Юлий Оглаев: «Я – «совок» до мозга костей» Печать
Прямая речь
17.07.14 12:11

Имя этого неординарного человека у многих в Калмыкии на слуху. Юлий Очирович Оглаев. Историк, публицист, педагог. Автор более сотниogla
научных и свыше двухсот публицистических статьей. С его участием выпущено два с лишним десятка книг, двенадцать из которых вышли
непосредственно из-под его пера. В эти дни, а если конкретней, 17 июля, он отмечает 80-летие. Накануне празднования юбиляр дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

– Юлий Очирович, раскройте секрет: как к 80-ти годам можно сохранить столь ясный, живой ум и энергию молодого человека? Да и внешне вы выглядите далеко не на свои лета.

– Вы знаете, абсолютно никакого секрета нет. Просто господь бог и родители все это заложили.

– Господь бог? Вы – верующий?

– Нет. Я атеист. Наверное, просто к слову пришлось. Моя религия – человеческая совесть. По большому счету, я до мозга костей «совок». То есть, «совок» – в смысле «советский». Чем и интересен, чем и горжусь. Эта система взрастила меня, сделала тем, кем я стал. За что я ей очень благодарен и не собираюсь ей изменять.

– Не уверен, что вопрос достаточно корректен, но все же рискну задать его: вы столько лет преподавали в Калмыцком госуниверситете, у вас огромный багаж научных изысканий, и, тем не менее, вы до сих пор – кандидат наук. Почему не доктор?

– Ума не хватает. Будь я поумней, отложил бы на время все эти общественные, политические и прочие дела и защитил бы докторскую диссертацию.

– Вы, наверняка, помните, как ученые получали свои степени в прежние годы, и знаете, как это делается сегодня.

– Да, разница есть. Прежде диссертацию «покупали» своим трудом. Сегодня ее порою просто покупают. Без кавычек. За свои, а то и за папины деньги.

– И не только диссертации?

– Да все что угодно!

– Юлий Очирович, человеку мыслящему свойственно постоянно оценивать прожитые им годы, совершенные им поступки. Для вас 80-летие – это повод для того, чтобы оглянуться назад и подвести какие-то промежуточные итоги?

– Нет. Потому, что я оглядываюсь назад постоянно. В силу своей профессии: я историк. И именно поэтому мой взор обращен одной стороной моей личности вперед, а другой – назад.

– Есть поступки, которых вы стыдитесь?

– Да, конечно. Все перечислять не стану, остановлюсь на одном, но главном. Больше всего мне стыдно за то, что 12 июня 1990 года я проголосовал за Ельцина. Не за Николая Ивановича Рыжкова, а за Ельцина. Прошло уже четверть века с тех пор, а мне до сих пор стыдно. Это была очень большая моя глупость. Я был недоволен ходом перестройки. И я тогда мысленно сказал Рыжкову: «Николай Иванович, ты хороший мужик, я тебя очень уважаю и ценю, но прости меня, дорогой товарищ, в первый раз в своей жизни я буду голосовать за кандидата не от моей партии». Мы ведь тогда все горели желанием перемен, а дело вперед не двигалось. Вот я и отдал свой голос Ельцину. В надежде на перемены. А они оказались...

– Кстати, о переменах. У древних китайцев было такое проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!» Вам не кажется, что наша страна давно уже живет под этим проклятием?

– Я бы не стал абсолютизировать даже самую высокую китайскую мудрость. Вы знаете, страшны не сами по себе перемены – они ведь бывают разными. И революционными, и контрреволюционными.

– Так же, как и стабильность бывает разной – от ситуации с поступательным движением вперед до стагнации…

– Совершенно верно! К примеру, нынешнее экономическое состояние в России, якобы, стабильное – находится, скажем так, в состоянии прострации.

– Рискну предположить, что в вашей жизненной позиции есть момент, за который вам никогда не было стыдно: вы всегда были четко выраженным, последовательным политическим оппонентом Кирсана Илюмжинова. И ни разу с этого пути не свернули.

– Мало того, я даже горжусь этим.

– Изначально было такое отношение к этому человеку?

– Как только он раскрыл рот. Когда он начал что-то говорить, идя в Верховный Совет РСФСР, я относился к нему просто как к очень молодому человеку – ему  тогда было лет 27-28. Все мы бузотёрили по молодости. А когда он пошел в президенты Калмыкии, ему было уже за тридцать, но он молол всё то же самое, только уже в куда более гипертрофированных формах. И я стал относиться к нему строже, придирчивее. Ошибка моих товарищей по партии заключалась тогда в том, что они на первых порах симпатизировали этому молодому интересному парню с лучезарной улыбкой, с огромной харизмой. Но ведь уже тогда всем мыслящим людям было видно, что это жулик. Жулик совершенно немыслимый.

– А у вас нет ощущения, что Илюмжинов сам верил в те фантастические, абсолютно несбыточные проекты, который он предлагал?

– Возможно. В том, что он человек талантливый, разносторонний, сомневаться не приходится. Но если бы еще все эти его таланты и способности использовать, что называется, «в мирных целях»… Ведь этот человек при его дарованиях мог бы стать гордостью Калмыкии, а, может быть, и всей России. Но, увы, он стал позором, нашим национальным позором. Нашей трагедией.

– Послушайте, вы никогда не подвергались репрессиям за такое открытое, публичное противостояние Кирсану?

– Разумеется, подвергался. Так, Илюмжинов постоянно требовал от тогдашнего ректора Калмыцкого университета Борликова моего увольнения. И увольнение это состоялось-таки. После чего я через суд восстановился в должности. Еще можно вспомнить многочисленные анонимные телефонные звонки с угрозами физической расправы. Но были вещи и посерьезней. Однажды, в августе 2004 года, специально подготовленный для этого человек – я даже думаю, неким образом зомбированный – пришел ко мне домой, я по своей наивной привычке спокойно открыл дверь. В результате мы с женой получили по несколько ножевых ранений.

– И чем все закончилось? Преступник получил законный срок?

– Нет. Дело даже до суда не довели. Человек был признан невменяемым, несколько месяцев отлежал – не отсидел, а именно отлежал – в специализированном медучреждении, потом его выпустили.

– Давайте поговорим о предстоящих в сентябре выборах главы Калмыкии. Знаете, как-то моя коллега, журналист газеты «Independent» Хелен Уомэк (Helen Womack) в приватной беседе со мной высказала интересную, на мой взгляд, мысль. Она сказала: «Мы у себя, на Западе, голосуем за кандидатов по принципу: «Хороший, лучше, еще лучше». А у вас, в России, по-другому: «Плохой, хуже, еще хуже». Можете прокомментировать?

– Ну, сами понимаете, я буду голосовать за представителя моей партии Николая Нурова. Кстати, в 2008 году мы, коммунисты Калмыцкого регионального отделения КПРФ, потратили немалых трудов, чтобы убедить Николая Эрднеевича выдвинуться кандидатом в депутаты Народного Хурала. Но – не удалось. И с нынешним его выдвижением на пост главы республики нам тоже пришлось поработать. Я лично убеждал Нурова в том, что его обычная человеческая скромность может быть расценена жителями региона как наше партийное политическое малодушие. Однако будучи реалистом, я прекрасно понимаю, что больше шансов, конечно же, у Алексея Орлова. Хотя бы потому, что его благословил на эти выборы Путин, что, разумеется, немало повлияет на избирателей.

– А другие кандидаты? Тот же Ункуров.

– Да что вы! Ункуров – это вообще смехотворная личность. У меня пока не было возможности попенять Орлову лично, но, при случае, я обязательно сказал бы ему: как вы могли позволить этому человеку так непристойно вести себя, когда он, работая на телевидении, брал у вас интервью?! Разваливался в кресле, и так, и эдак «катался», не знал, как себя преподнести. Орлов, хорошо помню, сел тогда строго, как аршин проглотил, и вел себя вполне достойно, невозмутимо. А Ункуров, что называется, выёживался, как мог. И вел он так себя только потому, что Орлов позволял ему это. Мне кажется, что надо уметь и по столу кулаком грохнуть, указать человеку его место.

– Давайте не будем обсуждать  абсолютно «непроходных» кандидатов, с ними все понятно. Есть такая «темная лошадка» – Владимир Мацаков…

– Лично с ним я не знаком. Судя по печати, это удачливый организатор, предприниматель. Оказавшийся при деле. В принципе, производит приятное впечатление.

– Поговаривают, что за выдвижением Мацакова стоит Кирсан Илюмжинов…

– Да что вы! Тогда не дай и не приведи господь!..

– А как вы оцениваете деятельность Алексея Орлова на посту руководителя – сейчас врио главы – республики?

– Все познается в сравнении. Я постоянно сравниваю его с Илюмжиновым. И практические все данные в пользу Орлова.

Во-первых, это человек политически трезвый. Он, в отличие от Кирсана, с космических высот и сам опустился на нашу грешную землю, и нас «приземлил». Здесь нам жить. Здесь нам работать. Здесь нам смотреть в глаза друг другу. То есть, человек он сугубо земной. Этим к себе вполне располагает.

Еще один очень существенный момент. Я ни разу не заметил, чтобы Орлов где-нибудь в чем-нибудь солгал. Кирсан, вспомните, о чем только ни болтал. А Орлов – как бы я к нему настороженно не относился – в этом замечен не был. Да, он в чем-то может ошибаться – в каких-то конкретных цифрах, данных, но чтобы пошел на прямую ложь – нет, такого не помню.

И еще. В своих выступлениях Орлов ни разу не допустил оскорбительных высказываний типа кирсановского: «Мне плевать на народ!» Иногда видишь: его просто с души воротит от какого-то человека, но он не опускается до оскорблений. Он не «равноудален» от политических партий, как в свое время заявлял о себе Путин – нет, Орлову хватило ума быть «равным со всеми». И ему это почти удается. Что еще обнадеживает: он усердно вникает в дела республики. Он постоянно в районах, в глубинке, в селах, с людьми. Причем не мельтешит, как Кирсан.

– Юлий Очирович, простите, у меня такое ощущение, что на выборах вы будете голосовать не за своего Нурова, а за Орлова.

– Нет, вы не правы. Голос я отдам представителю моей партии. Против совести не пойду. И здесь я очень комфортно себя чувствую. Просто я реалист. И потому реально оцениваю ситуацию.

Знаете, что меня еще прельстило в позиции Алексея Орлова? Когда он пришел к власти, он, как положено любому нормальному человеку, через девять месяцев «родил» дитя – концепцию социально-экономического развития Калмыкии на период с 2011 по 2015 год. Я с карандашом в руках изучил ее. На мой взгляд, в ней есть кое-какие ошибки. Но что мне всего более понравилось: Орлов взял за основу нашу, советскую пятилетнюю систему! Практически все в этой концепции разумно, толково.

Он, не отрываясь от земли, не брался осушать болота Амазонки, орошать пески Сахары, он не стал призывать строить космодромы, не входил в контакт с инопланетянами. То есть налицо человек вменяемый. Вот эта его вменяемость мне импонирует. Плохо другое: эту социально-экономическую концепцию команда Орлова просто «содрала» у нас, у коммунистов, но нигде ссылок на нас не делая.

– Плагиатом попахивает?

– Конечно! Но мы решили так: на здоровье, лишь бы на пользу делу.

– Юлий Очирович! Коллектив редакции «Степной мозаики» тоже поздравляет вас с юбилеем. Здоровья вам - это сейчас главное.

 – Спасибо.

Игорь ЧИЧИНОВ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+9 #1 юрий 17.07.2014 17:58
С юбилеем!Здоровь я и самого наилучшего!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-8 #2 тарса 17.07.2014 18:03
Что-то лукавит старый чёрт. Насчет талантов кирсана загнул, конешно. Нет в нем особых талантов, а тот кто это видит, "загибает" -а вот почему? не знаю.
средненького умишка был человек, Юлий Очировиче, краснознаменный вы наш Гайдар, который впереди и дудит в пионерский горн..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #3 cynic 18.07.2014 07:49
Человеки "средненького умишка" не рулят регионами по 17 лет ;-) Не находите? А насчет Гайдара, шагающего впереди - уж лучше вот так, с горном, чем воровать в открытую :P
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #4 икс 18.07.2014 11:36
стареет, :-) с уважением отношусь к Юлий Очировичу за его безнадежную веру в коммунизм. А на счет кирсана, илюмжинов и вправду талантлив, просто стал президентом республики не в то время и не в той стране..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #5 выпуск КГУ-1985 18.07.2014 22:34
Юлий Очирович, поздравляем с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья! Мы Вас по-прежнему любим, дорогой Вы наш! Долгие лета Вам!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #6 cynic 19.07.2014 07:21
Цитирую икс:
стареет, :-) с уважением отношусь к Юлий Очировичу за его безнадежную веру в коммунизм. А на счет кирсана, илюмжинов и вправду талантлив, просто стал президентом республики не в то время и не в той стране..


Правильно! Ему б стать президентом США лет 15 назад - глядишь, к этому времени Штаты уже скатились бы до уровня развивающихся стран :P
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #7 Церен 20.07.2014 14:52
Уважаемый Юлий Очирович!
Спасибо Вам за интервью!
Вы один из достойнейших жителей Калмыкии!
Здоровья Вам и всего самого доброго.
С уважением,
Очир Доржиев.
г.Москва.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #8 Владимир 01.08.2014 09:24
Юлий Очирович! С Юбилеем Вас вы УЧИТЕЛЬ!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх