Улита едет – когда-то будет? Печать
Среда выживания
26.08.15 15:05

rabКак сообщает официальный сайт правительства РФ, сегодня состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Как было отмечено, официально зарегистрированных безработных на 19 августа 2015 года, по данным Министерства труда и социальной защиты, составляет 960 тыс. человек.

При этом количество вакансий, заявленных работодателями, сегодня 1,32 млн, а численность работников, предполагаемых к высвобождению, составляет 304 тыс. человек.

В то же время службы занятости зафиксировали снижение числа работников с неполной занятостью – с 308 тыс. человек на середину июля до 272 тыс. человек на 19 августа.

А как же тогда обещание президента России Владимира Путина, который в свое время заявил, что программа по созданию 25 миллионов модернизированных рабочих мест находится в самом разгаре?

«Ее реализация уже находится на марше», — сказал Путин, отметив, что первоначально и предприниматели, и эксперты считали такую задачу трудновыполнимой. Эти судьбоносные слова были произнесены им в 2014 году.

А годом раньше, сразу после вступления на пост главы государства, президент дал новому правительству ряд амбициозных поручений, одним из которых стало создание в стране в течение шести лет 25 миллионов модернизированных рабочих мест. Сейчас в РФ их около 9 миллионов. По оценкам Минэкономразвития, создание одного модернизированного рабочего места обойдется примерно в 100-300 тысяч долларов, при этом в министерстве предполагают, что оплачивать эти расходы будет собственник, в основном частный бизнес, но в случае госкомпаний, например ОСК, — государство, сообщали интернет-источники.

Если сравнить эти две взаимоисключающие сентенции, то – налицо саботаж, причем в государственном масштабе.

«С начала года уровень общей безработицы в Калмыкии, по методологии Международной организации труда, составил 10,4 процента, что на 2,1 процента меньше прошлогоднего показателя. Об этом на заседании президиума правительства  сообщила министр социального развития, труда и занятости населения РК Марина Ользятиева, - сообщает газеты “Аргументы Калмыкии”.

На 1 августа  зарегистрировано 3098 безработных. По данным минсоцтруда, за прошлый год и первое полугодие нынешнего создано более 1100 рабочих мест. Они были созданы в рамках реализации инвестиционных проектов, таких, как цех по убою сельскохозяйственных животных и производству мясных полуфабрикатов в селе Уманцево Сарпинского района, расширения мощностей трубопроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума и др.

В краткосрочной перспективе (а это ближайшие два-три года) реализация инвестиционных проектов позволит создать ещё более двух тысяч рабочих мест» – конец цитаты.

А далее приводятся примеры виртуальных предприятий, где можно будет трудоустроиться. Одно из них – мясоперерабатывающий комплекс по откорму, убою и первичной переработке скота в Кетченеровском районе (ООО «БифАрт»).

Этот монстр – сродни Городовиковской птицефабрике, о которой «Степная мозаика» писала не раз и не два, смело предположив, что это «фабрика по отмыванию денег». Нечто, похоже, происходит и с пресловутым мясокомбинатом.

«На реализацию государственной программы «Содействие занятости населения и улучшение условий, охраны труда в РК на 2013 – 2017 гг.» в прошлом году было выделено 193 миллиона рублей, из которых 138,7 миллиона – средства федерального бюджета. В первом полугодии расходы на эти цели превысили 76,5 миллиона рублей» – подытоживают «АК».

Дмитрий МУХТАРОВ

 

Наверх