Улица нойона Печать
Общество
29.06.13 09:32

pamyatnikВ этом году исполнилось 155 лет со времени рождения калмыцкого князя, последнего владетеля Большедербетовского улуса Михаила Гахаева.

Юбилей прошел незамеченным, и только неугомонный художник Юрий Мазуров беспокоится, предлагая в газетах напомнить еще раз читателям о влиятельном нойоне.

Почему бы и не напомнить? Если учесть, что, по словам личного адвоката Гахаева, ставропольского историка-краеведа Григория Прозрителева (автора книги «Военное прошлое наших калмыков», ставшей у нас знаменитой и которой как бесценным источником до сих пор пользуются современники), «отношение калмыков к своему нойону выражалось в беспредельной преданности и глубоком уважении». Прозрителев признается, что хоть и были права нойонов безграничны, «он не злоупотреблял своей властью, и к нему в памяти калмыков сохранились добрые воспоминания, и доныне калмыки-простолюдины чтут его память».

Правда, советская власть пыталась ее искоренить. Более 100 лет назад воздвигнутый в Башанте памятник «незабвенному благодетелю» Михаилу Михайловичу Гахаеву в 1930-м был уничтожен.

Пять лет назад, к 150-летию со дня рождения известного калмыка, на средства Михаила Джинцанова, Валерия Саранова и Александра Гахаева в центре бывшей Башанты установлена стела. Авторы проекта – художник Юрий Мазуров и скульптор Владимир Адьянов. Портрет Гахаева, который хранится ныне в музее города, выполнил заслуженный художник Калмыкии Владимир Павлов.

Как пишет в книге «Кердата и кердатинцы» Николай Манджиев, образование нойон получил в частном пансионе Харькова, служил в 17-м драгунском Северском Его Величества короля Датского полку, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, за особые отличия в сражениях с турками произведен в унтер-офицеры, затем – в прапорщики.

В составе своего улуса Гахаев имел 2076 кибиток, 600 голов племенного скота, более сотни лошадей, которых заказывал даже за границей. Впрочем, нойон был известен как рачительный хозяин, немало внимания уделявший селекционной и племенной работе. Автор книги приводит архивные документы, в которых Гахаев характеризуется как «пионер в постановке на правильность рациональных начал своего сельского хозяйства (земледелия, скотоводства, овцеводства и коневодства) в имении, которое служит примером и образцом не только для его единоплеменников, но и для крестьян, населения окрестных русских сел». За труды и успехи в лесоразведении был он даже награжден первой премией в 500 полуимпериалов и золотой медалью. Награду ему вручил журнал Совета министерства земледелия и государственного имущества.

Князь понимал силу образования, поэтому способствовал открытию аймачных школ в улусе. Он устраивал для детей новогодние елки и другие праздники, скрашивая их жизнь.

Владетель Большедербетовского улуса имел дом в Башанте, два – в Ставрополе, еще один – в Санкт-Петербурге. В 1891 году нойон был представлен императору Александру III. Надо сказать, что Дорже Обше (Дорджи Убушаев) Гахаев принял православие, при крещении получил имя Михаил, а его крестным отцом, как пишет Николай Манджиев, стал великий князь Михаил Николаевич (брат Александра II), в то время являвшийся наместником Кавказа.

Нойон был женат на Анне Петровне Готовицкой, дочери генерал-майора 17-го драгунского Северского полка Петра Готовицкого. Собственно, семейство польских дворян Готовицких было известно в России того времени. Немало мужчин шляхетского рода награждены орденами Святого Георгия разных степеней.

Единственная дочь князя Нина рано умерла. Она была первой калмычкой, получившей образование в Екатерининском институте благородных девиц Санкт-Петербурга. Безвременная кончина молодой княжны подкосила отца. Имеются разные версии гибели Гахаева, но самоубийство не пережившего горя родителя кажется более правдоподобным.

Если присмотреться к портретам калмыков, участников русско-турецкой войны, кисти Василия Верещагина, то можно убедиться, что один из них, хранящийся в Третьяковке, будто списан с Михаила Гахаева. Заведующая Городовиковским филиалом Национального музея РК Лариса Манжикова склонна считать, что именно нойон послужил прототипом героя картины.

Совсем недавно депутаты Городовиковского РМО приняли решение о присвоении новой улице Городовиковска имени нойона Гахаева. Так что память о нем сохраняется и передается.

Райма ГРИГОРЬЕВА

На снимке: памятная стела в Городовиковске

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+2 #1 легионер 29.06.2013 12:58
Погиб в коммерческих разборках с нахичеванским купцом Карикашем.выпус тил две пули в него,затем в результате завязавшейся борьбы с пытавшимися обезоружить его людьми,смертель но ранил себя.Красивая легенда о смерти единственной дочери ни при чем.Все накопления капитала в мире нажиты нечестным путем и этого "благодетеля" калмыцкого народа тоже.Это был обыкновенный капиталист с использованием наемного труда.Причем повезло-попал в аристократическ ий круг царской России.Я думаю,что династия Городовиковых сделала больше для Калмыкии,чем все нойоны вместе взятые.Не кривите душой,журналист ы,пишите правду.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Проходя мимо... 01.07.2013 11:51
Вот кому-то не по душе правда такая...Скоро Огдонова будем возвеличивать или искать калмыцкие корни у Муссолини...Поз орище!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #3 Поэт 01.07.2013 12:47
Героев нет
В Отечестве моем.
А тех,что есть-
Обычно забывают.
Их можно
Навыдумывать потом.
А дальше?
Там потомки расхлебают...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #4 Тайванец 18.07.2013 12:22
Это наша история, наш Гахаев, наш Огдонов, наша династия Городовиковых, хотя и даже они с нами в Сибири не умирали!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #5 Сергей 16.01.2017 01:28
Гахаев - настоящая история Калмыкии, последний нойон Большедербетовс кого улуса, Чингизид по крови своей. Герой последней русско-турецкой войны. Был ранен. Георгиевский Кавалер. Строил больницы и школы, своими руками посадил реликтовую рощу, которая сейчас охраняется ЮНЕСКО. Покончил с собой в 1907 году из-за несчастной любви. Его княгиня Анна Петровна обучила грамоте вашего первого литератора Амур-Санана. Окончила свои дни в 20-х годах в застенках ЧК. Ее брат, полковник 14-го литовского драгунского полка, погиб, сражаясь с большевиками. Ее племянник, поручик Измайловского полка погиб в 18-ом, сражаясь в армии Деникина... Так что не стоит писать о Сибири. Они отдали свои жизни за то, чтобы вы не умирали в Сибири. У них не получилось...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх