Через тернии – к Cолнцу! Печать
Образование
15.12.15 13:47

portВ Калмыкии началось строительство обсерватории. Этот амбициозный проект реализуют ученые Калмыцкого университета в содружестве с коллегами с Кисловодской горной астрономической станции. Мы обратились с вопросами к координатору проекта в КалмГУ – заведующему кафедрой теоретической физики, доктору физико-математических наук, профессору Бадме Михаляеву.

  Бадма Борисович, недавно спросила у нескольких молодых людей, сколько планет в Солнечной системе? Если бы они ответили «девять», как нас учили… Но они называли и 11, и 13… Поэтому нужна обсерватория?

– Сегодня принято считать, что планет – восемь. Плутон, открытый в 1930 году, в 2006 году исключили из списка планет. Это произошло в Праге на конгрессе Международного астрономического союза. По мере совершенствования телескопов ученые обнаружили, что в области Плутона находится несколько небесных тел, аналогичных по размеру и характеристикам Плутону. Они образуют пояс Койпера, который называют еще границей Солнечной системы. Есть пояс астероидов, в котором находятся десятки тысяч мелких небесных тел, а есть аналогичный пояс Койпера, который находится за большими планетами. Сегодня Плутон считается просто карликовой планетой, он исключен из списка планет Солнечной системы.

– Чем важен ваш проект, что его поддержали в Москве немалой суммой?

 – Мы получили грант Российского научного фонда на исследования солнечной активности, проект будет реализовываться в Калмыцком университете совместно с Кисловодской горной станцией, которая является подразделением Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН. Территориально, понятно, сама Пулковская обсерватория находится далеко, поэтому мы больше работаем с Кисловодской станцией. Финансирование идет через Калмыцкий университет, грант выдан КалмГУ. Руководитель проекта – доктор физико-математических наук, заведующий Кисловодской горной станцией Андрей Георгиевич Тлатов.

Согласно проекту, мы должны создать обсерваторию, наладить совместные регулярные наблюдения Солнца и автоматизированную систему передачи и обработки данных.

– Обсерватория – это всегда телескоп, рефрактор и прочее. Сколько это стоит?

– Наш телескоп - солнечный, он отличается от обычного, предназначенного для наблюдения за звездами – очень удаленными объектами. Поступающий от них свет слабый, поэтому такой телескоп обычно большого диаметра. Чем больше диаметр, тем лучше. А для солнечных телескопов такие габариты не требуются, они небольшие, в диаметре - максимум 20 см.

На самом деле будет приобретаться не телескоп, а его комплектующие. Будут собираться два телескопа, один  установят  в Кисловодске, другой разместится в Элисте. При каждом из них начнет  функционировать центр обработки данных. Изображение Солнца будет формироваться в цифровом виде и подаваться на компьютер, далее обрабатываться и заноситься в базу данных. Два центра намерены обмениваться через Интернет данными, которые также будут размещаться на сайтах КалмГУ и Кисловодской станции. Такой режим работы (оперативная обработка данных и их публикация) сегодня используется во всех ведущих астрономических, астрофизических центрах и обсерваториях. Проект рассчитан на три года.

– Обсерватория – это в обычном понимании строение или площадка на возвышенности, желательно в горах, где много ясных ночей и солнечных дней. В Элисте, конечно, не меньше ясных ночей и даже, может, больше, чем на Пулковской горе, но целесообразно ли в Калмыкии ставить телескоп?

– Да, наблюдать за небом в горной местности лучше – здесь не только ясные ночи, но и чистая атмосфера, свободная и от промышленного загрязнения. Но главная проблема – вблизи городов происходит подсветка атмосферы: горят уличные фонари, их свет, отражаясь от пыли в атмосфере и попадая в телескоп, может исказить данные.

Почему в Элисте?  Здесь много солнечных дней в году. Но есть, конечно, проблема чистоты атмосферы: летняя пыль, ветер. В основном мы ориентировались на большое количество солнечных дней. И эксперты научного фонда – ведущие российские ученые, имеющие мировое признание – это тоже учитывали и посчитали возможным дать грант.

Российский научный фонд создан 3 года назад, он финансирует крупные научные исследования.

– Ваш проект, получается, большой государственной важности, но обыватель думает: а зачем за Солнцем наблюдать: светит себе и светит. И будет светить. Насколько важны такие проекты для науки, для страны, для человечества?


– Да, это большой масштабный проект. Зачем он? Начну издалека. Всем известно, что такое магнитные бури. Они влияют на состояние здоровья людей, и в будущем, надеюсь, это будет лучше изучено. Но не только. Солнечная активность и магнитные бури могут привести к технологическим нарушениям и сбоям. Лет 20 назад мощная солнечная вспышка привела к тому, что в Канаде вышла из строя энергетическая система. Солнечная активность влияет и на космические корабли, во время таких явлений космонавты вынуждены принимать меры предосторожности. В околоземном пространстве идет мощный поток частиц, он проникает через перегородки станций и может нанести вред людям и оборудованию.grupp

На землян солнечная вспышка влияет мало, потому что нас защищает магнитное поле Земли, отражая поток частиц (или поток плазмы). Магнитное поле создает своего рода экран, поток частиц обтекает ее и уходит дальше. Но при этом магнитное поле земли испытывает возмущение – магнитные бури. Частицы попадают на Землю только в полярных областях, тогда возникает полярное сияние.

Исходя из этого, мы придаем большое значение прогнозу магнитных бурь и солнечных вспышек. Важна не столько сама вспышка, сколько выброс облаков плазмы. Важно прогнозировать, когда такие выбросы появятся. Поэтому нужно постоянно наблюдать, что происходит на Солнце. Сейчас много обсерваторий на поверхности Земли и на космических станциях проводят мониторинг Солнца. У нас в России таких обсерваторий немного, космических станций вообще нет. Во времена СССР была целая служба Солнца, ежедневно проводившая  наблюдения с помощью нескольких обсерваторий, которые находились в Уссурийске, Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Потом система перестала существовать, сейчас по сути дела регулярно этим занимается одна Кисловодская горная станция.

Главная идея нашего проекта в том, что мы планируем сформировать основы новой отечественной службы Солнца, только в соответствии с современными требованиями и технологиями. Мы создаем прототипы тех телескопов, которые можно было бы использовать в этой службе, второе – мы разворачиваем  автоматизированную систему сбора и обработки данных на основе современных информационных технологий. Это веление времени; может, это и послужило тем основным критерием, по которому проект был поддержан 23-миллионным грантом.

– Этих денег достаточно или будете еще подавать заявку? А то вот на новую Кавказскую горную обсерваторию ГАИШ МГУ с большим китайским телескопом, которую строили с конца 2006 года по декабрь 2014-го, было выделено, как писали, более 14 млн евро.

– Сейчас видим, что денег может не хватить. Наблюдательная площадка, которую строим в КГУ, обойдется в 3 млн. Телескоп будет находиться на крыше 3-го корпуса университета. Есть определенные ограничения по удаленности: телескоп не может находиться на удалении более чем сто метров от центра обработки данных.

- Телескоп на крыше – обыватель подумает: а вдруг раком заболею?

– Люди путают радиотелескоп с радиолокационной станцией. РЛС излучает электромагнитные волны, и они могут влиять на людей, а радиотелескоп ничего не излучает, он только принимает излучения от небесных тел. Находясь возле телевизора и компьютера, вы подвергаетесь большей опасности, чем рядом с телескопом. К тому же, мы строим не радио-, а обычный оптический телескоп.

– А кто будет работать в обсерватории? Астрономия не преподается в школе 20 лет, дети не получают знаний о мироздании, о том, как устроен мир. Конкурс на специальность «физика» в КГУ много лет устойчиво падал… В октябре за возвращение астрономии в школьную программу даже собирали подписи в стране. И Олег Малков, завотделом Института астрономии РАН, недавно связал неудачи России в космической отрасли с выдавливанием астрономии из школьной программы…

– Если мы теряем знания по астрономии, то приобретаем сведения по астрологии. Свято место пусто не бывает.  Стремление человека к познанию всегда существует, независимо от чего-либо. Поэтому если наука теряет свои позиции, то люди обращаются к другой информации. Есть ведь знания научные, а есть околонаучные и псевдонаучные.

В рамках нашего проекта будет создаваться научно-образовательный центр. Мы должны обучать студентов и готовить специалистов. Поэтому планируем организовать работу со школами.

– Дети, с любопытством смотрящие в небо, будут приезжать к вам на зимние сессии, ходить на экскурсии, как в планетарий?

– Площадка, которую мы строим на крыше, будет больше, чем требуется для установки солнечного телескопа. Она имеет открытую часть, где планируем  ставить учебные телескопы, чтобы проводить наблюдения звезд в вечернее время.

– Вы можете здесь зарабатывать, целое шоу устроить, детей водить, и взрослые сюда придут с удовольствием, только лестницу нужно отдельную делать. Кафе с пятью столиками, что-то вроде звездно-ночного клуба… Влюбленные придут  наблюдать звезды – это ж как красиво!

– Мне уже подкинули идею – новобрачных сюда водить (смеется). Но в первую очередь необходима профориентационная работа. И здесь будут учиться и вести исследования студенты и аспиранты.

Проект рассчитан не менее чем на двадцать лет. На самом деле такие научные центры существуют десятки лет, открывать их на два-три года нет смысла. Данные ежедневных  наблюдений в обсерватории хранятся в течение десятков лет. Почему? Существуют определенные закономерности в изменениях солнечной активности, и эти изменения наиболее сильно проявляются в течение 22 лет: есть т.н. 22-летний цикл изменений магнитного поля Солнца. Чтобы эти изменения можно было зафиксировать, обсерватория должна проводить наблюдения как минимум в течение 22 лет. Конечно, обсерваторию лучше строить в горах, но имеет смысл открыть ее ближе к образовательным центрам, чтобы привлекать молодежь в науку и готовить специалистов.

– Год назад, в ноябре 2014 года, мир ликовал по поводу посадки космического аппарата на орбиту ядра кометы Чурюмова-Герасименко. В центре этого события находился, конечно, украинский астрофизик Клим Чурюмов, которому в один из его приездов  в Элисту я в шутку сказала: «Вы ведь калмык! И не знаете этого?». Наука, как известно, не знает преград. Сотрудничают ли с ним российские астрофизики?

– Верно, Клим Иванович был здесь дважды, в последний раз в 2006 году на международной конференция по физике Солнца, мной организованную. Это был крупный научный симпозиум, на который прибыли член-корреспондент Национальной академии Украины Клим Чурюмов и два член-корреспондента РАН Юрий Балега и Александр Степанов. Юрий Юрьевич является директором Специальной астрофизической обсерватории РАН, расположенной в Карачаево-Черкессии (п. Нижний Архыз), Александр Владимирович в то время - директор Пулковской обсерватории.

Познакомился я с Климом Ивановичем, и  он спрашивал меня: «У вас распространена фамилия Чурюмов, а что она означает?». К сожалению,  ответить я не смог. А его это сильно интересовало.

Два года назад мы выступали на международном симпозиуме в Киеве. Мы сотрудничаем с университетом Шеффилда (Великобритания) по изучению нелинейных магнитозвуковых волн, с Институтом космических исследований РАН наблюдаем процессы нелинейного взаимодействия в солнечной короне. Выступаем на конференциях в Венгрии, Израиле – то есть ученые сотрудничают друг с другом.

А о посадке «Розетты» нужно сказать отдельно. Это первый в истории эксперимент, когда на небесное тело, кроме Луны, был посажен аппарат, созданный на Земле. Почему такое значение имеет эта космическая миссия? До этого сажали аппараты на Луну, Венеру, Марс и даже на Юпитер хотели посадить. А вот комета! Это небесное тело другого происхождения. Оно двигается по очень вытянутой орбите. Впервые землянам представилась возможность изучить новое, неизведанное. «Розетта» — первый космический аппарат, который вышел на орбиту  кометы. Прежде всего интересен ее химический состав, получено подтверждение, что на комете имеются органические вещества. Эти данные важны с точки зрения происхождения жизни на земле, ведь эти небесные тела сформировались при зарождении Солнечной системы. Существует теория панспермии, утверждающая, что жизнь на Земле занесена из космоса, сложные органические соединения появились извне, а потом на их основе появилась сложная органическая жизнь. Наблюдения за «Розеттой», которая была отправлена к комете Чурюмова-Герасименко в 2004 году, дает хорошие экспериментальные данные  в пользу этой теории. Наблюдение небесных тел, изучение их состава может дать представление о происхождении солнечной системы, о генезисе жизни на Земле, откуда здесь, к примеру, появилась вода?

Откуда тяжелые химические элементы и почему они сформировались в небесных телах, которые мы называем планетами? Этот вопрос пока открыт. И приземление «Розетты» на комету – уникальный этап в освоении космоса.

«Розетта» создана Европейским космическим агентством, там работают коллективы-коллаборации с участием ученых разных стран. К примеру, в коллаборации Европейского центра ядерных исследований (знаменитый ЦЕРН в Женеве) входит до тысячи ученых. Они участвуют в одном эксперименте, это молодые ученые, как правило.

– Когда вы здесь поставите телескоп, к вам приедут российские и иностранные студенты и аспиранты. В Пулкове, других обсерваториях предлагают места для исследований иностранным ученым. Вы готовы будете предоставить площадку для изучения солнечной активности?

– Это общемировая практика – научные центры предоставляют возможности для работы, заключаются соответствующие договора. Есть программа российского правительства по привлечению иностранных студентов, по такой программе к нам приехал два года назад аспирант-астрофизик из Индии. Сейчас он активно включается в наш проект. В сентябре он по моему направлению выступил в Пулкове, недавно ездил на Кисловодскую станцию. Мы планируем ввести его в состав нашей научной группы, которая будет вести наблюдения на телескопе.

После полуторачасовой беседы профессор Михаляев сказал, что ему нужно подниматься на крышу. В кабинете у него лежала рабочая одежда и перчатки. Мы пообещали прийти попозже и посмотреть, как рождается обсерватория.

Райма ГРИГОРЬЕВА

На снимках: Михаляев Бадма Борисович; практика на Кисловодской станции (2013). Магистранты КалмГУ Сергей Дертеев, Алексей Манжиков, Ахмед Нихад (Ирак), Игорь Шибельбейн с Б. Б. Михаляевым и А. Г. Тлатовым. 

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+4 #1 Юрист 15.12.2015 20:53
Круто! Надо еще грязелечебницу /своя грязь пропадает,тольк о к обуви липнет/ построить, и завод по разливу соленой воды...с газом. "Калмрзан" назвать.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #2 НеКто 16.12.2015 06:38
Про лечебные грязи как то были разговоры, в яшалтинском районе что ли, а соленая вода регулярно по улицам города потекает, только без газа. :D
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #3 Sergey 17.12.2015 10:09
http://yashalta.narod.ru/salty_lake_press.htm на озеро ездят, кажется. http://asiarussia.ru/news/473/ два года назад говорили о том, что проект "Яшалта релакс таун" обойдется в 1 млрд.руб. Что произошло за 2 года? что-нибудь построили за это время? журналисты знают?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх