что же Калтыков, неужели после сложения полномочий он ушел в сторону? Отнюдь! Находясь в тени, он продолжает начатое «черное» дело. Решение официально покинуть пост председателя было продиктовано тем, что он испугался гнева и проклятий тех, кого он оставил без квартир. В то же время представитель ЖСК Анджаев играет в этом деле немалую роль, так как ему, поговаривают, была обещана руководством кооператива одна из квартир после удачной операции «Захват». На сегодня заинтересованный Анджаев полностью взял на себя бразды правления в юридических вопросах и стал на уровне Калтыкова определять политику ЖСК.

Когда диктор калмыцкого телевидения сказал: «В это самое время и появляются некие лица, которые заявляют о своих претензиях на свободные квартиры…», он оказался совершенно прав, но только с точностью до наоборот! Как оказалось на самом деле, этими «некими лицами», заявившими претензии на чужие незаселенные квартиры, стали некоторые представители ЖСК «Алтн» – Анджаев, Музраева, Калтыков, Джапова и др., которые, умело манипулируя мнением других инертных членов кооператива, организовывали письма во все органы власти, правоохранительные органы, оформили от их имени доверенности на участие в судебных разбирательствах. И претендовать они стали не на пять квартир, а целых пятнадцать в двух домах-близнецах.

Так вот, не менее 15-ю квартирами по ул. Гагарина двух домов №№ 15 и 17 вознамерились завладеть на халяву Анджаев сотоварищи, теперь уже во главе с Сагаевым, но в то же время «законно», через судебные органы.

1kolВ производстве Арбитражного суда РК имеются два дела по искам ЖСК, заявленным еще 28 июня 2011 года. В одном из исковых заявлений Анджаев обращается к суду: «Прошу признать право собственности ЖСК «Алтн» на долю в размере 115904/229296, состоящую из квартир №№ 1, 3, 7, 8, 13, 14, 17 и 19 в доме № 17 по ул. Гагарина в г. Элисте, и подвального помещения в этом доме, – в праве общей собственности на объект незавершенного строительства в многоквартирном жилом доме № 17 по улице Гагарина в городе Элисте Республики Калмыкия». Но при этом Анджаев не может представить арбитражному суду договор или другой документ, на основании которого 15 квартир должны быть признаны собственностью кооператива. Однако прыткий юрист сослался на наличие договора с ООО «Ферзь», по которому якобы к ЖСК перешли квартиры, и на наличие у этого ООО договоров аренды земельных участков.

Ложь № 3. Только вот этих домов у «Ферзя» нет и никогда не было, так как при слиянии с ним ООО «Домус» эти объекты не передавал! В свою очередь, министерство по земельным и имущественным отношениям республики представило сведения о том, что «Ферзь» никогда не обращался по вопросам предоставления в аренду земельных участков по адресу ул. Гагарина, 15 и 17 в г. Элисте. Разве этот обман представителей ЖСК не заметен невооруженным глазом правоохранительным и судебным органам?

Более того, никогда «Алтн» официально застройщиком никем не признавался.

Чуть-Чуть истории. Летом 2010 года инспекцией Госстройнадзора по РК совместно с прокуратурой республики проводилась проверка соблюдения законодательства в области строительства (объектов капитального строительства). В документах по результатам проверки было указано: «Лицо, осуществляющее строительство (ООО «Эдельвейс»), не извещало и не уведомляло представителей органов государственного строительного надзора о сроках завершения работ, которые подлежат проверке; нарушены сроки направления в органы Госстройнадзора РК извещений о сроках завершения работ, подлежащих проверке (отделочные работы) на 22-квартирные жилые дома (2 единицы) по ул. Гагарина, 15 и 17, в г. Элисте. ООО «Эдельвейс» не пролонгировало разрешение на строительство, истекшее 30.12.2008 г., не представляло свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

В сухих строках акта проверки указано лишь одно лицо, которое имело разрешение на строительство – ООО «Эдельвейс», которое тогда, еще до появления на свет ЖСК «Алтн», в единственном числе занималось этим строительством и было признано застройщиком.

Ложь № 4. Господин Анджаев в комментариях в выпуске новостей сказал: «ЖСК – официально признанный застройщик данных объектов…» Возможно, он имел в виду то незаконное постановление мэрии Элисты от 27 мая 2011 года № 1184 «О предоставлении в аренду земельного участка по адресу г. Элиста, ул. Гагарина, 15», которое тогдашний сити-менеджер Элисты Н. Андреев 5 марта 2012 года отменил, признав его утратившим силу. Далее своим постановлением от 20 марта 2012 года № 440 мэрия отменяет выданное ЖСК «Алтн» разрешение на строительство объекта «22-квартирный жилой дом (1 единица) по адресу: Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Гагарина, д. № 15» от 23 июня 2011 года. Разрешение же на строительство дома № 17 мэрией Элисты никогда кооперативу не выдавалось!

Распоряжением министра по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия от 30.12.2011 г. расторгнуты договоры аренды от 08.12.2011 г. с ЖСК «Алтн». Также отменены, как незаконные, распоряжения о предоставлении земельных участков в аренду кооперативу. Ни мэрией города, ни министерством по земельным и имущественным отношениям республики для решения вопроса о предоставлении «Алтну» в аренду земельных участков никаких конкурсов (аукционов) не проводилось.

Имеется еще один любопытный факт в этой истории. Кооперативу «Алтн» для достижения своих целей очень мешал договор купли-продажи от 8 ноября 2008 года между «Домусом» и «Эдельвейсом», хотя в свое время именно этот договор дал возможность Калтыкову и Ко зарегистрировать право собственности на те квартиры, за которые они на самом деле заплатили свои кровные.

«Степная мозаика» писала, что решениями Элистинского городского суда по искам граждан Т. И. Бадаковой, Н. П. Минаевой, Д. П. Сердюкова, Е. У. Педировой, Н. У. Калтыкова, Н. А. Ганжигаевой, Т. К. Басановой и других, а также кассационными определениями судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия, надзорным определением заместителя председателя Верховного суда РК договор купли-продажи от 08.11.2008 г. между ООО «Домус» и ООО «Эдельвейс» признан заключенным.

В частности, в данных решениях судом общей юрисдикции указано следующее: «8 ноября 2008 года по договору купли-продажи ООО «Домус» (продавец) обязалось передать в собственность ООО «Эдельвейс» (покупателю) незавершенные строительством здания жилых домов №№ 15 и 17 по ул. Гагарина в г. Элисте. 2 октября 2008 года ООО «Домус» наряду с другими юридическими лицами заключило договор о слиянии с ООО «Ферзь». Согласно передаточному акту от 2 октября 2008 года, ООО «Домус» не передавало ООО «Ферзь» незавершенные объекты строительства жилых домов №№ 15 и 17 по ул. Гагарина в г. Элисте, а потому никаких прав на объекты недвижимого имущества у ООО «Ферзь» не возникло, и по этим правам ООО «Ферзь» не является правопреемником ООО “Домус”».

На момент реорганизации ООО «Домус» (28 ноября 2008 года) его права на объекты незавершенного строительства уже были переданы «Эдельвейсу» (договор от 8 ноября 2008 года). В соответствии с положениями п.п. 1 и 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо, ООО «Домус», считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего (в результате слияния нескольких) юридического лица, а государственная регистрация создания ООО «Ферзь» состоялась 28 ноября 2008 года. До этого ООО «Домус» являлось самостоятельным юридическим лицом, субъектом гражданских правоотношений, могло совершать сделки, заключать договоры. Отсюда следует, что 8 ноября 2008 года ООО «Домус» правомерно (на законных основаниях) произвело отчуждение незавершенных объектов строительства в пользу ООО «Эдельвейс».

Парадокс, но это так: в одном случае Сагаев (читай Анджаев) сотоварищи считают, что «Эдельвейс» является застройщиком домов №№ 15 и 17 по ул. Гагарина и надлежащим ответчиком по гражданским делам в суде общей юрисдикции, с другой стороны – что эти жилые многоэтажные дома – самовольные постройки, и права на них должны принадлежать кооперативу. Не абсурд ли?

Так вот, когда надобность в этом договоре отпала и право собственности члены кооператива закрепили за собой, ЖСК обратился в Арбитражный суд РК с иском к ООО «Эдельвейс» и ООО «Ферзь» о признании незаключенным договора купли-продажи.

Поняв, что «Ферзь» может сослужить неплохую службу при захвате, Анджаев с единомышленниками для достижения своего умысла разыскали генерального директора ООО «Ферзь» Н. С. Урбанского и «убедили» его перейти на сторону ЖСК. Не исключается, что посредством посулов при раздаче захваченных квартир. В свою очередь, Урбанский дает от имени ООО «Ферзь» генеральные доверенности на участие в судебных процессах юристам Н. Д. Манджиевой и В. Л. Маргаряну, которых ему рекомендовал Анджаев. Таким образом, предвкушая скорую победу над ООО «Эдельвейс», обложив со всех сторон флажками добросовестных граждан, гонимых властью, судами, правоохранительными органами, и практически отобрав у них через суды квартиры, которые они купили за свои деньги, кооператив «Алтн» стал радостно потирать руки. По имеющейся информации, регистрационное дело ООО «Ферзь», изъятое следователем в 2010 году в Управлении ФНС России по Тульской области, находится в камере хранения вещественных доказательств в следственной части Следственного Управления МВД РК.

6 апреля 2012 года Арбитражный суд РК выносит решение об удовлетворении иска ЖСК. Это решение подтвердил 16-й Арбитражный апелляционный суд в Ессентуках. Казалось, что нет преград к присвоению чужого имущества у ЖСК, но! Постановлением кассационной инстанции в Краснодаре – Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 ноября 2012 года, в удовлетворении вышеуказанного иска ЖСК «Алтн» отказано, тем самым были отменены два предыдущих решения. Вроде справедливость восторжествовала.

Однако ЖСК вновь бросается в бой, обращаясь теперь уже в Москву за «справедливостью». На что рассчитывает новоиспеченный председатель кооператива Сагаев? А на то, что в Москве будут руководствоваться не законом, а новыми жалобами за подписями граждан-членов ЖСК, которых якобы ущемили в правах, но тем не менее проживающих в своих купленных квартирах. Обман и очковтирательство при новом руководстве кооператива не ушли в небытие, а остались как давно установившаяся норма.

Описывая эту историю, не перестаю удивляться, как ЖСК «Алтн», не имея поддержки, может так смело идти в бой, не боясь ничего. Но это не так. Поддержка имеется, и очень сильная. Близится то время, когда «Степная мозаика» назовет громкие имена высокопоставленных коррупционеров во власти. А пока мы продолжим собирать доказательства в рамках журналистского расследования. Это очень может пригодиться обществу перед сентябрьскими выборами, когда маски будут сброшены.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что «Алтн» обратился в администрацию Элисты с просьбой выдать ему разрешение на строительство домов №№ 15 и 17 по ул. Гагарина, хотя он не является собственником недвижимого имущества. То есть на дома, которые уже давно построены, более того – другим застройщиком! И этот застройщик ООО «Эдельвейс» еще в начале 2010 года выполнил работы на 98%. В настоящее время дом заселен и в нем проживают граждане. Однако в нашей стране все может быть.

Может так статься, что сказка-мечта кооператива завладеть чужим имуществом станет реальностью с помощью администрации Элисты? Поживем – увидим.

Дорджи РЕБРИК

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
0 #1 Антон 10.06.2013 16:08
ЖСК "АЛТН" ТЫ не прав !!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх