Как "по-честному" зажилить 85000000 рублей долга Печать
Экономика
25.01.15 16:33

zhulikЧто будет с человеком, который на протяжении долгого времени не платит за газ, воду и электроэнергию? Правильно: рано или поздно к злостному неплательщику придут судебные исполнители и начнется пренеприятнейшая процедура описи его имущества. Такие прецеденты уже имели место. А что будет с управляющей компанией, которая задолжала поставщикам ресурсов миллионы рублей и не собирается их отдавать? Не поверите – ничего не будет! Если этой компанией управляют юридически грамотные прохиндеи.

«Тришкин кафтан» от ЮМЭКа

Ситуация, на первый взгляд, парадоксальная: муниципальное унитарное предприятие «Элиставодоканал» исправно поставляет владельцам жилья многоквартирных домов калмыцкой столицы воду, люди столь же исправно (в основной своей массе) расплачиваются за нее, а между тем из месяца в месяц поставщик недополучает деньги. И ладно бы речь шла о десятке-другом тысяч рублей, но цифры-то на порядки выше: по состоянию на конец января этого года Водоканал недосчитался уже более 34,5 миллиона! В какую «чёрную дыру» утекают денежные потоки?

Рассмотрим эту схему на примере одной из управляющих компаний Элисты, и она же «должник № 1» по воде – ООО «ЮМЭК – коммунальный сервис». Кстати, еще не так давно о ней можно было услышать от элистинцев немало добрых слов, под ее «крыло» стремились попасть многие владельцы жилья. Сегодня ЮМЭК обслуживает 84 многоквартирных дома.

Полагаю, нетрудно догадаться, что произошло бы, прекрати «Водоканал» хоть на один день подачу воды: крики, заявления во все возможные и невозможные инстанции, вплоть до ООН, шум-гам до небес и вообще полный «караул». А что с оплатой? По закону (на мой взгляд, трудно поддающемуся логике), поставщик ресурсов не имеет права взимать ее с жильцов самостоятельно. Эта «почётная миссия» возложена как раз на управляющие компании. Казалось бы, дело нехитрое: собери денежки и перечисли их тому, кто обеспечил людей живительной влагой. Ан нет – как говорится, быть у источника, да не напиться?.. Вот тут-то и начинается явное нарушение закона.

Из письма руководства МУП «Элиставодоканал» в Управление федеральной антимонопольной службы по РК: «Прокуратурой города Элисты проведена проверка… деятельности калмыцкого филиала ООО «ЮМЭК – коммунальный сервис» за 9 месяцев 2014 года. …в указанный период допущено неправомерное отвлечение средств потребителей в размере 4 804 572 рубля, из них за потреблённое холодное водоснабжение и водоотведение – 4 693 643 рубля».

Вот так. Просто и без затей. Задолжали только за три квартала более четырёх с половиной миллионов – и в ус не дуют. Всего же за компанией «ЮМЭК» на этот день числится 8 552 674 05 рублей, которые она должна «Водоканалу». То есть скоро уже год, как она пользуется услугами предприятия практически на халяву.

Впрочем, если вы, читатель, думаете, что в ЮМЭКе элементарно прикарманили чужие деньги, то ошибаетесь. Во-первых, при таком раскладе руководство компании давно получало бы от родственников передачи в местах не столь отдалённых. А во-вторых, если помните, в самом начале публикации говорилось не о простых, а о юридически грамотных прохиндеях.

Вот что показала прокурорская проверка: «Установлено, что указанные средства были направлены на оплату за потреблённую тепловую и электрическую энергию, а также за оказанные услуги по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону». Тришкин кафтан получается: вырезать кусок сукна на одном рукаве, чтобы залатать прореху на другом.

И вообще, что за игра в «пятнашки»? Разве элистинцы не оплачивают свои счета за тепло и электричество? Отчего бы ЮМЭКу из этих денег и не рассчитаться с поставщиками? Так нет же – чужими сподручнее, что ли? Тогда вполне резонный вопрос, который хотелось бы услышать от прокуратуры, разумеется, с получением конкретного ответа от ЮМЭКа – на что потрачены средства плательщиков, по пунктам:

а) за воду;

б) за теплоэнергию;

в) за электричество?

Или их попросту умыкнули? Если так, то это – откровенный криминал.

Сдается, проверяющим органам не помешало бы копнуть поглубже: всем известно, что при перекладывании денег из одного кармана в другой какая-то их часть вполне может и «прилипнуть» к нечистым рукам. К слову, вполне комфортно и современно оборудованный офис ООО «ЮМЭК» (в отличие от многих других подобных организаций), надо полагать, появился не за счёт того, что работники фирмы «скинулись по рублю».

Может быть, головная компания из Пятигорска щедро подбрасывает своему калмыцкому филиалу на создание уютной рабочей обстановки? (А ЮМЭК именно филиал, и все уплачиваемые им налоги уходят за пределы Калмыкии.) Может быть…

Это волшебное слово – «банкротство»

Разумеется, Водоканал всеми доступными ему юридическими способами пытается взыскать с должника свои кровные. Во всяком случае, исковое заявление в арбитражный суд подано. Но вот в чём парадокс: далеко не факт, что эти миллионы вернут. И при этом никто не только не получит срок – ему даже пальчиком не погрозят. Как это может быть? Да легко!

Кроме ЮМЭКа, должников у Водоканала хватает. Больше четырёх с половиной миллионов рублей за поставку воды числятся за управляющей компанией «Коммунальник», более трех с половиной «зажилили» в ООО «Восток-Сервис», чуть меньше двух «лямов» осели в закромах ОАО «Буревестник». Кто-то из них, по решению суда, начал потихоньку расплачиваться с долгами. В час по чайной ложке, но хотя бы так. Однако есть и другие – эти помудрей.

Выручает волшебное слово «банкротство». Нашкодил, нахватал долгов – и в кусты. К примеру, 2,8 миллиона, которые «висят» на ДУ «Джангар», вернуть уже, похоже, не получится – что с банкрота возьмёшь, кроме пары стареньких стульев.

Или ООО «Центральный». Долг этой управляющей компании за воду составляет почти пять миллионов, но у юристов Водоканала нет полной уверенности в том, что деньги будут перечислены на счёт предприятия: должники оформляют банкротство, и, возможно, скоро вообще никаких концов не найдёшь. Через какое-то время на «руинах» благополучно похороненного должника рождается точно такая же по сути, но уже с другим названием компания. И что самое забавное (или всё же циничное?), в списке учредителей, словно возродившаяся из огня птица Феникс, – имена тех же людей, из бывших должников! Вот и говорите после этого, что мы живём в правовом государстве.

Соседу за невозвращённые пару тысяч вы хоть морду можете набить, а тут десятки миллионов – и полная безнаказанность.

Подобные, мягко говоря, недобросовестные партнерские отношения порождают порочный финансовый круг: не получая положенные ему деньги, Водоканал оказывается в затруднительном положении, расплачиваясь с поставщиками ресурсов – теми же электроэнергетиками, не может полноценно развиваться, закупая новое оборудование; не исключена и задержка с выплатой заработной платы коллективу.

Вот так одна «паршивая овца» может поставить крест на благополучной в целом отаре.

Игорь ЧИЧИНОВ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
0 #1 cynic 26.01.2015 08:31
Не вижу ничего нового в технологиях получения денег "из воздуха": российское законодательств о состоит сплошь из прорех, и юридически грамотным людям просто грех не воспользоваться этим. Законы "ляпаются" в Думе или лобби-группами "под себя", или "кухарками" без должного образования - чего ж вы хотите...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Юрист 26.01.2015 19:08
Цитирую cynic:
Не вижу ничего нового в технологиях получения денег "из воздуха": российское законодательство состоит сплошь из прорех, и юридически грамотным людям просто грех не воспользоваться этим. Законы "ляпаются" в Думе или лобби-группами "под себя", или "кухарками" без должного образования - чего ж вы хотите...

Прежде чем пенять на Законы, которые вряд ли дают право жуликам лихо прогуляться по буфету государства, необходимо помнить , без тех же законников , в лице надзорных органов, жулики имеют кумов,братьев, одноклассников, девеоей и сватов. Поэтому не законы виноваты, а те, кто их и не собирается соблюдать.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 cynic 27.01.2015 15:19
Полностью согласен с Юристом. Но, надеюсь, он не станет опровергать утверждение о том, что и законы наши далеки от совершенства.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 cynic 02.02.2015 07:19
"Поэтому не законы виноваты, а те, кто их и не собирается соблюдать". (Юрист)
Не совсем согласен. Это утверждение подходит для правового государства, а Россию к таковым отнести нельзя. У нас сейчас нечто среднее между плутократией и олигархией. Причем делаются активные попытки свести правление в стране к тирании.
Про т.н демократию вообще можно не вспоминать. Кстати, если помните, Платон в своем трактате об идеальном государстве ставил демократию на предпоследнее место по "справедливости " правления. Нам этой "конфеткой" в яркой обертке машут перед носом, как ослику морковкой. На самом деле американосы такие же наивные, как и мы: глубоко уверены, что живут в "самой справедливой в мире" стране, но не замечают, как их дурят почем зря.
Пример. Война во Вьетнаме. Правительство США решает послать туда еще две дивизии. Но перед этим проводится опрос общественного мнения, и выясняется, что большинство граждан против продолжения войны ("Там гибнут наши парни, а ведь они могли бы стать прекрасными бизнесменами, государство получало бы от них хорошие налоги, на которые можно содержать наших стариков" etc). Тогда был нанят один из самых популярных телеведущих страны, и он сделал серию репортажей. Лейтмотивом звучала тема: "Америка - самая лучшая, самая справедливая и САМАЯ СИЛЬНАЯ страна". Типа, разве мы можем уйти, дав возможность победить каким-то там желтолицым?! После этих репортажей опять провели опрос, и ура - чаша весов склонилась в пользу продолжения войны. Выступил президент: Народ требует послать во Вьетнам еще пять дивизий, мы идем "навстречу пожеланиям трудящихся", но пока можем послать только две.
Вот так выглядит демократия в действии.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 cynic 02.02.2015 07:51
Простите за пространность коммента, но надо закончить - переходим к выводам.
ВВП, помимо того, что очень грамотно выстроил вертикаль власти, еще и весьма умело использует возможности четвертой власти - СМИ. Посмотрите на сегодняшнюю телепрограмму: по всем каналам народу втюхивается несложная по рецепту кашка из шоу, угодных Кремлю новостей и фильмов про перманентную борьбу честных силовиков с "плохими парнями". Если человеку по сто раз на дню говорить, что он свинья - рано или поздно захрюкает. Так и с "зомби-ящиком". Я недавно встретился с приятелем, которого не видел несколько лет - и был просто поражен тем, как он из мыслящего прежде человека превратился в адепта каких-то конкретных идей (не собственных - впаренных ему СМИ-зомбированием).
А тому же ВВП можно только поаплодировать. Дать возможность каждому из руководителей региона тем или иным образом преступить закон (хапнуть где-нибудь чего-нибудь), завести на них папочку с компроматом и с ее помощью манипулировать ими: хочешь и дальше сидеть у кормушки - не вякай, слушайся ниточки, за которую я тебя дергаю. При таких условиях хапай дальше. Честные и порядочные здесь не катят: ими манипулировать сложнее, другие рычаги нужны.
Силовые структуры прикормлены (кому, кроме них, удается сегодня получить те же сертификаты на жилье?) и всегда готовы "встать грудью" на защиту главнокомандующ его. Олигархам, решившим вложить свои миллиарды в игры с властью, устраивается показательна порка (Ходорковский). Народу дается хлеба (ровно столько, чтобы не схватился за вилы) и зрелищ.
Плюс грамотно проводимая внешняя политика (умелая дипломатия с востоком; балансирование между религиями, интересами Европы и США)
Всё! Формула идеального правления для такой большой и непростой страны, как Россия.
Все бы ничего. Одно несколько тревожит. Чтобы уверенно играть военными мускулами, надо иметь хорошо прикрытую задницу (экономику). А вот тут, к сожалению, вопросов больше, чем ответов...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #6 cynic 02.02.2015 08:22
В принципе, такое ощущение, что ВВП почти с точностью (делая поправки на реалии современности) следует учению Платона: в государстве должны быть три сословия - мудрые правители (это, прежде всего, он сам, его ближайшее окружение плюс Валдай, где пестуется новое поколение чиновников, не связанных с прежней, насквозь пропитанной коррупцией когортой мздоимцев и готовых принять правила игры Системы); мужественные воины - стражи (здесь все, полагаю, понятно); трудолюбивые ремесленники и земледельцы (народ-электора т, который при грамотном использовании зомби-СМИ всегда проголосует "правильно").
При использовании любой иной формулы страна опять, в который раз может скатиться к анархии, к очередному бунту, "бессмысленному и беспощадному". Что не раз доказывала история. (Впрочем, и здесь я оправдаю свой ник: "Сэр, а что скажет История?" "Она, как всегда, соврет" :P )
Ментальность нашей страны такова, что мы ну никак не способны жить по законам эволюции, нам вынь да положь "всё и сразу" - то есть революционный путь развития. С его кровью, жертвами, попранием всех мыслимых и немыслимых законов.
Так что, если быть оптимистом, вырисовывается такой общий вывод: всё не так уж и плохо, вполне могло быть значительно хуже ;-)
И, на посошок, короткий анекдот. Чем отличается оптимист от пессимиста (одна из версий)? Пессимист: "Ну вот, дожили - хуже некуда". Оптимист: "Да нет - будет, будет хуже!"
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх