Ветер дует, а электричества все еще нет Печать
Экономика
15.02.08 23:00

ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРОИЗВОДСТВО ХОТЬ ЧЕГО-НИБУДЬ?

В одном из недавних номеров "Степная мозаика" показала, в каком состоянии находятся предприятия, бывшие в советское время флагманами республики. Большинства из них сейчас просто нет. Мы решили продолжить тему и узнать, как работают предприятия, которые появились в последние 15 лет, и были - каждое в свое время - брендами республики, обязательными для посещения любой делегацией.

Шерсть и кожа

Завод по переработке кожевенно-мехового сырья "Арсчи" сейчас пустует. Последний раз здесь работали в декабре. Это подтверждают кипы полуфабрикатов на полу - не до конца выделанных овечьих шкур. В цехах холодно, отопление отключено, рабочие - в отпуске без содержания. Из всех работников только сторож.

На элистинской шерстомойной фабрике нас тоже встретила охрана: "Никого нет, звоните в офис".

- На сегодня фабрика действительно не работает, - подтвердил зам. председателя сельхозкооператива "Шерсть Калмыкии" Анатолий Чубанов (владеет фабрикой). - Дело в том, что у нас такая специфика - работаем, только когда есть сырье. Сезон начинается в мае, когда стригут овец и сдают шерсть, и продолжается до ноября-декабря. Фабрика по-прежнему занимается первичной обработкой шерсти. Продукцию поставляем на различные камвольные предприятия страны.

По словам Чубанова, в пик сезона на фабрике бывает занято до 100 человек.

Оба эти производства при наличии сырья и энергоресурсов могут работать, и это радует.

А вот, например, схожий по профилю завод Троицкий кожевенный давно уже приказал долго жить. Сейчас там, кроме полуразрушенных зданий и развороченных цехов, нет ничего. Как напоминание о былом, у ворот на веревке висит баранья шкура.

"Ветряки" и ТЭЦ

О том, что республике нужны собственные источники энергии, говорят уже давно. О гигантских ветряках в Приютненском районе в свое время писали столько, что, казалось, они не только построены, но уже и вырабатывают энергию.

"Калмыцкая ветровая электростанция" - такой указатель стоит у поворота к ветрякам. Собственно, полностью собранная ветроэнергоустановка здесь всего одна, у второй несколько лет назад обломилась лопасть, третья просто не была собрана до конца. (А всего здесь подготовили фундаменты аж под 9 установок). Так что стоят они сейчас только для красоты, их главное и единственное назначение - удивлять проезжающих. Пока. Дело в том, что с единственным целым ветряком с прошлой весны возятся три специалиста из ООО "Инкомтех" (г. Дубна).

- Установка простояла без работы и обслуживания около 10 лет, даже не смазывалась. Это все равно, что бросить автомобиль на такой же срок, а потом попробовать на нем ездить, - объясняет директор "Инкомтеха" Виктор Корниенко. - Мы один за другим проверяем все узлы и механизмы. К маю планируем закончить.

По словам Корниенко, стоимость одной ветроэнергоустановки 1,5 млн. долларов. Срок службы около 25 лет. Энергию ветряк начинает вырабатывать при скорости ветра от 5 м/сек. Мощность - один мегаватт. Этого, считает Корниенко, вполне достаточно для небольшого населенного пункта, такого, например, как находящийся неподалеку поселок Песчаный.

Другой энергообъект из разряда "когда же его наконец достроят" - газотурбинная ТЭЦ, серо-голубой куб которой возведен на восточной окраине Элисты. Строительство началось в 2002 году и уже практически закончено. "Объект готов на 95%, - рассказал "СМ" Олег Бадминов, директор Региональной службы сервиса компании "Энергомаш", которая, собственно, и строит ТЭЦ. - Уже есть собственная подстанция и 3 распределительных узла по городу. Электрическая мощность ТЭЦ 18 МВт, тепловая мощность 82 Гкал/ч".

Кстати, для сравнения: Элиста за прошедший январь потребила больше 12 МВт электроэнергии.

И то, и другое будет продаваться калмыцким энергетикам, а уж у них станем покупать мы, потребители. Через 5 лет работы по договору станция перейдет в собственность республики.

Сейчас вся загвоздка в топливе, на котором работает ТЭЦ, а именно - в газе. Компания-поставщик не выделила лимита для элистинской ТЭЦ. Если бы газ был, то после пусконаладочных работ, которые займут месяца четыре, можно было вводить ТЭЦ в эксплуатацию.

Белая ворона "Дигель"

Непривычную картину мы застали на заводе по производству гофрокартона ООО "Дигель". Здесь все работали - и люди, и станки. Продукция завода - упаковочные ящики из гофрированного картона. Фабрика получает сырье в виде больших рулонов грубой бумаги и на выходе выдает разноцветные ящики с символикой заказчика. Привлекательная упаковка в наше время значит много. Производство почти безотходное, мелкие обрезки картона собирают, прессуют и сдают в макулатуру. Благополучие завода зависит от количества заказов. В клиентах у "Дигеля" - местный "Калмалкоголь", ряд предприятий из соседних областей (в том числе и минеральная вода "Архыз"), и главное - ФГУП "Почта России". Почти во всех городах по ЮФО посылки доставляют в фирменных синих коробках, сделанных в Элисте.

На фоне простаивающих по разным причинам промышленных объектов ООО "Дигель" выглядит белой вороной: здесь люди работают, производят пользующийся спросом продукт, получают зарплату. Похоже, это одно из немногих по-настоящему работающих производств.

Василий ВАНЬКАЕВ
 

Наверх