Левокумская вода пришла в Элисту Печать
Прямая речь
30.12.14 19:05

orel1Орлов пожелал правительству и депутатам отдыхать на каникулах в «рабочем режиме»

Сегодня, 30 декабря 2014 года, глава Калмыкии Алексей Орлов выступил с обращением к Народному хуралу (парламенту) республики, в котором подвел итоги года минувшего и поделился планами развития региона на будущее.

Стоить отметить, что нынешнее послание носило предельно деловой, конструктивный и конкретный характер; Орлов честно рассказал о проблемах, недоработках за истекший период, расставил акценты и определил приоритеты развития на перспективу социально-экономического блока РК.

Что и говорить, планов – громадьё, и для их выполнения потребуется максимум усилий и слаженности в работе правительства, всех министерств и ведомств, мэрии столицы Калмыкии – Элисты, а также руководителей районов, плюс депутатов всех уровней.

Особое место в данном контексте отводится Элисте, которая в 2015 году будет праздновать 150-летие со дня образования. То есть, работать муниципалитету придется в усиленном режиме.

Хорошая новость, можно даже сказать, подарок к этой дате от федерального центра: в следующем году будет выделена субсидия в размере 193 млн рублей на завершение строительства республиканского спортивного комплекса в 1-м микрорайоне.

«Хочу отметить, что животноводство занимает ведущее место в сельском хозяйстве Республики Калмыкия, – говорил докладчик. – Наша задача сегодня – его интенсификация и создание собственной современной перерабатывающей промышленности. Это позволит увеличить рентабельность сельхозпроизводства, создать новые рабочие места, увеличить налоговые доходы.

В качестве первоочередной меры поддержки АПК правительство республики намерено снизить налоговую и неналоговую нагрузки на крупные и средние сельхозпредприятия. У нас уже многое сделано в данном направлении, в том числе и за минувший год. Например, многие сельхозпредприятия являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога, который сам по себе является льготным режимом налогообложения. Однако при этом каждое пятое крупное сельхозпредприятие является убыточным. Среди основных причин этого – высокие ставки арендной платы за землю; она ежегодно составляет около 300 млн руб. или примерно 75% валовой выручки.

Поручаю правительству республики проработать вопрос по снижению налоговой и неналоговой нагрузки на крупные хозяйства, включая также меры по возможному снижению величины арендной платы за земельные участки, собственность на которые не разграничена, до величины земельного налога.

Ахиллесова пята республиканского АПК – это орошаемое земледелие, – продолжал Орлов. – За последние годы мы многое сделали для увеличения площади поливных участков и внедрения новых технологий. Но этого, как показала жизнь, недостаточно. Необходимо поддержать работающих с орошением и выработать механизмы их поддержки. На сегодняшний день субсидируются мероприятия по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем, культурно-технические мероприятия, проведение фитомелиоративных работ, оформление в собственность мелиоративных систем и гидротехнических сооружений – республиканский бюджет компенсирует 50 процентов расходов. При этом затраты на само производство продукции на орошаемых землях государством не компенсируются. А ведь данное производство является высокозатратным; потребляется большое количество ГСМ и электроэнергии. В рамках действующих федеральных программ данной государственной поддержки, к сожалению, не существует.

В связи с этим, я поручаю министерству сельского хозяйства проработать вопрос о включении данного вида субсидий в соответствующую подпрограмму. Речь идет о компенсации 50 процентов от фактических затрат за потребленную электроэнергию и ГСМ при поливе сельскохозяйственных культур».

Особое внимание Алексей Орлов уделил развитию малого и среднего бизнеса, подчеркнув, что до сих пор регистрация предприятия – это что бег на длинную дистанцию с препятствиями. Поэтому он поручил правительству обеспечить регистрацию субъектов предпринимательства и уведомления налогового органа о переходе на патентную систему налогообложения по принципу «одного окна» и во взаимодействии с налоговыми органами и органами местного самоуправления продолжить работу по снижению налоговой нагрузки на предпринимательскую среду.

«Вопрос, который волнует сегодня практически всех – будет ли скорректировано из-за кризиса развитие социальной сферы, в которой мы за последние годы достигли определенных успехов, – продолжал выступающий и подчеркнул, что бюджет практически полностью, на 96,5 процента, сформирован по программно-целевым расходам. Предусмотрены расходы на 17 государственных программ, которые охватывают все основные направления социально-экономического развития республики. На развитие социальной сферы в 2015 году предусмотрено 6 миллиардов 245 млн рублей, что составляет почти 77 процентов от общего объема. Расходы на развитие экономики и охрану окружающей среды – 1 миллиард 194 млн рублей или 14,7% от общего объема. На повышение эффективности государственного управления выделяется 402 млн рублей – это 5 процентов от всей суммы. Непрограммные же расходы составят 288 млн рублей, то есть 3,5 процента».

В обращении были затронуты абсолютно все сферы жизни республики. Одна из них – обеспечение подрастающего поколения местами в детских дошкольных учреждениях, школах.

«В 2014 году нами была поставлена задача создать дополнительно 1600 мест для детей дошкольного возраста, и сегодня можно с уверенностью сказать, что мы эту задачу практически выполнили. У нас идет строительство современного детского сада в селе Троицкое на 190 мест, в Элисте реконструируются 12 детсадов, создаются места за счет внутренних резервов сети муниципальных детсадов, благодаря чему более полутора тысяч детишек пойдут в детский сад. <…>

В последние годы в Калмыкии с естественным приростом населения увеличилось число детей дошкольного возраста и первоклассников: в 2012-2013 учебном году – 3265, в 2013-2014 – 3352, а в следующем образовательном сезоне ожидается уже 3900 тех, кто пойдет первый раз в первый класс. Это означает необходимость увеличения количества мест в школах, в частности, в городских поселениях и крупных районных центрах. Уже на сегодняшний день отдельные общеобразовательные учреждения перегружены и вынуждены работать в две смены. Поэтому строительство новых образовательных учреждений – значимое событие для нашей республики. Всего в Российской Федерации в 2014 году введено в эксплуатацию 55 школ, из них две – в Калмыкии. Это – здание начальных классов Ики-Бурульской школы им. А. Пюрбеева и Сарпинская средняя общеобразовательная школа Кетченеровского района, – говорил глава региона.

Проблемная ситуация в Элисте: в связи с комплексным освоением территории 9-го микрорайона и его интенсивной жилищной застройкой, остро стоит проблема обеспечения равного доступа при приеме в школу детей, проживающих в восточной части города. Правительство намерено решить эту проблему за счет строительства здания Калмыцкой национальной гимназии в 9 микрорайоне на 1075 мест – задание о возобновлении строительства поставлено перед профильными министерствами. Стоимость проекта – 397 миллионов рублей».

В республике, как, впрочем, во многих краях и областях России, остро стоит вопрос с выделением земельных участков под индивидуальное строительство, их инфраструктурному обустройству – речь идет о многодетных семьях. В Калмыкии на бесплатной основе таких выделено 1815, на сегодняшний день еще 1227 семей изъявили желание получить свои наделы.

Что касается инфраструктуры, уже начата работа по строительству электрических сетей. В следующем, 2015 году, администрация Элисты на обустройство инженерной сети первой очереди предусматривает направить 20 миллионов рублей, из них половина поступит из республиканского бюджета, другая половина – из городского, что позволит обеспечить электроэнергией 18 площадок. Работа в этом направлении обязательно будет продолжена.

Однако самый главный вопрос, самая больная тема – водоснабжение республики. Ведь из кранов течет, по существу, техническая вода, и люди вынуждены ее пить. Некоторые населенные пункты вообще пользуются привозной водой, платя за нее немалые деньги. Прежний руководитель региона не раз и не два обещал, что проблема вот-вот будет решена. Под его честное слово Москва выделяла сотни и сотни миллионов рублей, которые оседали в бездонных карманах «заказчика». И вот свершилось!

На сегодняшний день завершено строительство Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к подземному Северо-Левокумскому месторождению. Построено 195 километров водопровода, проводятся гидроиспытания и уже в ближайшие недели вода поступит в Элисту. Кроме того, живительная влага придет в Ики-Бурульский и Приютненский районы. И это не всё: правительству дано поручение активизировать работу по включению строительства 300 км подводящих сетей к населенным пунктам в федеральные программы. Этот вопрос глава РК согласовал с президентом России Владимиром Путиным, и тот пообещал выделить на эти цели необходимые средства.

Перечислять все вопросы, затронутые Алексеем Орловым в обращении, видимо, не имеет смысла. Судят ведь не по словам, а по делам. Год 2015 – не за горами. Посмотрим, что он принесет. В условиях финансового кризиса, обвала рубля, санкций Евросоюза и США, контрмер России, в реалиях нестабильной политической обстановки выполнить намеченное главой региона будет весьма трудно. Но если удастся воплотить в жизнь хотя бы пятьдесят процентов от задуманного, то и это будет настоящим прорывом.

Так что всех – с Новым годом! Новыми надеждами и свершениями…

Коллектив редакции газеты «Степная мозаика»

 

Наверх