Близок локоток, да не укусишь… Печать
ЖКХ
07.09.15 07:38

Левокумская вода подошла к городской черте. Но пить её можно будет только через несколько лет.

28 августа Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Калмыкии Алексеем Орловым, который информировал президента о перспективах развития системы водоснабжения республики, в течение ряда лет страдающей от убийственной засухи. Отдельно обсуждалось социально-экономическое положение региона.

Спустя неделю, 3 сентября, руководитель региона собрал редакторов ряда местных СМИ и ответил на вопросы, касающиеся непосредственно рандеву с первым человеком государства, а также самой больной для Калмыкии темы – водоснабжения.

 Как известно, в республике из кранов домов и квартир течёт, по сути, техническая вода. Те, кто может себе позволить, пьют привозную родниковую по цене от 2 рублей за 1 литр. Согласитесь, это накладно, особенно для многодетных и малоимущих семей. Но, подчеркну, проблема эта стара, как мир, и местные власти её пытались решить в течение десятков лет, начиная с советских времен.

С начала девяностых, в период правления Кирсана Илюмжинова, было решено осчастливить жителей столицы Калмыкии – Элисты – чистой водой. Неоднократно на эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделяли сотни миллионов рублей (часть из которых была доблестно расхищена), но худо-бедно нитка водопровода из приволжского Юстинского района все-таки приближалась к городской черте. А потом, как водится, средства испарились, словно водица из дождевой лужицы, и стройка канула в Лету.

Мало того, начался обратный процесс – «успешные» предприниматели, пользуясь негласным благословением местного «белого дома», стали демонтировать водопровод, извлекая из земли практически новые трубы диаметром 720 мм и продавая их по цене металлолома. Выручка «черных копателей» составляла десятки миллионов рублей. А ведь до Элисты оставалось протянуть всего-навсего 40 из 388 километров – (www.smozaika.ru/headings/1-obschestvo/866-lchernyer-kopateli).

Параллельно с этой аферой разрабатывалась очередная – прокладка нового (по мнению специалистов, заранее невыгодного по финансовым соображениям) водопровода из Левокумского подземного месторождения Ставропольского края. Под этот проект бурным потоком из федерального бюджета устремились новые финансовые подпитки, часть из которых волею руководства республики тоненькими струйками, ручейками и реками направлялись в новое русло, ведущее в бездонные карманы хапуг республиканского масштаба.

С приходом во власть нового руководителя региона Алексея Орлова, казалось бы, безнадежно загубленный проект стал реализовываться, и что бы ни говорили скептики, надежда на то, что в Калмыкию придет-таки нормальная вода, сначала забрезжила неясным миражом, который постепенно обретал всё более ясные очертания.

В конце прошлого года в обращении к Народному хуралу (парламенту) республики глава Калмыкии заявил: «На сегодняшний день завершено строительство Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к подземному Северо-Левокумскому месторождению. Построено 195 километров водопровода, проводятся гидроиспытания, и уже в ближайшие недели вода поступит в Элисту».

Он подчеркнул также, что живительная влага придет в Ики-Бурульский и Приютненский районы. И это не всё: правительству РК дано поручение активизировать работу по включению в федеральную программу строительства 300 километров подводящих сетей к населенным пунктам. Вопрос был согласован с президентом России Владимиром Путиным, и тот пообещал выделить на эти цели необходимые средства.

Тогда, в конце прошлого года, «Степная мозаика» несколько погорячилась, всенародно объявив: «Левокумская вода пришла в Элисту» –  http://smozaika.ru/headings/18-pryamayarech/1141-levokumskaya-voda-prishla-v-elistu. Поспешили, с кем не бывает.…

На самом деле состоялась пробная перекачка всего 300 кубометров. И они действительно дошли до города. Казалось бы – вот оно, свершилось! Сбылись чаяния и надежды горожан. Но, как оказалось, от желаемого до действительного шаг далеко не один.

На пресс-конференции Алексей Орлов фактически процитировал слова, которые говорил Владимиру Путину: «Строительство Ики-Бурульского группового водопровода из подземного Левокумского водохранилища завершено. На сегодняшний день все строительно-монтажные работы на линейной части, около 200 километров, закончены. В течение первого полугодия текущего года проведены все гидротехнические испытания сооружений, физически вода пришла в столицу республики.

Идёт балансовая передача всего имущества, оформление, легализация. Уже в этом году, в четвёртом квартале 2015 года, столица Калмыкии начнёт эту воду использовать».

Конечно, хотелось бы верить, что на этот раз слова местного руководства не разойдутся с делами. Но, даже если включить воображение на полную катушку, не верится – и всё тут! Скорее, и здесь желаемое выдается за действительное.

Ведь сколько раз калмыцкие власти водили народ за нос. Недаром ведь на встрече автор этих строк задал, в общем-то, риторический вопрос: «Алексей Маратович, а вы готовы пообещать, как Ельцин, лечь на рельсы, если в этом году в дома элистинцев не поступит ставропольская вода?»

Наивный, в ту минуту я просто позабыл, что повторить поступок Анны Карениной или последовать заверению первого президента России в калмыцких реалиях невозможно, потому как поезда к нам не ходят, и бросаться на рельсы можно без особой опаски. Но г-н Орлов категорически отказался от сомнительной перспективы, правда, свою позицию определил довольно-таки обстоятельно.

В частности, пояснил он, если городская администрация к концу 2015 года подпишет все соответствующие документы, если начнет замену водопроводных сетей – скорее всего, с северных районов города, – то люди уже в ближайшее время смогут оценить итоги нашей работы.

Иными словами, вполне возможно, что вскоре часть элистинцев и вправду продегустирует ставропольскую воду? Но, думается, это из разряда даже не научной фантастики.

Алексей Маратович вполне искренне и доходчиво убеждал журналистов в том, что запускать чистую воду в изношенные коммуникации неразумно, дескать, толка от этого не будет. Все присутствующие согласно закивали в ответ.

Однако, думается, это не совсем верно. Потребление той гадости, что нынче течет из кранов, –  самоубийство чистейшей (пардон, грязнейшей) воды. Пока же заменят все городские водопроводные сети (а на это уйдет, по крайней мере, 4-6 лет), представьте, сколько взрослых людей, сколько ребятишек «посадят» свои почки!

Ни для кого не секрет, что из-за употребления некачественной питьевой воды нефрологические заболевания в степном регионе являются бичом, уступая лишь сердечно-сосудистым. Это, кстати, неоднократно подтверждал на страницах газеты «Степная мозаика» и других СМИ уролог с почти полувековым стажем Михаил Эренценов. Так что в этом вопросе не всё однозначно.

Единственное, что можно утверждать, – левокумская вода в Калмыкии рано или поздно будет. И если г-н Орлов выполнит это обещание, то – честь и хвала ему.

…В свое время газета «Советская Калмыкия» Ларисы Юдиной, погибшей при исполнении служебных обязанностей, резонно поставила под сомнение заверения бывшего президента РК Кирсана Илюмжинова о том, что вскоре элистинцы будут с чистой водой. Естественно, тот, как всегда, остался в привычной себе ипостаси «гражданина соврамши». Откровенно говоря, не хотелось бы дежавю, от него уже слегка подташнивает.

Ну, и еще – об очень болезненной теме, которую обсуждают чуть ли не на каждом углу: передача калмыцкого городского «Водоканала» в какую-то непонятную концессию, в собственность, по существу, пришлых людей.

Здесь уместно будет вспомнить, что практически все ресурсы республики разбазарены, проданы, переданы в собственность чужаков; они перестали принадлежать Калмыкии, начиная от нефти и газа, а теперь и воду хотят забрать.

Г-н Орлов привел солидные аргументы: мол, есть люди, готовые вложить в наши ветхие коммуникации около миллиарда рублей, и даже больше. Мол, концессия – это только благо для элистинцев. Может, оно и так, но горожан, в первую очередь, волнует повышение тарифов.

Глава республики заверил: подобное исключено в виду того, что существуют федеральные нормативы, выше которых прыгнуть нельзя.

Но вот что пишет по этому поводу на форуме Калмыкия.ру некто под ником Инженер: «Концессионер, чтобы работать на высоком тарифе, скорее всего, «зарубит» Верхнеяшкульское и Баяртинское месторождения (пару-тройку месяцев не поднимать воду из скважин – сами окочурятся). И потом митингуй, не митингуй, а другой воды не будет – придется покупать и нахваливать, то, что предложат».

В принципе, автор прав. Элисте «для полного счастья» необходимы 40 тысяч кубометров воды ежедневно. Верхнеяшкульское и Баяртинское месторождения с большим напрягом дают 32 тысячи. В тариф 37 рублей за куб уже заложены доставка, обслуживание сетей, расходы на электроэнергию.

Однако при новом варианте эти расценки не пройдут: слишком большая разница в расстоянии, энергозатратах, рабочем обслуживании сооружений и так далее.

Алексей Орлов также пояснил, что тарифная политика находится под постоянным контролем государства, а значит, никто не позволит взвинтить расценки. Так-то оно так, но цифры – они ведь лукавые. В госрегулировке тарифов речь ведется о процентном исчислении, а не о натуральных величинах. Так что, на мой взгляд, скачок цен все же предстоит. Вопрос в одном: на сколько власти попытаются «нагнуть» народ?

 С учетом того, что концессия готова вложить немалые средства в замену подземных коммуникаций города и при этом, разумеется, снять солидную маржу, напрашивается вполне неутешительный вывод: расценки на воду для потребителя будут круто взвинчены. Здесь не грех и повториться. В противном случае, извините за жаргонизм, «на фига козе баян»? Но даже самые людоедские тарифы не смогут вернуть многомиллионные инвестиции, тем более, с прибылью. Что-то здесь не стыкуется! Ну, не станет концессионер спускать в канализацию, пардон, водопровод миллиарды. Разве только для того, чтобы отмыть их. Но это, естественно, только предположение.

Одним словом, после пресс-конференции возникло еще больше вопросов.

С одной стороны, у Водоканала нет средств на замену ржавых труб – у концессии они есть. И это плюс. Если концессия подомнёт под себя Водоканал, рост тарифов неизбежен – это минус, особенно при всеобщем обнищании жителей Калмыкии. Говоря шахматным языком, жители Калмыкии попали в цугцванг: куда ни кинь – всюду клин.

Владимир БЕССАРАБОВ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+3 #1 света 11.09.2015 00:13
так я не поняла - орлов теперь плохой? кто хороший? том круз участвует?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх