Минзем обещает построить 8 квартир до конца года Печать
Особый случай
29.09.17 20:14

Как уже сообщала «СМ» в заметке «Игрища с бюджетом» от 3 сентября (http://smozaika.ru/headings/20-osobysluchay/1233-igrishha-s-byudzhetom), на строительство (приобретение) жилья для взрослых и маленьких граждан с инвалидностью, которым суд постановил выдать квартиры еще пару лет назад, выделено было сначала 15 млн бюджетных рублей, а в связи с поправками в закон о ресбюджете в июле этого года сумма уменьшилась до 8 миллионов.

 

Какова сегодня ситуация со строительством этого объекта? На какой стадии работы? Ведь 8 млн выделены лишь на этот год, а он уже заканчивается. С этими вопросами газета обратилась сначала в министерство социального развития, труда и занятости РК. Начальник отдела организации обеспечения социальных гарантий Эдуард Байрхаев сразу сказал, что жилищный фонд формирует Минзем, и посоветовал обратиться именно туда: «Мы лишь формируем очередность». На просьбу показать списки Эдуард Валериевич ответил отказом. Добавил лишь, что очередь создается на основании даты вынесения решения суда.

А вот заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РК Элина Шоводаева сообщила, что уже выбраны два земельных участка в 1 микрорайоне столицы севернее памятника «Танк». Их общая площадь – 5 тыс. 309 кв. метров. «Они уже поставлены на кадастровый учет, – пояснила Элина Борисовна. – Скоро начнутся инженерно-геологические изыскания, заказаны работы проектному институту. Потом будет объявлен аукцион. До конца года мы планируем построить 8 квартир – это два 4-квартирных дома (квадрохауса). Бюджетные ассигнования в размере 8 миллионов мы имеем. Так что, надеемся, свою работу до конца года выполнить и построить эти два дома. Если нам будут еще доведены лимиты, то мы продолжим строительство. А по поводу очередности – это не к нам вопросы, а в министерство социального развития, труда и занятости».

Надеемся, что в следующем году продолжится строительство социального жилья для граждан с инвалидностью, о чем заявил глава республики Алексей Орлов в апреле (http://vesti-kalmykia.ru/society/22820-aleksey-orlov-pozdravil-laureatov-vserossiyskogo-konkursa-onf-pravda-i-spravedlivost.html). Ведь семьи с детьми-инвалидами, не дождавшись жилья, обращались в суды и добивались его – но только на бумаге: судебные решения не претворялись в жизнь даже при поддержке приставов, поскольку в Калмыкии долгие годы отсутствовал жилищный фонд. Полномочия по предоставлению квартир в 2015 году от муниципалитета были переданы министерству соцразвития, труда и занятости РК. А в соответствии с постановлением правительства республики от 16 августа 2017 г. № 277, как указано в письме министра Бориса Лиджиева, «внесены изменения в Положение о Министерстве по земельным и имущественным отношениям РК. Таким образом, с 16 августа 2017 г. Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия наделено полномочиями по формированию жилищного фонда социального использования для обеспечения граждан жилыми помещениями по договорам социального найма за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год». Но есть еще очередники, в пользу которых вынесены судебные решения до 2015 года. И сейчас там есть небольшие подвижки. Городские власти пытаются решить постепенно эту проблему, изыскивая жилье.

Райма ГРИГОРЬЕВА

 

Наверх