Пожалуйста, в суд пожалуйте?.. Печать
ЖКХ
15.12.15 14:53

remonБесспорно, за коммуналку платить надо. Это – аксиома, и от нее никуда не денешься. То, что расценки на нее заоблачные, порой высосанные из пальца, – это суровая реальность. Но (куда деться?) такова жизнь, в которой даже игнорируются распоряжения президента. Помните, еще три года назад Владимир Путин недвусмысленно заявил, что капитальный ремонт за счет квартиросъемщиков не допустим. И что же? Да ничего, правительство РФ устанавливает другие законы. Впрочем, речь сейчас не об этом…

Акционерное общество «Южная межрегиональная энергетическая компания»

КАЛМЫЦКИЙ ФИЛИАЛ

УВЕДОМЛЕНИЕ

О взыскании в судебном порядке задолженности и начислении штрафных санкций (пени) за неоплату коммунальных услуг.

«АО “ЮМЭК” сообщает, что на 11 ноября 2015 года, у Вас, как потребителя коммунальной услуги по электрической энергии имеется задолженность в размере… рублей.

На основании п. 14 ст. 155 <…> Вам будут начислены штрафы… В противном случае, АО “ЮМЭК” будет вынуждено обратиться в судебные органы за разрешением вопроса о взыскании с Вас  долга и пени (штрафной неустойки).

Про решению суда, с Вас, помимо долга, будут взысканы расходы на оплату государственной пошлины, иные судебные издержки, более того, за несвоевременную оплату, с Вас будут дополнительно взысканы штрафы (пени)».

И подпись: «С уважением! Заместитель генерального директора-директор филиала АО “ЮМЭК” Сулейманов З.М.» – стилистика и орфография сохранены.

Аналогичные «письма счастья» в ноябре получили сотни (если не тысячи) элистинцев. Казалось бы: эка невидаль, привыкли уже! С кем не бывает? Зарплату задержали, пенсия на лекарства ушла, в больницу человек попал. Успею, мол, погасить долг…

Да я, впрочем, не об этом.

Простой пример. Я как добросовестный и почти всегда пунктуальный плательщик, не устаю удивляться такой вопиющей несправедливости. На электричество в нашей семье уходит 1200-1800 рублей в месяц – в зависимости от времени года. Много, согласен, но это, как говорится, мои проблемы. Почему, в таком случае, я должен был выкладывать из кошелька больше всех в многоквартирном доме за так называемое придомовое освещение, тем более что его никогда не было и нет? Ответ прост: в данном случае начисляется процент от потребления. Значит, тот, кто химичит со счетчиком, кто платит неизмеримо меньше, кто ворует электроэнергию (а такие, поверьте, есть), с того и «левые» отчисления ниже. Ну, не парадокс ли?

Почему за «содержание и ремонт дома» – понятия виртуальные – приходится отстегивать в среднем 700 рублей ежемесячно. В год получается 8 тысяч 400 рублей. Если же учесть, что в нашем доме 56 квартир, то набегает около полумиллиона рублей, соответственно,  за 10 лет – 4,5 миллиона. Тогда возникает вполне резонный вопрос: с какого такого перепугу с нас параллельно изымают на «капитальный ремонт» три сотни в месяц?

Опять же перемножим: 300х12х56х10=2 млн 16 тыс. руб. А домом-то нашим планируют серьезно заняться лишь в 2023-м году! То есть мы сознательно оплачиваем за не предоставленную услугу! Иными словами, покупаем кота в мешке. Разве это законно? Не думаю. Это просто нарушение прав потребителя.

На днях специалисты пытались доказать мне, что собранных денег едва хватит лишь на капитальный ремонт крыши. Это – уложить рубероид и залить его гудроном. На это что, миллионы потребуются?

Есть в квитанции еще одна, почти неприметная графа – «антенна». Как я понимаю, какое-то ООО «Одер», наверное, взирает в бинокль на телевизионную антенну, установленную на крыше. А за это его времяпрепровождение с каждого жильца взимают 23,5 рубля ежемесячно. Мелочь, скажите? Да. Однако дело в том, что лично у меня аж две антенны – индивидуальная рожковая и «тарелка». Не пойму, причем здесь «Одер», которому за десять лет я уже фактически выдал из своего кошелька 2820 рублей?

Тьфу, да что это я всё о деньгах да о деньгах? Речь-то первоначально шла об «уважении» г-на Сулейманова к отдельно взятому гражданину. Грозил-грозил карами небесными, а потом вдруг взял – и зауважал? Логики нет в его послании.

Это как бы заявились полицейские к вам в квартиру и с вежливой улыбкой сообщили: «Уважаемый, мы пришли тебя арестовать, протяните, пожалуйста, вперед ручки – мы их закуем в браслетики». Смешно? Не очень.

А вот другой, тоже вполне реальный пример. Приходит 21 мая сего года слесарь ОАО «Газпром газораспределение Элиста» (извините, такое вот нелепое название, но что есть – то есть). Спрашивает, жалобы, мол, присутствуют? Нету, говорю, вроде бы всё нормально. Пощупал он трубы, заглянул за плиту, потом достал лист форматом А4 с четырьмя страницами мелкошрифтового текста и стал заполнять пробелы. Это, значится, договор будет, распишитесь. А мне жалко, что ли? Подмахнул не глядя.

А через несколько дней – на тебе! Доставлена из Горгаза цидулька, в которой – очередное сотрясание воздуха.

Вы, такой-сякой, не заключивший с нами «договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и газопроводов» – нехороший человек. А посему мы вправе «в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа по истечении 10 календарных дней». Отключить, значит, хотят от голубого топлива. За что, спрашивается, подписал все бумаги!

Как на грех, именно в этот день забарахлила газовая колонка. Вызвал мастера из частной фирмы. Тот в два счета устранил поломку, а потом сам (!), на всякий случай, при помощи мыльной пены проверил возможные места утечки газа. Тут и выяснилось, что шланг «травит» где-то посерёдке. Парень тут же сбегал в магазин, купил новый, установил. Я всё оплатил, и мы разошлись, довольные друг другом. А «тот газовик» – только носом повертел, воздух понюхал и за это заставил-таки подписать «акт приемки выполненных работ» (каких таких?), неведомо за что содрав с меня 508 рублей 99 копеек.

Уведомление-напоминание – вот оно передо мной. С угрозами. Смотрю я на него, на грозное творение г-на Сулейманова, на остальные ЖКХашные квитанции и тошно становится. Как от угарного газа…

Артур ДЁМИН

г. Элиста, 4-й микрорайон

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+2 #1 Надежда 16.12.2015 19:44
Да,история знакома.По-моем у, в районе 4-го мкр,вообще, считают наугад и с максимально возможными цифрами.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Марина-Марина 17.12.2015 10:14
Не только в районе 4 микра
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх