«Розовый фламинго» – любимое детище ЖКХ Печать
ЖКХ
25.05.12 23:00

019Дом по улице Ю. Клыкова, 130 с некоторых пор привлекает внимание жителей Элисты внешним видом - выкрашенная сочной розовой краской обычная «хрущевка» напоминает теперь фламинго в лучах славы. Да, он признан лучшим домом, так сказать, образцово-показательным, где успешно прописалось и действует товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Восход», председателем которого со дня основания (23 марта 2009 г.) является Виктория Эрендженова. Любуйтесь, граждане столицы, завидуйте и следуйте за ним, но с осторожностью первооткрывателей, потому как порогов и рифов в новом течении ЖКХ предостаточно, и люди, решившие «порулить» товариществами, не только покой, но и головы теряют, порой же расплачиваются жизнями.

Кому выгодно товарищество?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, а он наиболее важный в выборе формы управления многоквартирными домами, давайте посмотрим: а что там, на российском управленческом рынке жилья, происходит? В Элисте, например, за последние три года в 51-м многоквартирном доме созданы товарищества собственников жилья и 5 домов уже на подходе к ТСЖ, что как раз составляет те необходимые десять процентов от имеющегося многоквартирного фонда, которые позволяют калмыцким управленцам ЖКХ войти в федеральную программу по капитальному ремонту.

У нас создание ТСЖ началось в 2009 году, в Первопрестольной - гораздо раньше. С того времени прошли годы. Появился положительный и отрицательный опыт, защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, активно, казалось бы, взялась за контроль общественность. Но вот мэр столицы Сергей Собянин на интернет-портале «Дома Москвы» затрубил SOS по поводу 2000 липовых ТСЖ из 10 тысяч созданных за все это время, которые будут ликвидированы до конца текущего года.

А как славно все начиналось! Столичные власти агитировали горожан создавать товарищества в своих домах. Закрутился этот маховик еще в 2005 году, после рождения нового Жилищного кодекса, который и предписал гражданам взять, наконец, в свои хозяйские руки заботу о собственном жилье.

По идее, дело благое...

- Вот только обернулось оно тем, что многие товарищества в стране создавались фиктивно, и горожане до сих пор даже не подозревают об их существовании, - огорчает реальностью Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики Москвы.

Что, собственно, происходит? Может, создание ТСЖ экономически не оправдывает себя, и это совсем не такая универсальная форма управления, как ее пытаются преподнести управленцы ЖКХ и городские власти? Почему расхваливают, а наряду с этим, в погоне за цифрами, принуждают, выкручивают руки? Делается это, считает Дмитрий Гордеев, чтобы за свое жилье в многоэтажках отвечало само население, а не государство, как это раньше было в царской России, как практикуется сегодня в западных странах, например, в Германии, где жители многоквартирного дома являются его полноправными хозяевами и несут ответственность за всю улицу или квартал.

Не случайно голубой мечтой Путина-Медведева стало страстное желание навсегда освободиться от российской коммуналки и тяжкое бремя забот возложить на жильцов, приватизировавших квартиры в частную собственность. Настало время завершения этого процесса - приватизация общего фонда, т. е. всего дома со всей его начинкой и двором. И не только потому, что бюджетные деньги в громадных объемах улетают в «черную дыру ЖКХ». Для руководства страны главное - закрепить завоевания капитализма законодательно.

Плюсы и минусы

В идеале ТСЖ - действенный способ управления домом, особенно новым, где все блестит и в исправности. Но даже жители старой, на совесть отремонтированной «хрущевки» по улице Клыкова, 130, уже ощутили его преимущества. Мало того что полностью заменены инженерные сети, сделан ремонт крыши, подъездов, подвала, дорожка позади дома выложена тротуарной плиткой, перед домом разбиты палисадники, так еще и сама ежемесячная плата снижается за счет сдачи в аренду подвальных помещений и грамотной экономии средств. Так, 1 кв. м жилья в нем стоит не 9 рублей, как повсеместно в муниципальных домах, а 8,50. Идут переговоры с мэрией, чтобы жильцы 80-квартирного дома в ближайшее время переходили на оплату по 7 рублей 50 копеек за квадратный метр.

Сама председатель трудится на общественных началах, поскольку, подчеркивает она, по всем вопросам ей помогают специалисты ООО «Центр», которым руководит генеральный директор Ю. У. Очиров, ДЕЗ мэрии г. Элисты, возглавляемая Г. Г. Оненовой. Их, в первую очередь, просила поблагодарить председатель ТСЖ «Восход» В. Б. Эрендженова (на снимке) за учебу, всемерную поддержку и вселяемую уверенность, что всё у правления дома получится, если оно не запустит хозяйственные и финансовые дела. Чтобы не было проблем с финансовой отчетностью, по решению общего собрания членов товарищества наняли бухгалтера. Все согласуется с жителями дома и вносится в документы, которые они затем подписывают.

Например, подошло время думать о зиме. Правление дома готовится к организации работ по опрессовке, замене неработающих датчиков, термометров... Договор составляется с управляющей компанией на конкретный объем проводимых работ и оплачивается по существующим тарифам. Документы - в подшивку. И любой житель дома вправе заглянуть в эту папку (а их у Виктории Бабуевны целых три!) и получить ответ на волнующий вопрос. Также и контролеры ЖКХ. Чего их бояться, если все прозрачно и законно? Важно, чтобы с первого раза на честных управленцев повезло. На таких членов правления, как Наталья Стасенко, перечисляет имена своих помощников председатель ТСЖ, Тамара Зодбинова, Виктория Доштанова.

Да, первоначально председателя и членов правления выбирают сами члены товарищества. Но иногда люди ошибаются. Тогда начинаются споры, переизбрания, суды, волокита, словом, весь арсенал неудачного опыта вылезает наружу, после чего товарищество, как правило, распадается. Но это мелочи по сравнению с организованной преступностью. По словам экспертов, ТСЖ изначально стало кормушкой для отмывания бюджетных денег. Ведь сами жители не готовы к рыночному взаимодействию с государством просто потому, что никогда этим не занимались. Любой передел рынка - это передел. Тем более если рынок такой аппетитный. В ЖКХ крутятся миллиарды рублей.

- На создание каждого товарищества московские власти выделяли 100 тысяч рублей, - делится своим опытом юрист Дмитрий Гордеев. - А я подсчитал, что реально его можно создать за 5 тысяч...

Громадная разница! «Ничейные» деньги стекаются в карманы чиновников, занятых созданием ТСЖ, и недобросовестных членов правлений с их председателями, а то и просто мошенников, оформляющих нужные документы, а в реальности товарищества нигде не существуют. Но и эти деньги - не самая сладкая «вишенка» в сдобном пироге. Прибыльная статья - использование общего имущества дома, которое принадлежит всем жильцам, к примеру, дворов, чердаков и подвалов. Их можно сдавать в аренду. И это вам уже не трехрублевая экономия на дешевой краске.

Не повезло или так было задумано?

В прокуратуру г. Элисты и в редакцию «Степной мозаики» обратились с заявлением жители дома № 11 второго микрорайона, что, собственно, и побудило журналистов обратиться к теме создания товариществ собственников жилья в нашем городе. Они сообщают, что «возмущены действиями председателя ТСЖ «Сян-Цаг» С. А. Александровой, единолично осуществляющей руководство домом...» Товарищество создавалось в 2009 году для проведения в нем кап-ремонта. Потом, мол, решайте, агитировали жильцов специалисты ДЕЗ мэрии г. Элисты, жить вам в ТСЖ или расторгнуть договор.

На общем собрании жильцов избрали председателем правления Александрову, которая проживает в этом же доме. Собраний за три текущих года больше не проводилось, и перед жильцами никто не отчитывается. Первоначально правление избиралось из 3-4 человек, теперь же председатель единолично в заочной форме избирает 20 членов и утверждает свою кандидатуру на второй срок.

- Разве мы не понимаем, что делается это ради собственных и, зачастую, корыстных интересов? - рассказывает встревоженная подобным ходом событий жительница дома Наталья Синенко. - Если Александрова нанимает в качестве дворника родственника тогдашнего гендиректора ДЕЗ Константина Шурунгова и платит ему 10 тысяч рублей в месяц, - то это о чем-то говорит? А техничка дома в это же время получает около четырех тысяч по договору. Конечно, людям хочется разобраться, почему так. Но нас никто не слушает: ни сама председатель, ни члены правления, которые, скорее всего, не существуют. По крайней мере, жители дома не знают их в лицо. Зато теперь, после «увольнения по собственному желанию», в лице гендиректора пятигорского ООО «ЮМЭК-Коммунальный сервис» Шурунгов принимает заказы Александровой на обслуживание дома по завышенным договорным тарифам. После проведенного в нем капремонта под свое обслуживание он прибрал к рукам все дома в Элисте.

Жители дома отстояли перед судом право двух семей располагаться в подвальном помещении, где они прожили около двадцати лет. Александрова решила их выбросить на улицу и освободившиеся помещения сдать в аренду. И делала она это без согласия членов ТСЖ. Тогда люди объединились и защитили их права.

Очень хотелось встретиться с самой С. А. Александровой, но дома никого не оказалось, а может быть, с корреспондентом никто не собирался встречаться. В ДЕЗ и в управляющей компании «Центр», где я побывала в надежде выяснить перспективы создания и деятельности товариществ, отозвались о ней весьма положительно, однако телефона председателя ТСЖ «Сян-Цаг» найти не смогли. Здесь не знали ни о каком обращении жителей дома № 11 второго микрорайона в прокуратуру г. Элисты, более того, считают, что теперь их это вовсе не касается.

За что убивают активистов

Там где вокруг ТСЖ крутятся очень большие деньги, происходят куда более страшные потрясения. Так, 5 апреля 2010 г. в Москве нож в спину получил председатель товарищества Александр Венецианов, 15 апреля 2010 г. расстреляли главу ТСЖ Валентина Кришеня. А 28 мая того же года был убит журналист Константин Савоськин. 17 ножевых ранений - неизвестный парень в кепке (его засекли камеры видеонаблюдения) буквально искромсал журналиста. Накануне убийства Савоськин агитировал жителей снять с постов прежнее правление товарищества, а сайт ТСЖ, который он вел, все яростней долбили хакеры... У него остались жена и две дочки. Его родные сразу выдали версию: парень поплатился за ТСЖ. Еще год назад журналист подсчитал, что здорово переплачивает за квартиру. Стал «копать». Оказалось, созданное в его доме (непонятно кем) товарищество завышает квартирные платежи. При этом сам дом оброс долгами, как пенек мхом: на счетах гирями повисли неоплаченные 9 миллионов рублей.

На следующий день после убийства Константина Савоськина на председателя ТСЖ Леонида Кушнира напали три амбала. Чудом ему не проломили голову арматурой: он отделался сотрясением мозга.

- Самая вероятная причина нападения - мои разборки с бывшей управляющей компанией нашего дома «Горжилкомплекс», которую мы с трудом сместили, - рассказывает на интернет-сайте Леонид. - Контору эту, как и само ТСЖ, жителям навязал застройщик, когда вручал им ключи от квартир. Компания измучила жильцов ежемесячными поборами. К примеру, по восемь тысяч рублей мы должны были отстегивать на ремонт, который ни разу не проводился. Три тысячи выкладывали за использование грузового лифта, который принадлежит всем собственникам дома. И жильцы платили, по сути, за свое же имущество. Ну и за жилплощадь мы отдавали не 16,34 с метра, как следует из тарифов правительства Москвы, а по 40 рублей!

По нехитрой схеме ТСЖ в Москве штамповали пачками. Их оформляли на всех без разбору - покойников, стариков, годовалых детей, а также, само собой, на сотрудников государственного учреждения «Инженерная служба». Гоголевский Чичиков после такого пусть нервно курит в сторонке...

Анна ПРОШИНА

 

Наверх