Остапа в очередной раз понесло Печать
Особый случай
07.10.15 21:50

22 октября 2015 года Ларисе Юдиной исполнилось бы 70 лет
udina-bigПрислали мне пару дней назад ссылку на интервью Илюмжинова «Эху Москвы», только сегодня нашел время почитать. Начал, но до конца не осилил. Ну, невозможно жителю Калмыкии спокойно читать столько лжи о том времени, когда этот субъект был руководителем республики. Ведь хорошо знаю, что Кирсан Илюмжинов не способен говорить правду, но и мириться с его ложью не могу. Не буду пытаться опровергнуть все его измышления и фантазии, остановлюсь лишь на фактах, касающихся газеты «Советская Калмыкия» и ее редактора Ларисы Алексеевны Юдиной.

 Действительно, во время известных августовских событий 1991 года газета (на тот момент главное издание республики) поддержала ГКЧП. Во многом это объяснялось тем, что она являлась официальным печатным органом Калмыцкого обкома КПСС. Главным редактором был человек по фамилии Юдин, звали его Юрий Иванович. Никакого родства между ним и Ларисой Юдиной не было. Как любила говорить сама Лариса Алексеевна, «он мне даже не однофамилец». Вероятно, имела в виду свою девичью фамилию – Воронина.

Естественно, после указа Бориса Ельцина эту газету, как и многие такие же в регионах,  закрыли; обком партии распустили, а Верховный Совет Калмыкии и Совет Министров отказались быть учредителями газеты. Лариса Алексеевна и небольшая группа сотрудников, в основном молодые женщины, с подобным решением не согласились. Юдина, в самом деле, несколько раз ездила в Москву, в Союз журналистов России, но с Илюмжиновым (как он утверждает) не встречалась – это мне, всем ее соратникам и друзьям хорошо известно. В конце концов, учредителями выступили сами журналисты и сотрудники, поддержавшие Ларису Алексеевну, а ее выбрали главным редактором.

Так что лживые слова Илюмжинова «приехали ко мне журналисты, в том числе Юдина», «я встретился с коллективом этой газеты», «я помог этой газете, ее открыл» оставим на его совести. Правда, вопрос: а есть ли она у него?

В 1995 году некто по фамилии Капканов, получив одобрение и финансовую поддержку руководства республики (вплоть до подаренного автомобиля ГАЗ-24), зарегистрировал еще одну газету-двойник «Советская Калмыкия», сразу ставшую «рупором» Илюмжинова и его окружения. Несколько месяцев обе газеты выходили под одним названием; в народе так и говорили: юдинская «СовКалмыкия» и капкановская. Первую в скором времени по решению суда противозаконно лишили регистрации, посчитав капкановскую «главной».

Тогда Лариса Алексеевна и ее коллеги переименовали газету – «Советская Калмыкия сегодня», нашли финансовую поддержку со стороны калмыцких предпринимателей, работающих в Москве, новых учредителей и зарегистрировали ее заново.

Многое пришлось пережить коллективу газеты и ее главному редактору. Это – неоднократные нападения на помещение редакции, поджоги дверей квартиры, постоянные переезды в связи с выселением из занимаемых помещений, так как арендодатели под давлением кирсановской администрации отказывались от договоров.

Закончилась это печальная эпопея убийством Ларисы Алексеевны 7 июня 1998 года. Преступление было оперативно раскрыто, благодаря вмешательству республиканского управления ФСБ и непосредственно ее руководителя Владимира Тимофеева. И это неопровержимый факт. Могу признаться, что не жалую данную структуру, но в этом случае, следует признать, только из-за активной работы сотрудников ФСБ были найдены убийцы и орудие убийства, что имело решающее значение для успешного расследования и передачи дела в суд.

Так сложилось, что я и некоторые мои друзья, очень хорошо знавшие Ларису Юдину, уже утром 8 июня начали ее активный поиск; обратились во все инстанции, встречались с вице-президентом Калмыкии. Организовали митинг в центре города. Илюмжинова не было в республике вплоть до похорон. И все это время он хранил убийственное молчание, хотя весь мир обсуждал это чудовищное преступление.

Когда он заговорил 11 июня во время перерыва футбольного матча на стадионе «Уралан», отвечая на вопросы журналистов НТВ и ТВ «Россия», то нес такую чушь, что лично мне подумалось: возможно, «парень не в себе».

Хорошо помню, что машина, на которой безжизненное тело Ларисы Алексеевны отвезли на Ярмарочный пруд, была обнаружена в гараже республиканской прокуратуры. И была информация о том, что квартира, в которой произошло убийство, являлась оперативной квартирой милиции. 

Процесс над подонками состоялся в Элисте, в здании Верховного суда Калмыкии. Были допущены все желающие. Убийцы, как и следовало ожидать, заказчика не выдали. Сейчас, спустя 17 лет, один из них вышел на свободу, хотя получил 21 год. Второй ещё сидит. Третий фигурант дела, который лишь отвез труп на пруд, получил 6 лет; он давно освободился и сразу исчез из Калмыкии.

Хочу сообщить всем журналистам и общественности, что 22 октября 2015 года исполняется 70 лет со дня рождения Ларисы Алексеевны Юдиной. В связи с этим, мы, ее бывшие коллеги и друзья, обратились в министерство культуры РК с предложением открыть в Национальном музее экспозицию, посвященную памяти отважной  журналистки, погибшей при исполнении служебного долга.

Как мне объяснили в министерстве, наше предложение, скорее всего, будет отклонено, но есть вариант, что нечто, похожее на экспозицию, будет организовано в здании республиканского Дома печати. Надеюсь, что нынешние власти Калмыкии не будут этому противиться.

Очень хорошо, что Илюмжинова нет в Калмыкии. Более того, у нас практически не вспоминают о нем, а если вдруг вспомнят, то, как правило, нехорошими словами.  Хотелось бы, чтобы коллеги в Москве и других регионах нашей страны не пиарили этого, по моему глубокому убеждению, недостойного человека.

Валерий БАДМАЕВ, главный редактор газеты «Современная Калмыкия»

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+2 #16 cynic 18.10.2015 07:57
Возможность публично покритиковать (или облить грязью - тут уж от воспитания человека зависит) руководителя - это обоюдополезная штука. Умные японцы давно уже вывешивают в специальных комнатах сфоих фирм фотографию начальника и кладут рядом палку: получил нагоняй от шефа, считаешь, что незаслуженно он тебя обидел - шуруй быстренько к фотке обидчика, хватай дубинку и по мусалам ему, по мусалам! И обиженному полегчало, и обидчик спокойно продолжает сидеть в своем кресле.
Так и в нашем случае: и те из глав регионов, кто поумней (Орлова к ним отношу), и времлевские господа весьма успешно используют СМИ в роли "палки для битья" самих себя. По принципу: "Хоть горшком назови, только в печь не сажай" (в смысле, бреши что хочешь,только за вилы е хватайся). А вам - тем, кто "смело и открыто" (умолчим о псеводнимах на сайтах) "обличает и вскрывает гнойники пороков", тоже профит - вы начинаете казаться сами себе почти героями. Властям же остается следить лишь за тем, чтобы на очередных мероприятиях по "свободному волеизъявлению" число проголосовавших за них не превысили 100 процентов. Ничего, казалось бы, сложного, однако даже в таких мелочах лажаются порой изрядно :P И смешно, и грустно...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #17 Андрей 18.10.2015 12:48
Вообще то Циник конечно в основном правдивые вещи написал но истина ведь в том что нам дают возможность выбирать! А как там дальше считают это уже на совести тех кто за это несет ответственность в том числе и перед своей совестью. Им будет о чем посажалеть на смертном одре. Понравился пост Легионера ; Я так же как и Вы считаю что стремиться к тем " высотам" где находится КНИ могут стремиться только такие же негодяи как КНИ . Обманывать свой народ это сверх мерзко. И каждый раз выдумывать новые байки о своих "добрых" делах на посту главы Калмыкии , очередное подтверждение его плохого отношения к нам к калмыкам!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #18 Либеро 20.10.2015 10:12
Зачем писать о фактах доподлинно неизвестных. Есть понятие в уголовно-процес суальном кодексе -подследственно сти. По убийствам работают оперативники МВД и следователи прокуратуры (сейчас следственного комитета). Причем здесь ФСБ, в чьи функции входит совершенно другое. Еще интересно было бы узнать, кого освободили то? Шанукова или Васькина?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #19 Vfndtq 20.10.2015 19:25
Советника КНИ Васькина. Шануков еще сидит. И еще: в Калмыкии всем известно, кто "заказал" Ларису. К сожалению, во время следствия на выявление заказчика преступления было наложено табу. Вот и всё. На этом можно поставить жирную точку. НАВЕЧНО!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #20 Шеф 21.10.2015 17:22
Я тут прочитал в коментах о том что КНИ во времена своего правления подарил дом Д.Кугультинову. Разве незаслужил?Он много чего дарил , что из этого делать переполох. Урагану не помните что он дарил? Разве не заслужили? А инвалидам и Ветеранам ВОВ не помните что он дарил ? Разве не заслужили ? Человек старался , а тут хают его! Неправильно! КНИ для людей очень много хорошего сделал !
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #21 cynic 22.10.2015 17:06
Цитирую Шеф:
Я тут прочитал в коментах о том что КНИ во времена своего правления подарил дом Д.Кугультинову. Разве незаслужил?Он много чего дарил , что из этого делать переполох. Урагану не помните что он дарил? Разве не заслужили? А инвалидам и Ветеранам ВОВ не помните что он дарил ? Разве не заслужили ? Человек старался , а тут хают его! Неправильно! КНИ для людей очень много хорошего сделал !

А все очень даже просто: у нас черно-бело кино, оттенков не признаем. Забываем, что даже у самого последнего негодяя вполне может отыскаться в душе светлое пятнышко, а под ослепительно белыми одеждами праведника вполне может скрываться целый "букет" самых мерзких пороков. Упавшего льва может пнуть всякий шакал. Это я не к тому, что львом был тот же КНИ, или нынешний глава. Это я к тому, что кино у нас черно-белое :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх