Рубль крепнет. Надолго ли? Печать
Кошелек
23.12.14 22:32

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БУМ, ПРАВДА, УЖЕ СОСТОЯЛСЯ

magaz2На прошлой неделе некоторые магазины Элисты, а может, и все подняли цены. Особенно отличились те, что торгуют бытовой техникой. Вчера даже местное управление Федеральной антимонопольной службы выложило на своем сайте информацию о том, что «в связи с многочисленными жалобами, поступающими от граждан», оно приступило к анализу ценовой ситуации «по поводу подорожания бытовой техники в магазинах г. Элисты».

Сегодня начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС Калмыкии Виктор Доролеев сообщил, что результаты проверки будут известны, скорее всего, к концу года. А мы поинтересовались у граждан, какие действия они предпринимают последний месяц в связи с резким падением рубля.

Надежда: О, о чем спросили! Это интервью? Нет, фамилию я не скажу. А вы, что, не знаете, что творилось на прошлой неделе? 18-го, в день выдачи пенсии, ужас: обежала несколько банкоматов, ни один не принимал карту. Ну, если не было налички, как сказали в очереди, мог бы аппарат выдать: нет наличных средств! А то ведь просто не принимал карту, я даже не могла запросить баланс и узнать, пришла пенсия или нет. Только после 14 часов смогла снять в одном из банкоматов, к которому толпа людей выстроилась. А магазины?! Холодильник стоил 16 тысяч рублей в «Юнитеке», стал 44. Это как понимать?!

Лариса: Никаких не предпринимаю! У меня ни долларов, ни рублей. Поэтому я не парюсь. А зачем вам еще мою фамилию?

Михаил: Весной я знакомым говорил, когда вокруг некоторые ликовали «Крым – наш!», что получим осенью привет, что все это еще аукнется. Вот и получили. Что, кому надо, не ездили в Крым отдыхать? Ездили. А зачем мне представляться? Вам же мнение мое нужно. Ну, назовите меня Михаилом.

Байрта Николаевна: Тем, у кого есть хоть небольшая наличность, нужно купить более твердую валюту. Я вот купила доллары. Да, недавно тоже. И в октябре я покупала. Ну и что, что дорого. А что делать? Будет, думаю, еще хуже.

Церен: Лишь бы цены на основные продукты не повышались. Власть должна хотя бы это контролировать. А так… что сказать? У меня только зарплата, причем небольшая. Я пережил дефолт 1998 года. Сейчас не планирую покупать крупную бытовую технику или доллары, не влезаю в кредит. Как-нибудь переживу.

Нина Ивановна: Ничего не делаю. Я даже не знаю, как поступать в такой ситуации. Может, вы подскажете? Что вообще происходит? После 16-го, когда доллар и евро рванули вверх, все кинулись снимать наличку в банкоматах. А некоторые магазины закрылись 16 и 17 декабря и поменяли ценники. Вот вы в газете работаете, скажите честно: дефолт будет?

Сергей: Не думаю, что нужно сейчас, когда валюта дорогая, покупать ее. На мой взгляд, если у кого есть небольшие сбережения, можно положить их на депозит в банк. Хотя, конечно, проценты небольшие. Но я сам банковский сотрудник и не могу это обсуждать.

magazВладимир: Жена на прошлой неделе зашла в один из магазинов. Холодильник «до того» стоил 36 тысяч, стал 136. Она покрутилась возле него. Продавец ей предлагает: «Скидочку, может, сделать?» Жена спросила, сколько. Ей ответили: «За 90 тысяч возьмете?» С ума все посходили. Дочь, живущая в другом городе, заказала на прошлой неделе в интернет-магазине пылесос, ей ответили, что привезут через две недели. «Заказов много», – так ей объяснили.

Светлана: Доллар, как и евро, немного упали. Вчера передавали по телеку. Рубль укрепился, но надолго ли? Может, и остановится доллар на 53-55 рублях?

Татьяна: Мы с сыном присмотрели еще летом холодильник и телевизор в сетевом магазине. Холодильник высотой 173 сантиметра стоил 18 тысяч. Осенью он подрос в цене, тем не менее, мы успели его купить за 24 тысячи. Говорят, в декабре он стал еще дороже.

Александр: Никаких действий не предпринимаю, если не считать, что на прошлой неделе снял со сбербанковской карты небольшую наличность. Всю. Меня просто насторожило, это было в среду или в четверг, что в центральном офисе банкоматы не работали, в центре некоторые тоже, нашел в здании правительства аппарат, но там выдавалось не более четырех тысяч за один раз.

Продавец одного из магазинов: Тьфу-тьфу, у меня все есть. Нам много не надо. Продуктами на праздник запаслась.

На прошлой неделе, в четверг, пришлось потолкаться в очереди в ТЦ «Байрта», где есть торговая точка электронного дискаунтера «Ситилинк». Здесь обычно после 15 часов, когда выдают заказанный двумя днями ранее на сайте магазина товар, выстраивается очередь. В декабре она увеличивается, а в связи с нынешней ситуацией желающих забрать покупку так много, что было вывешено объявление: выдача товара производится с 17 до 18.45. Обычно предлагают прийти на следующий день, с утра. В четверг в первой половине дня как раз стояло человек десять.

Сегодня мы туда заглянули вновь. На удивление очереди не было. И объявление о 17 часах было прикрыто бумажкой. Парни-продавцы посоветовали прийти «завтра или послезавтра: здесь будет огромная толпа».

– А сколько заказчиков в день у вас проходит, сколько покупает?

– Бывает, до двухсот. В конце декабря, к праздникам обычно очереди, но в этом месяце это связано с курсом доллара. Людей очень много.

– Да, видели, дней пять назад у вас четыре телевизора забирали.

– Некоторые покупают, видимо, чтобы перепродать. Но сейчас цены у нас снизились…

Тут вступила в разговор молодая женщина из двух, пришедших за своей покупкой: «Мы вчера смотрели телевизор на вашем сайте, он был по одной цене, больше шести тысяч, а сегодня он меньше стоит».

Один из парней сказал: «Наши цены привязаны к курсу доллара. Раз он понизился, значит, и цены будут ниже».

– У вас сейчас больше крупногабаритную технику покупают?

– Да, продажи холодильников и больших телевизоров увеличились.

И такая массовая скупка товаров началась по всей стране еще в конце октября. На прошлой же неделе магазины, как сообщали российские СМИ, не успевали менять ценники, потребительский бум достиг максимума. И страшно, когда легкая истерия перерастает в панику: «Купить любой ценой! А то хуже будет!» Всё больше сводок из «горячих» торговых точек стало поступать с «черного» вторника. А сейчас? Все всё купили, подогрев цены? Или это временное затишье?

Райма ГРИГОРЬЕВА

 

Наверх