Игрища с бюджетом? Печать
Особый случай
03.09.17 21:35

Секвестируют, как режут по живому

На наш запрос (см. статью «У семи нянек» от 31 августа 2017 г. http://smozaika.ru/headings/1-obschestvo/1232-u-semi-nyanek), посланный в два министерства, первым ответило минсоцразвития, труда и занятости РК. А 1 сентября получили и второй ответ – от министра по земельным и имущественным отношениям РК Б. О. Лиджиева. В нем сказано, что «в соответствии с постановлением Правительства Республики Калмыкия от 3 июля 2017 г. № 233 «О внесении изменений в Порядок формирования жилищного фонда социального использования для обеспечения жилыми помещениями граждан по договорам социального найма, утвержденный постановлением Правительства Республики Калмыкия от 10 октября 2016 г. № 342» полномочия по формированию жилищного фонда социального использования возложены на Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия.

Во исполнение вышеуказанных полномочий, в соответствии с постановлением Правительства Республики Калмыкия от 16 августа 2017 г. № 277, внесены изменения в Положение о Министерстве по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия.

Таким образом, с 16 августа 2017 г. Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия наделено полномочиями по формированию жилищного фонда социального использования для обеспечения граждан жилыми помещениями по договорам социального найма за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, в соответствии с федеральным и республиканским законодательством».

В настоящее время, сообщает министр, его ведомство осуществляет «мероприятия по формированию жилищного фонда социального использования в порядке и способами, установленными Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 10 октября 2016 г. № 342, сформирован состав рабочей группы по формированию жилищного фонда».

Кроме того, из минсоцразвития, труда и занятости РК в минзем «направлен список из 34 граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма». Предоставление квартир будет осуществляться согласно очередности, установленной ведомством.

Далее «по вопросу определения суммы бюджетных ассигнований на строительство (приобретение) жилых помещений» министр пишет то, о чем мы уже рассказали 31 августа: законом о ресбюджете были предусмотрены 15 млн рублей, а в связи с поправками в закон от 6 июля выделенные на жилье средства «утверждены в размере 8 000 000,0 рублей».

При этом, как мы писали, не секвестируются расходы на содержание федеральных депутатов от Калмыкии, которым еще и дома приплачивают: есть статья в калмыцком бюджете «обеспечение деятельности депутатов Государственной думы в избирательных округах». И не только на них увеличены расходы. Можете внимательно почитать и сравнить. Перед бюджетом не все равны.

Есть в нем (это касается не только Калмыкии) и такая графа, о чем приходилось писать лет 5-6 назад: «Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости». Кто-нибудь из тех, кто покинул Калмыкию в поисках работы, воспользовался этой привилегией? На помощь в переезде, если что, выделяется в этом году 335 тыс. рублей. «Профессиональное обучение и дополнительное профобразование безработных граждан, включая обучение в другой местности», обойдется казне в сумму более 3,5 млн рублей. Все ли безработные об этом знают? На  профобучение и допобразование «женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет» предоставляется 214 с небольшим тысяч. Надеемся, граждане будут более внимательными к основному финансовому документу республики.

Его поправки и корректировки почему-то оканчиваются не в пользу самых незащищенных слоев общества. К тому же постоянно меняются полномочия у тех, кто должен выдать квартиры больным детям – по решению суда. В мае 2015 году обязанность дать жилье возложена на минсоцразвития, ранее ответственными за это были администрация Элисты и другие муниципалитеты. Формировать жилой фонд (строить или приобретать квартиры) в 2016 году отписали минЖКХ, теперь это будет делать минзем, а следить за очередью – минсоцразвития. Но пока тянется эта чехарда, пока делятся полномочия (или перекидывается ответственность?), детям с инвалидностью по-прежнему негде жить.

(Наш корр.)

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+2 #1 Мерген 12.09.2017 20:14
Калмыцкие чиновники и депутаты совсем совесть потеряли! Сократить финансирование на поддержку детей-инвалидов могут только морально убогие люди...Опублику йте, пожалуйста, имена авторов поправок и фамилии депутатов проголосовавших за сокращение финансирования социальных статей, народ должен знать своих "героев"...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх