Предновогодние хлопоты Печать
Экономика
02.12.14 20:34

Люстра за полмиллиона для суда и другие нужные покупки

lyustraВершить правосудие, похоже, будет светлей и приятней. Для зала президиума Арбитражного суда Калмыкии приобретается, согласно порталу госзакупок, люстра стоимостью 450 тысяч рублей.

Как указано в описании объекта, светильник представляет собой (орфография и пунктуация сохранена прим. ред.), «многоярусную люстру, коркас которой выполнен из латуни, и переферийными и центральными рассеивателями выполненными из натурального камня оникс».

Высота люстры предполагается «не более 1800 мм и не более 1850 мм», и она должна содержать три яруса.

А «для нужд судов общей юрисдикции Республики Калмыкия» будет закуплено пять телевизоров за 110 220 рублей. Финансируются госзакупки (и люстра, и телевизоры) из федерального бюджета. В общем, в суд теперь – как в театр. Эх, креативно подходят к работе люди в мантиях.

Региональным отделением ФСС по РК 25 ноября размещены документы госконтракта на поставку технических средств реабилитации. Закупается 44 инвалидных кресла-колясок семи видов на общую сумму 595 тысяч рублей. И это, пожалуй, больше радует, чем люстра и телевизоры. Отрадно, что слабовидящим гражданам планируют приобрести и специальные устройства (24 шт.) на флеш-картах для чтения «говорящих книг» на 303 тысячи рублей. В комплект входят также головной телефон, наушники, звуковое руководство. Закупается еще немало необходимых технических средств реабилитации граждан с инвалидностью.

Впрочем, можно порадоваться и за налоговиков. Они, вернее, их работа станет, вероятно, мобильнее: УФНС по Калмыкии закупит 22 ноутбука за 474 тысячи рублей.

И, наконец, наша культура получит рояль. И это – очень хорошая новость! Его обещала года 3-4 назад тогдашний председатель правительства Людмила Иванова, а недавно министр культуры Амуланга Учурова сообщила, что новый музыкальный инструмент точно будет. Старый приказал долго жить: на него пару лет назад упало световое оборудование. А в 2010 году, помнится, зал на концерте замер (какой позор!), когда державшаяся на честном слове крышка рояля упала на пальцы пианиста Вадима Пальмова, профессионала высочайшего класса из Германии.

Согласно сайту госзакупок, в Калмгосфилармонию поступит большой концертный, представительского уровня инструмент. Как указано в техзадании, «Performance-Grade Pianos Good Quality». Это средняя категория. Цена госконтракта – 4,5 млн рублей. Интересно, как будут хранить и лелеять дорогую покупку, если зал ГКЗ (бывшего ДКП) который год не отапливается, а она должна поступить до 22 декабря?

У Национального музея им. Н. Н. Пальмова тоже появится обновка – гибкий экран и проектор за 1 млн 510 тысяч. Не можем удержаться, чтобы не поздравить бойцов культурного фронта.

Видимо, в декабре республиканский Дом народного творчества проведет «форум по вопросам государственной поддержки национальных меньшинств». Об этом узнаёшь из информации, размещенной на портале госзакупок. В прошлом году директор ДНТ Джиргал Тачиева выиграла президентский грант на замечательный проект – составление электронного фонда хранения образцов калмыцкого устного народного творчества. Замдиректора Нацмузея Ирина Новомлинова также реализует проект по созданию передвижного музея «По следам древней Джунгарии» при поддержке гранта президента России. То есть, хотим это отметить, наши культуртрегеры не клянчат деньги, не ждут манны небесной, а работают по-современному, на конкурсной основе добиваясь государственной поддержки.

Так вот, форум, который проведет Дом творчества, соберет не менее двухсот участников. Им обеспечивается питание и проживание, которое будет оплачено из средств ДНТ: 660 тысяч рублей за три ночи в гостинице, а услуги по организации питания участников конгресса оценены в 498 тысяч рублей. Надеемся, рестораны и кафе Элисты включились в борьбу за полумиллионный контракт, а отельеры готовы побиться за 660 тысяч, и готовить блюда для участников форума будут лучшие повара.

И самое приятное. Министерство образования и науки выступает заказчиком поставки полутора тысяч новогодних подарков для детей на сумму 1 млн 275 тысяч. Вес одного пакета должен быть не менее 2,5 кг: в нем и фрукты, и разные сладости. Каждый подарок обойдется в 850 рублей, и требования к его «свежести» предъявляются строгие: «на момент поставки должен составлять не менее 70% срока годности установленного изготовителем» (приведено с сохранением пунктуации).

Райма ГРИГОРЬЕВА

На снимке: в интернете мы нашли люстру из оникса, но двухъярусную и за 288 тысяч рублей.

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+4 #1 Sergey 03.12.2014 13:15
насмешили "кОркасом" и "перЕферийным" :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #2 Невчкн 04.12.2014 00:57
Респект Райме - как всегда, по делу пишет
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #3 cynic 04.12.2014 12:45
Цитирую Sergey:
насмешили "кОркасом" и "перЕферийным" :-)


В каком-то российском регионе (не помню, в каком) местный губернатор распорядился проверить грамотность своих чиновников. Со всеми вытекающими. Вот бы наших проверить "на вшивость" :lol: И по итогам кой-кого попросить с вещами на выход. Уверен: многие "поплыли" бы на рядовом диктанте для семиклассников. Преподы из КГУ не исключение.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #4 Игрек 04.12.2014 14:24
улыбнуло... кОркас...а про губера, который проверял грамотность... это было, кажется, в ульяновской области, где потом министр образования области, кандидат филолог. наук, оскандалилась http://lenta.ru/news/2014/02/06/uba/ http://www.compromat.ru/page_34227.htm
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #5 Адвокат 06.12.2014 20:58
Все объясняется просто-бесприст растной Фемиде нужно хорошее освещение,а иначе как она разберется в хитросплетениях экономических дел?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #6 Василий Васильцев 10.12.2014 12:03
Наверно, это очень-очень хорошая люстра, у которой наверно и высшее юридическое образование есть)) Блин, по хорошему дороговато. Вот здесь например http://www.osvetim.com.ua/ljustry.html можно без проблем найти что-то подобное и подешевле
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх