Калмыкию постепенно «сливают»? Печать
Особый случай
11.12.15 11:14

Федеральная миграционная служба республики приказала долго жить

Значимые федеральные структуры, имевшие на территории Калмыкии свои управления, тихо и практически незаметно переподчиняют соседним регионам. И не важно, как и по каким причинам это делается, но факт остается фактом.

Вот была в республике собственная пограничная служба – сейчас она называется так: «Федеральное государственное казенное учреждение “Пограничное управление федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Калмыкия и Астраханской области”». Чувствуете разницу?

Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Калмыкия, призванное бороться с этим пагубным для общества явлением именно в степном регионе, также перекочевало в другую область. Упразднена и калмыцкая таможня, теперь «контора» базируется в Волгограде.

А вот наисвежайший пример: федеральная миграционная служба по РК также приказала долго жить – ее поглотила Астрахань.

Правда, здесь не всё однозначно. Основанием, лишившим Калмыкию доверия Москвы, стал коррупционный скандал, разгоревшийся не так давно в недрах этого подразделения.

Криминальные схемы, применяемые в Отделе миграционной службы России по Республике Калмыкия, стали одной из причин реорганизации территориального органа; данная структура будет выведена из подчинения Республики Калмыкия и передана в ведомство соседней области.

Таким образом, еще одни силовики выведены из подконтрольности республики. По мнению работников (бывших и действующих) ОФМС России по РК, одним из решающих факторов, повлиявших на принятие такого решения, стало совершение группой лиц руководящего состава Отдела преступлений коррупционной направленности с целью хищения и присвоения федеральных бюджетных средств.

Напомним: в начале февраля 2015 года руководство ОФМС России по РК обнаружило в собственном ведомстве коррупционную схему, позволявшую в течение 2013-2014 гг. группе должностных лиц похищать, а затем присваивать государственные деньги путем подделки приказов о поощрении сотрудников.

В соответствии с действующим законодательством, материалы  предварительной проверки о хищениях и причастности к этим деяниям начальника отдела по кадрам и главного бухгалтера были направлены в Следственный комитет РФ по Республике Калмыкия (исх. № 1/1142 от 12.02.2015 г).

Только через пять месяцев (вместо положенного по действующему законодательству срока в 10 дней) следственным отделением УФСБ России по РК было возбужденно уголовное дело № 544016 по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» в отношении неустановленных сотрудников  ОФМС России по РК. (http://smozaika.ru/headings/20-osobysluchay/1192-ne-tam-ishhut)

Отметим, что данное уголовное дело вначале находилось в следственном управлении по РК, затем материалы были преданы в УФСБ, потом – снова перепасовка в следственное управление. Вопрос: чем обусловлены такие рокировки? Непонятная даже для юристов волокита привела к тому, что на декабрь 2015 года (идет уже 11-й месяц расследования) следствие ни на шаг не приблизилось к раскрытию этого преступления, всё так же следственные органы не могут установить лиц, причастных к подделке приказов о поощрении; всё так же вместо конкретных фигурантов используется формулировка «неустановленные лица».

Складывается впечатление, что это кому-то надо, чтобы дело никогда не было оконченным и виновных  не нашли. В то же время, по мнению президента России Владимира Путина, правоохранительным органам следует мгновенно реагировать на преступления коррупционной направленности, т. е. принимать все меры по установлению виновных лиц и доведению таких дел до суда (из обращения президента к Федеральному собранию, 3.11.2015 г.).

Получается, что «калмыцкое мгновение» растянулось на 11 месяцев, и как долго оно будет еще длиться, затрудняются сказать даже лица, ведущие расследование.

Невнятную позицию занимает и прокуратура республики. А ведь это ведомство должно следить за качеством расследования (и его сроками), принимать меры по соблюдению закона со стороны следственных органов.

Такое бездействие правоохранительных органов республики, по всей видимости, и привело к печальному для нашей республики исходу по переподчинению республиканской миграционной службы Астраханской области.

Кроме правоохранительных органов республики, думается, к разрешению погрязшей в коррупционных скандалах республиканской миграционной службы могла принять соответствующие меры реагирования Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Калмыкии. Однако там (в комиссии)  заслушивают республиканский Пенсионный фонд, Министерство здравоохранения и т. д. Фактически это формальная работа – заслушать. А вот конкретные примеры настоящей коррупции, как в республиканском ФМС, – вне поля зрения комиссии.

А ведь комиссия могла бы скоординировать усилия или дать оценку работе следственного комитета, чекистов, прокуратуры; возможно, это бы помогло скорейшему поиску и установлению виновных.

 Надо отдать должное ФМС России: не дождавшись решения следствия и суда о виновности действующего старшего офицера органов внутренних дел, начальника отдела кадров, служба приняла решение уволить его по другим основаниям – за нарушения по ведению конфиденциальных служебных документов.

Однако опытный кадровик умудрился за несколько дней до принятия этого решения (с ведома врио начальника ОФМС) подать рапорт на увольнение по собственному желанию. Согласитесь, кто бы ушел со службы с такой мотивировкой, где ежемесячная заработная плата составляет более 60 тысяч рублей. Кроме того, при увольнении из ОВД «по собственному», сотруднику будет выплачено выходное пособие в размере не менее 300 тысяч рублей. Вот такие бонусы за такую «честную» службу!

Пользуясь тем, что следствие никак «не может вникнуть», что приказы о поощрениях можно подделывать либо с молчаливого согласия, либо при непосредственном участии начальника отдела кадров, этот товарищ сегодня устроился на новую работу. Он – преподаватель кафедры уголовного права и процесса  КалмГУ, учит наших детей премудростям юридических наук. Один бог ведает, чему он научит будущих специалистов. Вот такие у нас в Калмыкии существуют связи – после громких скандалов можно по протекции устроиться в единственный вуз республики на престижную, уважаемую в обществе работу.

К слову сказать, в кадровой службе ОФМС России по РК остались преемники бывшего начальника. Ведь ранее именно он принимал их на работу в свое подразделение. На должности специалиста-эксперта государственной службы по кадровой работе состоит сотрудник, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, т. е. ранее судимый. Этот гражданин при поступлении на госслужбу скрыл тот факт, что он привлекается к уголовной ответственности. Уже состоя в должности,  в сентябре тринадцатого года он был осужден  Элистинским городским судом по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Так вот, согласно приказу ФМС России от 25.11.2014 г. № 612, данная статья относится к преступлениям коррупционной направленности.

 Кроме того, 26.10.2013 г. он был задержан сотрудниками ГИБДД за управление автотранспортом в состоянии опьянения, после чего лишен права управлять ТС. Эти факты им так же были скрыты от руководства.

Абсурд, но этот работник кадрового аппарата по своим  функциональным обязанностям обучает сотрудников ОВД, проходящих службу в ОФМС России по РК (профессиональная и служебная подготовка), проводит в отношении них служебные проверки, занимается антикоррупционной работой, имеет доступ к работе с секретными документами (куда только смотрят контролирующие органы?). До недавнего времени он являлся секретарем аттестационной комиссии сотрудников ОВД, был членом комиссии по конфликту интересов и т. п. По факту: ранее судимый гражданин обучает полицейских, как правильно, честно и законопослушно работать в правоохранительных органах! Слов нет… Сомневаюсь, что где-либо в России есть такие примеры.

Как ранее сообщала газета «Известия Калмыкии», в списках получателей незаконных премий значатся более двадцати сотрудников калмыцкой миграционной службы. Исходя из общего штата отдела, получается, что это каждый четвертый, так или иначе участвовавший в коррупционных схемах незаконного получения бюджетных денежных средств. А вот такая массовость в самом деле пугает.

Дмитрий МУХТАРОВ

Для справки: Статья 16. ФЗ «О государственной гражданской службе» гласит: «Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: п. 2. наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости; п. 8. представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу.

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
-2 #1 Юрист 12.12.2015 12:01
Правильное решение - проще ликвидировать,ч ем каждый год слушать и толдонить о коррупции.А так -вырезали гнойник -не можете работать без набивки карманов - в народное хозяйство.Калмы кии нужнее гурта скота,а не скоты в мундирах.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+12 #2 ФМС России 23.12.2015 14:38
Содержимое данной статьи не соответствует действительности.
Нарушения в финансовой деятельности ОФМС России по РК в данный момент являются предметом расследования уголовных дел. В качестве подозреваемых преследуются бывший заместитель начальника и бывший начальник ОФМС России по РК. До вынесения судебного решения, любые высказывания о причастности тех или иных лиц к выявленным правонарушениям преждевременны и нецелесообразны.
На государственной службе в ОФМС России по РК сотрудников, нарушивших обязательства, предъявляемые к государственным служащим РФ, не имеется.
Процедуре реорганизации (присоединение отдельных территориальных органов ФМС России к другим территориальным органам) подверглись также Отделы ФМС России по Республике Алтай, Карачаево - Черкесской республике, Еврейской автономной области, Республике Тыва, Ненецкому автономному округу. Данная реорганизация не связана с какими - либо нарушениями, выявляемыми в данных территориальных органах ФМС России.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-6 #3 юрист 24.12.2015 22:06
Статья соответствует действительност и. Комментарий ФМС России завуалирован.. ФМС не хочет "выносить сор из избы" и старается "не "запачкать мундир". Заместитель и начальник (бывшие) действительно подозреваются в хищениях 17 и чуть более 100 т.р., эти дела были возбуждены по инициативе ФМС. Таким образом их заставили уйти с работы, т.к. они выявили хищения бюджетных денег в своем отделе и настаивали, что на государственной службе действовала сплоченная группа преступников. ФМС не надо коррупционного скандала и "бывшее начальство" убрали. А в статье идет речь о другом преступлении - незаконное хищение и присвоение более 1000000 руб. премиальных. Сотрудников обокрали кадровик и бухгалтер, подделывая приказы. Сотрудники были в шоке узнав, что их начальник кадров получал премии по 250000 р. Ведь всем давали премии не более 10 т.р. Все понимают, что без участия нач.кадров и главного бухгалтера подделать и реализовать приказы невозможно. А вот ФМС не хочет признавать, что действовала коррупционная ГРУППА ГОССЛУЖАЩИХ на протяжении нескольких лет. Доказательство - ФМС не провела до сих пор служебные проверки по бухгалтеру (а это обязательная процедура), служебку по кадровику ФМС заставила местных ФМСников прекратить. Ранее судимый так же работает в кадрах. Начальнику кадров (бывшему) позволили уволиться по собственному желанию, выплатив незаконно все причитающие для этого выплаты. 2013 -2014г. незаконно были начислены премии около 20 сотрудникам (в основном офицеров ОВД, начальникам районных подразделов). Деньги (похищенные) в бюджет государства не возвращены. Так в чем же несоответствие? К слову, уголовные дела по заму и начальнику (бывших) зашли в полный тупик и скорее всего в 2016 их прекратят, т.к. нет составов преступлений, есть только нарушения порядка выплат и т.п. А то, что ОФМС по РК передают Астрахани это точно, - наверное скоро Калмыкия будет частью Астраханской губернии. Впрочем, может это и хорошо - может наших коррупционеров прижмут.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-11 #4 общественный контроль 26.12.2015 10:48
Статья вскрыла тщательно скрываемые гнойники в республиканском ФМС, и временный урководитель пытается свалить вину на бывшего руководителя, хотя сам получал незаконные выплаты.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+15 #5 Независимый эксперт 29.12.2015 21:11
"Пресса, между прочим, обеспечивает слово всякому подлецу, умеющему на бумаге ругаться, такому, которому ни за что бы не дали говорить в порядочном обществе, напротив, разбили бы ему морду и вытолкали".
Федор Достоевский
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+13 #6 Коллектив ОФМС России по РК 30.12.2015 09:24
Хочется от всей души поблагодарить и поздравить с наступающим новым годом бывшего руководителя нашего Отдела. Период вашего руководства был самым благоприятным для личного состава. Нашу службу уважали, с ней считались. Очень жаль, что ваши "замы" так и не дали вам послужить спокойно. Пусть это останется на их совести.
Еще хочется поблагодарить автора данной статьи за отцовское беспокойство о нашей службе. В настоящий момент ОФМС России по РК отчищено от коррупции.
Желаем автору в будущем году найти достойную работу.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-4 #7 ФМСник 23.01.2016 19:02
Спасибо за статью. Все правда. Мы три года не видели премий, а кадровик Т. жировал вместе с бухгалтером М. Еще только начался 2015 год в январе они уже на полмиллиона премий себе нарисовали, а мы еще один год сидели без премий. Судимый сотрудник кадров так и работает, учит сотрудников ОВД честно служить на госслужбе, проводит в отношении них служебные проверки, занимается антикоррупционн ой работой!!!!! Мы сотрудники ОВД не можем ничего с этим поделать - его кроет настоящее руководство.Зам естителей мы все уважали, они были "пахарями", честными и порядочными.Сис тема нам дала понять, кто возникает - того убирают... Убрали лучших, в т.ч. бывшего начальника, порядочного человека, который к своему несчастью доверял кадровому и финансовому аппарату. Заметка "Коллектив ОФМС по РК" дана не от всего коллектива, думаю это сотрудники кадров - виден их подлый стиль.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #8 Модератор 24.01.2016 22:41
Господа, к сожалению, полемика превратилась в банальные "разборки" с переходом на личности, поэтому все дальнейшие комментарии Модератор блокирует. Извините.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #9 общественный контроль 26.01.2016 09:17
Проблема поднятая в статье проецирует человеческое сознание на отношение к добру и злу. Но как видно из комментариев " Правда у всех одна". Но правда не может быть не полной или завуалированной . Комментарии остаются на совести комментаторов. Но если существуют мнения по обсуждаемой тематике, значит есть спор и будет истина. И как было сказано в комментариях официальная точка зрения не есть истина. А лишь попытка выдать желаемое за действительное.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-3 #10 Модератор 26.01.2016 14:28
В виде исключения приводим ещё один коммент: автор абсолютно прав - сколько людей, столько мнений.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх