Хорошо, что всё хорошо кончается Печать
ЖКХ
18.12.15 15:46

kooooПроблемы с управляющими компаниями, пришедшими на смену домоуправлениям и ЖЭУ, стали гнойным нарывом в отношениях ответственных квартиросъемщиков и безответственных частников, подмявших и подстроивших под себя все коммунальные службы. Мало того, что они задирают тарифы до заоблачных высот, так еще плодят себе подобных с кроличьей скоростью, правда, почкованием. Там, где было одно ЖЭУ, трансформированное впоследствии в УК, стали появляться «детки», причем непутевые. И получается так: одна «детка» непосредственно занята текущим ремонтом, другая – собирает деньги с покорных жильцов, а их маманя (папаня) распоряжается финансами по своему усмотрению.

Как только нечистоплотные действия УК достигают взрывного пика, и вассалы (квартиросъёмщики) готовы поднять восстание (обратившись в прокуратуру), следует несложная рокировка: компания, пройдя необходимые процедуры, объявляет себя банкротом и… И возрождается из небытия с уже другим названием, на буковку-другую отличного от предыдущего. Ситуация выходит на новый виток, грозящим завершаться тем же результатом.

Такое положение дел сложилось практически во всех регионах России, и происходящее в столице Калмыкии – Элисте – лишь может служить наглядным примером.

Как писала городская газета «Элистинская панорама» (цитата): «Ситуация усугубляется тем, что многие компании уходят от оплаты долгов, «провозглашая» себя банкротами. Причем зачастую в контексте со словом «банкротство» в данном конкретном случае просится прилагательное «преднамеренное». К примеру, не так давно финансово несостоятельными объявлены такие общества с ограниченной ответственностью, как «УК "Джангар"», «Домоуправление "Джангар"», «Центр», «Центральный». Суммы, кстати, за ними «зависли», немалые. А в настоящее время, по сведениям, предоставленным Арбитражным судом РК, процедура наблюдения введена в отношении ООО «Коммунальник». Дела еще двух компаний - ООО «УК "1 микрорайон"» и ООО «Комфорт-Сервис» - находятся на стадии рассмотрения» – конец цитаты.

Жильцы многоквартирных домов стали заложниками у существующей системы, а жирующие на добытые неправедным путем деньги коммунальники почувствовали себя незаменимыми и творят, что хотят.

Дело в том, что недавно жители 56 многоквартирных домов враз лишились управляющей компании, что сулило немало бед. Можете представить себе такую картину: у вас прорвало трубу радиатора парового отопления, со страшной силой, заливая всю квартиру, хлещет кипяток, а обратиться за помощью не к кому.

Речь в данном случае идет о бывшей управляющей компании «ЮМЭК» (не путать с ЮМЭКом, которому мы платим за потребленное электричество!), объявившей себя банкротом, а затем в прошлом году превратившейся в ООО «Коммунальный сервис», которое странным образом тоже обанкротилось, в одночасье бросив на произвол судьбы тысячи элистинцев.

Такое наплевательское отношение к горожанам, на мой взгляд, объясняется просто: руководит компанией заезжий из Пятигорска варяг генеральный директор Тимур Темукуев, которому по большому счету наплевать на жителей Калмыкии. К сожалению, всё законно: любой гражданин России в любом регионе может организовать управляющую компанию и заманивать доверчивых жителей сладкими посулами. Мол, приходите к нам – не пожалеете, мы с вас пылинки будем сдувать. И сдули, так что пыль полетела, вернее – сдулись, как воздушный шарик.

С залетным гендиректором всё ясно, но вот как оправдать управляющего директора этого же ООО Александра Чурюмова, который так подставил своих земляков, откровенно говоря, не знаю.

30 ноября, в 17 часов, стало известно, что ООО «Коммунальный сервис» с 24.00 часов прекращает свою деятельность – это был гром среди ясного неба. Никаких официальных писем, никаких объявлений в газетах, ни слова в новостных программах местного телевидения! Попросту говоря, людей кинули, как последних лохов.

Слава богу, что на тот момент уже полноценно (с мая с. г.) работала Республиканская управляющая компания, созданная правительством РК. Как в воду глядели!

Мысль о создании такой госструктуры вынашивалась давно, а квинтэссенция ее в том, что такая управляющая компания находится под патронажем правительства, а гендиректор – человек наемный. Будет плохо работать – уволят без выходного пособия. Плюс ко всему он напрямую контачит с властями и в случае чего может надеяться на их поддержку. А по большому счету, ее создание  преследовало главную цель – навести порядок в сфере ЖКХ, прекратить беспредел со стороны частника, оградить от этого простых людей.

– Да, это так, – подтверждает гендиректор компании Алаудин Гендженалиев и сразу делает ремарку:

– Для избежания кривотолков о себе хочу сказать следующее: в Элисте живу 35 лет, то есть практически местный, начинал простым строителем, был руководителем РСУ, Почетный строитель Российской федерации.

Как он пояснил, его пригласили возглавить создающуюся республиканскую управляющую компанию, которая возьмет на себя обслуживание части жилого фонда республики, а также при возникновении форс-мажорных обстоятельств примет удар на себя.

В конце концов, домовладений набралось 45, а вот с учетом  нынешней пиковой ситуации станет 91. Естественно, только при согласии квартиросъемщиков и оформлении с их стороны соответствующих документов. Конечно, на это потребуется некоторое время. Ведь домовым комитетам надо провести общее собрание, провести поквартирный опрос жильцов, все запротоколировать. А потом бумажная волокита возрастет многажды – необходима кипа документов для перехода из одной компании в другую. А вот как упростить эту процедуру, не знает никто.

Могут, конечно, возникнуть проблемы с домами вышедшего в тираж «КомСервиса»; ведь, по большому счету, они перекочевали в разряд пасынков, и что творится с их коммуникациями, никто не знает. Алаудина Салаудиновича это, конечно, напрягает, но, я бы сказал, не сильно. Он уверен, что их фирма справится со всеми трудностями, скажем так, переходного периода. Хотя, конечно, неизвестность немного нервирует. За «свои» 45 домов он спокоен, так как подготовка их к отопительному сезону проведена на должном уровне, как там с остальными – нужно выяснять.

Вообще-то нагрузка на ресУК резко возрастает. Достаточно только ознакомиться с утвержденным перечнем «услуг и работ по содержанию общего имущества жилых домов»: дел – непочатый край. Причем – и это основное – все текущие нагрузки компании придется выполнять за свой счет, так как все предыдущие платежи осели на счетах «Коммунального сервиса». Где они, сколько там аккумулировано средств, придется разбираться следственным органам. Хотя, нет сомнения, что дело это почти что гиблое.

Представитель общественного национального центра по контролю ЖКХ РФ Виктор Наранов также обеспокоен сложившейся ситуацией, когда сотни квартир враз оказались бесхозными. И здесь, считает он, правительство республики очень своевременно сделало упреждающий шаг, когда организовало государственную, по сути, управляющую компанию. Ведь сейчас в Элисте «шефствуют» над домами около двадцати частных лавочек, и любая из них может выкинуть такой же фортель, как и «КомСервис».

Стоит еще упомянуть ООО «Квартал», которое решило взять на себя некоторые проблемы простых горожан. Все знают, как бывает непросто оплатить коммунальные и ЖКХ-услуги: очереди, нервы, потраченное время и так далее. Так вот, именно «Квартал» решил взвалить эту обузу на себя, открыв по городу около десятка окон шаговой доступности, где можно будет оплачивать «за свет» и не только – и за свет, и за газ, и за воду. То есть, не тащиться в третий микрорайон в офис ЮМЭКа, не выстаивать очереди в сбербанке, не идти в контору вашей УК, а отправиться в ближайшее представительство «Квартала». Запомните телефон, по которому вы сможете навести справки о ближайшей к вашему дому такой точки: 8 960 899 5979.

Остается только добавить: хорошо, что всё хорошо кончается, что непростая проблема с брошенными на произвол судьбы домами разрешилась при помощи республиканских властей. Но ведь ситуация может и повториться?

Владимир БЕССАРАБОВ

На снимке (слева направо): член регионального штаба Общероссийского народного фронта РК Санал Порсунков, генеральный директор республиканской УК Алаудин Генджемалиев, представитель общественного национального центра по контролю ЖКХ РФ Виктор Наранов, генеральный директор ООО «Квартал» Бадма Титеев.

 

Наверх