Санал Шавалиев признан виновным. Но вину не признал Печать
Из зала суда
28.07.14 15:52

shavaliev257Без малого полтора года тянулось судебное разбирательство в отношении заместителя директора республиканского информационного агентства «Калмыкия» Санала Шавалиева. «Степная мозаика» рассказывала об этой истории.

В ночь на 23 марта прошлого года Шавалиев воспользовался услугами такси. За рулем оказалась молодая девушка. Как явствует из ее слов, от клиента пахло спиртным, в ходе поездки по Элисте он приставал к ней и, в конце концов, ударил по голове. Дошло до подачи заявления в суд. Расследование длилось несколько месяцев, слушание дела не единожды переносилось по разным причинам. В декабре 2013 года суд первой инстанции (судья Евгения Беляева) вынес приговор: признать Шавалиева С. Т. виновным «в совершении насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ» («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности»). Он был приговорен к уплате штрафа в размере 10 тысяч рублей. Заявление о возмещении морального вреда пострадавшая не подавала.

В ответ на это решение суда защита Шавалиева подала кассационную жалобу. Апелляционным постановлением Элистинского городского суда (судья Олег Эминов) приговор был отменен. С этим решением, в свою очередь, не согласилась заявительница, которая обратилась в Верховный суд Республики Калмыкия. В июне этого года президиум ВС своим решением отменил апелляционное постановление, уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

На минувшей неделе судья Элистинского городского суда Джангар Чуев, рассмотрев все обстоятельства этого изрядно затянувшегося дела, вынес вердикт, подтвердив решение, вынесенное Евгенией Беляевой: Шавалиев виновен. Наказание то же – штраф в размере 10 тысяч рублей.

С учетом того, что Санал Шавалиев по-прежнему возглавляет Калмыцкое  региональное отделение Союза журналистов России, редакция попросила прокомментировать ситуацию Лилию Щеглову, члена СЖ СССР (позже – России) с 1965 года. Кстати, несколько лет назад она вышла из местного отделения профессионального Союза. Среди прочих причин, повлиявших на это решение, она называет неприемлемый, по ее убеждению, стиль руководства Санала Шавалиева. Старейшая журналистка считает, что это человек, далекий от насущных проблем и нужд пишущей братии.

«Насколько мне известно, я далеко не единственная, кто прервал  связь с региональным отделением СЖ, – заявила Лилия Ивановна. – При этом ни я, ни другие мои коллеги журналистами быть не перестали».

Что касается судебного разбирательства, «героем» которого стал Шавалиев, то по этому поводу Лилия Щеглова сказала:

 – Кроме отвращения, поведение председателя КРО Союза журналистов не вызывает ничего. Более года с этим человеком судится  девушка-таксист, которую  Шавалиев посмел ударить, а он по-прежнему «возглавляет»... Видимо, не хватает благородства, чтобы добровольно покинуть пост председателя при таком скандальном положении дел. Но существует жесткая этика журналиста, которой все мы следуем и которая для руководителя подобного  ранга  должна быть гораздо жестче. Именно занимаемое положение, на мой взгляд, в данном деле является отягчающим обстоятельством. В связи с этим возникает вопрос: может ли человек с хулиганскими наклонностями стоять во главе Союза журналистов – объединения  людей, поднимающих морально-нравственные проблемы и зачастую осуждающих в своих публикациях распоясавшихся господ  руководителей?

Игорь ЧИЧИНОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+7 #1 Ledjinov 28.07.2014 19:46
Орлов покрывает и крышует этого негодяя, слишком нужен Шавалиев Орлову на посту председателя журналистов Калмыкии, почему Бессарабов не напишет об этом прямо? Если бы Орлов только пальцем бы пошевелил, этого Шавалиева давно бы пинком выгнали бы из Союза журналистов и с его должности в республиканской информационной компании!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 cynic 29.07.2014 10:09
А при чем тут Орлов? СЖ - общественная организация: захотят журналисты переизбрать председателя - их право. Не переизбирают - значит, фиолетово им все это. Тем более, что современный Союз ничего не решает - так, фитюлька, бантик на шавкиной макушке.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #3 Ledjinov 29.07.2014 18:39
Как причем, без Орлова этот перец не продержался бы во главе Союза журналистов Калмыкии и одного дня. Плюс ко всему Орлов не уволил Шавалиева с должности зама республиканског о информационного холдинга, значит Орлову нужен такой мерзавец на этих должностях. Весь вопрос зачем?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #4 Torpedo 29.07.2014 18:48
Вы не правы. Шавалиев - не чиновник. А привлекать власть в данном случае - глупо. И Бессарабов ничего в данном счлучае ничего не сделает.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #5 Ledjinov 29.07.2014 19:45
Шавалиев работает на должности в республиканской структуре, сидит на третьем этаже Дома печати, у него свой личный кабинет с большим портретом Орлова на стене)) Орлов любит таких прихлебателей и льстецов.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #6 моргенштерн 30.07.2017 15:23
Существует тип людей, склонных, по своей сущности, к вечному недовольству и критиканству. Никакая власть не устраивает такую склочную натуру. Вчера был Илюмжинов, сегодня Орлов, завтра будет еще кто-то, а таким только и надо, что выиискивать негатив и играть в "правдолюцев" и "честных" граждан. Хотя, скорее всего причина тут в другом. А именно - в личной неприязни к нынешнему руководству. Не секрет, что республика клановая и Орлов где-то "прижал" родственника или действия Главы РК не совпали с "движениями" тов. Леджинова, в результате чего он не получил определенных дивидендов. Ну, не верится в искреннюю патриотичность и порядочность этого гражданина, столь остервенело ругающего Орлова. Налицо личные обиды и чувство мести. Поставь самого на его место - и недели бы не продержался, умник. А Шавалиева стоило бы уволить.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх