Самые обсуждаемые статьи

«Национальное достояние» умножает себе состояние Печать
Кошелек
01.08.16 09:40

millerИП «Степная мозаика» не раз затрагивал тему взаимоотношений граждан Калмыкии с наместниками ОАО «Газпром», которые, ощущая себя монополистами, творят, что хотят: знают, управы на них нет никакой. Напоминанием этого стал очередной непрошенный визит представителя ОАО «Газпром газораспределение Элиста», явившегося за очередным оброком. Или данью – название поборов в данном случае не играет никакой роли.

Вот что мы писали по этому поводу в прошлом году:

«Приходит 21 мая сего года слесарь ОАО «Газпром газораспределение Элиста» (извините, такое вот нелепое название, но что есть – то есть). Спрашивает, жалобы, мол, присутствуют? Нету, говорю, вроде бы всё нормально. Пощупал он трубы, заглянул за плиту, потом достал лист форматом А4 с четырьмя страницами мелкошрифтового текста и стал заполнять пробелы. Это, значится, договор будет, распишитесь».

Вдобавок ко всему, мужик повертел носом, воздух понюхал и за это заставил-таки подписать «акт приемки выполненных работ» (каких, спрашивается?), неведомо за что содрав с меня 508 рублей 99 копеек.

Как на грех, на следующий день забарахлила водонагревательная колонка. Вызвал мастера из частной фирмы. Тот в два счета устранил поломку, а потом сам (!), на всякий случай, при помощи мыльной пены проверил возможные места утечки газа. Тут и выяснилось, что шланг прохудился и «травит» где-то посередине. Парень тут же сбегал в магазин, купил новый, установил. Я всё оплатил, и мы разошлись, довольные друг другом.

А я потом думал: лучше бы те полтысячи, которые с меня содрало «национальное достояние», я бы отдал добросовестному ремонтнику.

Так вот, минул год, и мне опять нагло подсовывают очередной «акт приемки выполненных работ». Откровенно говоря, захотелось послать «гонца» на три известнейших буквы, но потом, справедливо рассудив, что парень здесь не при чем, выдал-таки ему 508 рублей 99 копеек.

Блин! Очень уж умилили эти 99 копеек. Надо же так было скрупулезно просчитать липовые работы, чтобы скалькулировать данную сумму! Заплатил 509 рублей, барским жестом пожертвовав одну копейку главе корпорации «Газпром» г-ну Миллеру. На бедность.

Есть даже анекдот в тему.

«Ведущие экономисты России подсчитали, что если руководителю «Газпрома» Миллеру повысить оклад всего в два раза, то средняя зарплата россиян автоматически вырастет сразу на пять процентов».

А что? Оно и неудивительно. По данным различных источников, в среднем его зарплата (вместе с надбавками, премиальными и так далее) составляет от 1,6 до 3,2 миллиона рублей в… месяц. Да-да, именно в месяц! Так что недаром говорится, что в слогане «Газпром – национальное достояние» после слова «Газпром» пропущено слово «украл».

Между тем в работы, выполняемые по договору технического обслуживания внутридомового газового оборудования, входят:

визуальная проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям;

проверка герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры приборным способом или мыльной эмульсией;

проверка целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования;

проверка работоспособности и смазка кранов (задвижек), установленных на газопроводах, перенабивка сальниковых уплотнений (при необходимости);

проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения.

Сужу по личному опыту и рассказам знакомых: ничего этого наши газовики не делают, они лишь исправно собирают деньги, причем ежегодно. Но особенно возмущены квартиросъемщики, проживающие в новых квартирах, где всё газоборудование свеженькое априори: ведь к ним должны наведаться только лишь через три года!

Однако вернемся к злополучным 508 рублям 99 копейкам. Кто и на каком основании вывел эту сумму? Почему так называемое техобслуживание проводится один раз в год, а не два, положим, или три раза? Почему слесари игнорируют работы, предусмотренным договором?

И напоследок: редакции хотелось бы услышать внятное объяснение ОАО «Газпром газораспределение Элиста» по поводу скандальной истории со 120-квартирным домом № 6 в 5 микрорайоне столицы Калмыкии – Элисте. В нем, напомним читателям, отключили газ, мотивируя тем, что не все квартиросъемщики заключили договор. Пусть это так. Но почему всех причесали под одну гребенку?

«В любом случае, писал  информпортал «СМ» 30.06.2016 г., даже если нет обновленного договора или кто-то вовремя не оплатил услугу по поставке газа, это не повод нарушать законодательство Российской Федерации: постановления правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно пункту 45 постановления № 549, поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:

е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

А в соответствии с пунктом 46, до приостановления исполнения договора поставщик обязан направить абоненту два (!) уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. В нашем же случае всё сделано одним махом – перекрыли, не обременяя себя «излишней» перепиской.

Такое отношение компании не просто нервирует, но может и нанести ущерб здоровью. А кто ответит за моральные страдания жильцов? Кто оплатит вынужденно накрученные киловатты, образовавшиеся от непредвиденного пользования электроплитками? Почему никто из представителей городской власти не удосужился прийти и посмотреть, что здесь случилось?»

Одним словом, «народное достояние» любым способом умножает свое достояние, не обращая внимания на рядовых потребителей, игнорируя их нужды и чаяния. Зато, как говорится в анекдоте, «Газпром» увеличил выплаты своему руководству. Гордитесь, россияне, ваша средняя зарплата опять повысилась!»

Чтобы не заканчивать материал на грустной ноте – немножко печального позитива:

«Из беседы Путина и Миллера: – А вы в «Газпроме» занимаетесь импортозамещением? – Конечно, Владимир Владимирович: недавно в «Зените» поменяли Рондона на Дзюбу».

И еще. Видимо, беспредел газового монополиста России вконец достал простых людей, если наш читатель сочинил такие стишки. Попросил опубликовать. А почему бы и нет, решили мы?

По мотивам стихотворения Сергея Михалкова «А что у вас?»

Кто на лавочке сидел и с друзьями песни пел,

Кто-то пил и наливал, водку воблой заедал.

Дело было вечером, делать было нечего.

Тяжела мужская доля: в красный день цена – пятак.

Тут сказал ребятам Толя просто так:

– У меня в кармане рупь! А у вас?

– Если что, то третьим будь!

– Да! Сейчас!

– К нам в запарке и цейтноте приходил вчера чувак,

Денег требовал пять сотен, просто так!

– У тебя в квартире газ?

– Ты, поди, в долгах погряз? Это раз!

Денег требует всегда – это два!

– Кто? Газпром наш всемогущий.

Вынь, положь, ну, хоть умри,

С лапой наглой, загребущей,

Это – трижды тридцать три!

Миллер всех хитрее в мире –

Это, в общем-то, четыре.

Любит вкусненько пожрать, на Канарах отдыхать

И начальство привечать, и «Зенит» свой содержать –

Это пять!

 «Что же, братцы, с этим делать? – недоумевал Толян, –

Как систему переделать?» Было видно – Толя пьян.

«Достояние народа» – о себе гласит «Газпром».

Да, в семье не без урода – без него, мол, пропадём!

Стоит только припоздниться и с оплатой задержать.

Вам аукнется сторицей – трубы будут отрезать.

Может «обезгазить» дом это чудище «Газпром»!

Достоянием народа он однажды завладел,

И теперь от сумасброда люди терпят беспредел!

То ли Миллер, то ли Мюллер – президента «корешок»,

В ОАО он – просто фюрер и газпромовский божок!

К людям нагло прицепилась пьявка жадная – «Газпром».

Люди, как же так случилось, что мы этот крест несём?!

…Дело было вечером, и ответить – нечего!

Руслан ДЖИМБЕЕВ

 

Самые обсуждаемые статьи


Наверх