Политический ляп Печать
Особый случай
15.05.15 15:48

Выборы главы Калмыкии все-таки состоятся. Только через четыре года

На днях прокремлевская газета «Известия», говоря журналистским языком, вляпалась по-крупному, растиражировав на всю страну «сенсационную» новость: мол, в предстоящем сентябре, в единый день голосования, в Калмыкии состоятся выборы нового руководителя. «Утку» незамедлительно подхватили десятки интернет-изданий; местная газета «Известия Калмыкии» тоже пошла на поводу у «старших товарищей».

Лишь информационный портал «Степная мозаика+» на этот счет имел свою точку зрения и в статье «Орлова “отправляют в отставку” в очередной раз» подверг сомнению сей «жареный факт». Подтверждением нашей правоты стала телеграмма, поступившая из Первопрестольной.

«Уважаемый Алексей Маратович! В газете “Известия” при цитировании моей позиции по вопросу досрочных выборов глав регионов вкралась техническая ошибка при перечислении вероятных участников выборов. Вместо Республики Карелия была указана Республика Калмыкия. Выражаю глубокое сожаление в связи с данной технической ошибкой. Примите мои искренние извинения за доставленные неудобства. Надеюсь на дальнейшее совместное сотрудничество и понимание. С глубоким уважением депутат ГД ФС РФ заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству В. Г. Соловьев».

Именно слова господина Соловьева привело солидное издание, подставив тем самым себя и свою репутацию. Как такое могло произойти? И чья в этом вина – народного избранника или журналистки Натальи Башлыковой?

Вот что пишет по этому поводу политическое агентство «Теегин гард»:

«Все дело – в топонимическом идиотизме журналистки “Известий”, а также в ее элементарной безграмотности».

«Перепутать Карелию с Калмыкией – это, конечно, факт вопиющего журналистского непрофессионализма, – там же комментирует ситуацию политический эксперт Павел Голод. – В дураках оказались в итоге не только читатели “Известий”, но и еще десятки интернет-ресурсов, которые поспешили перепечатать эту статью у себя. <…> Конечно, не в традициях современной российской журналистики приносить добровольные извинения за ложь в публикациях, однако, похоже, извиняться “Известиям” придется – как минимум перед Вадимом Соловьевым, которому были приписаны слова, которых он не говорил».

Проработавший несколько лет ответственным секретарем и редактором различных газет журналист Владимир Бессарабов имеет на этот счет иное видение:

«Начнем с того, что это за непонятная такая бяка “техническая ошибка”, на которую ссылается уважаемый депутат? Ее попросту нет. Техническая ошибка, например, когда наборщица вместо слова «бухгалтер» набивает «бузгалтер», так как буквы «х» и «з» на клавиатуре располагаются рядом – с кем не бывает? А тут - вкралась... Как тать.

Далее. Практически все журналисты, беря интервью у ответственных лиц, используют диктофоны. Уверен, так поступила и госпожа Башлыкова и при расшифровке аудиозаписи никак не могла технически спутать озвученную Калмыкию с Карелией – просто слепо доверилась «компетентному» лицу, что, в общем-то, объяснимо.

Не подвергли сомнению слова нардепа и последующие инстанции – дежурный редактор, корректура и так далее. Уж если и депутатов проверять!..

Так что первоисточником ляпа, думается, стал сам Вадим Соловьев. А в телеграмме главе республики ему просто не хватило смелости написать: «Бес, мол, попутал, сорвалось, виноват…»

Но в чем-то Павел Голод прав. По большому счету, «Известия» должны принести извинения, но не горе-пророку, а главе республики, в первую очередь, и, конечно же, читателям».

По мнению эксперта, – пишет далее ПА «возможно, Алексею Орлову имеет смысл пригласить журналистку Наталью Башлыкову в Калмыкию, чтобы на месте показать отличия степной республики от Карелии».

А вот это правильно! И заодно извиниться за нелицеприятные слова и откровенную грубость, высказанные в адрес журналистки в этой публикации.

Дмитрий МУХТАРОВ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
-24 #1 НеКто 16.05.2015 08:32
В очередной раз убеждаешься, как легко вбросить дезу, которую потом будут обсасывать со всех сторон силы, которым она выгодна.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+28 #2 Антон 16.05.2015 23:56
А если вправду снимут?! Что тогда?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-25 #3 арик 18.05.2015 08:32
Тогда мухтара надо подтягивать...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-23 #4 Юрист /тот самый/ 23.05.2015 09:28
И во времена СССР Калмыкию путали с Карелией. А Уругвай с Уренгоем...В школе надо было учителей слушать,а не в айфоны тупо глазеть...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх