Провальный эндшпиль калмыцкого Бендера Печать
Подробности
28.12.14 13:22

Покупка Илюмжиновым болгарского «Петрола» откладывается в …дцатый раз

pppВ редакцию «Степной мозаики» поступил вопрос от нашего постоянного читателя с ником cynic: «Где-то не так давно прочитал о том, что КНИ снова начал проявлять интерес к покупке компании «Петрол» в Болгарии, но у него что-то там опять сорвалось. Не могу в Интернете узнать подробности. Проясните ситуацию…»

Бывший глава Калмыкии, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, в очередной, набивший оскомину раз, не может приобрести болгарскую нефтекомпанию Petrol Holding («Петрол»). Ничего не получается у неудавшегося инвестора и предпринимателя.

«Степная мозаика» поднимала эту тему два года назад («Болгарский шоппинг калмыцкого Бендера», 1.12.2012 г.), но с тех пор не многое изменилось; нынче сделка вновь резко застопорилась, что с завидной постоянностью случается с проектами-прожектами г-на Илюмжинова.

Речь идет о серьезных инвестициях. В единственную болгарскую нефтяную компанию Petrol входит сеть из 361 автозаправочной станции, восемьдесят нефтехранилищ и три портовых терминала, гостиницы, казино, авиакомпания Lazur и футбольный клуб «Черноморец». По оценке некоторых аналитиков, стоимость только нефтяных активов составляет около $1 млрд. На самом деле эта цифра, считаю, завышена, так как у компании большие долги, десяток с лишним судебных исков, а у покупателя – планы вложить значительные средства в модернизацию АЗС. Несмотря на то что сделка буксует из-за непримиримой войны между бывшими совладельцами, Илюмжинов утверждает, что намерен все уладить и довести свою долю в Petrol до 100 процентов.

В последние два года российские и болгарские СМИ задавались вопросом: с какой целью экс-президент Калмыкии собирается купить «Петрол» – по его словам, компанию он приобретает «для себя». Также он уверял СМИ и представителей совета директоров «Петрола», что руководство «не преследует цели продать активы, а собирается восстановить компанию». Якобы он уже договорился с президентом ведущей частной российской нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым о стратегическом сотрудничестве и поставках нефтепродукции.

Среди заинтересованных потенциальных стратегических (а не финансово-портфельных) инвесторов фигурируют также российская компания «Газпром нефть», азербайджанская государственная компания SOCAR (недавно приобрела газового оператора в Греции) и казахская госкомпания «КазМунайГаз» (купила несколько лет назад Rompetrol в Румынии).

Но вскоре стало ясно, что «Саге с „Петролом“», как называет этот казус болгарская пресса, не видать конца. Так, 24 июля Старозагорский окружной суд (г. Стара-Загора, Болгария) наложил арест на акции владельцев компании, что подтвердил исполнительный директор «Петрола» Денис Ершов, которого для проведения антикризисного плана как знатока проблем попросил занять пост лично Илюмжинов еще в ноябре-декабре 2013 г.

«Действительно, суд наложил арест на все акции. Информация надежная», – подтвердил господин Ершов. Сообщить подробности он отказался, а связаться с ним по телефону или по электронной почте с тех пор не удавалось. Требование о запрете на любые действия с акциями пришло от компании «Ню ко Загора», которая является кредитором третьего акционера в «Петроле» – Митко Сыбева. «Холдингу предстоит пройти процедуру по несостоятельности, поэтому будет проведена проверка всех его сделок, включительно и с акциями “Петрола”», – объяснили адвокаты старозагорской фирмы.

Ранее из-за долгов Митко Сыбева «на развитие „Петрола“» в $135 млн контроль отошел к Корпоративному торговому банку (Corporate Commercial Bank, или «Корпоративна търговска банка», КТБ), чей мажоритарный акционер и самый богатый болгарский олигарх Цветан Васильев лично одобрял финансирование. 9,99% в КТБ контролирует и «дочерний» инвестфонд Внешторгбанка (ВТБ) – VTB Capital. Однако, по словам Кирсана Илюмжинова, у него есть план погашения задолженностей «Петрола» банку КТБ, главой наблюдательного совета которого также является Цветан Васильев.

Так вот, после появления сведений о его банкротстве и обысков в офисах банка сей господин сбежал в Вену, а затем перебазировался в Белград. Генпрокуратура Болгарии надеется на его экстрадицию в Софию после решения сербского суда по данному поводу.

Так что будущее сети АЗС и целой империи становится всё туманнее – все сделки с конца 2013 г. по акциям могут признать ничтожными, а собственность в виде АЗС может вообще не вернуться к холдингу и его кредиторам, с которыми о покупке договаривался г-н Илюмжинов.

Нынче банкир Цветан Васильев находится в розыске через Интерпол и в Болгарию возвращаться не спешит, так как преследование считает «политическим заказом».

kirsan ilyumzhinov 1Кирсан Илюмжинов не в курсе потери им контроля (а был ли он вообще? – ред.) над болгарской "Петрол". «Попрошу мне доложить о ситуации с компанией. Порядка двух месяцев мне не докладывали о состоянии болгарской нефтяной компании „Петрол холдинг“», потребовал он.

Эти слова, заметим, были сказаны после ситуации вокруг перехода контроля над «Петролом» к структурам другого болгарского бизнесмена Гриши Ганчева, совладельца СП с китайской Great Wall – компанией по сборке автомобилей – Litex Motors.

«Знаете, мой фонд занимается текущими вопросами, в последнее время я все время нахожусь в движении», – посетовал на занятость Илюмжинов, заверив присутствующих прокомментировать позицию по покупке «Петрола» по прибытии в Москву.

Однако на телефонные звонки в последующие дни КНИ не соизволил ответить, хотя обещал, что всё проверит и прояснит ситуацию.

Что ж, будем ждать. Однако комментарии, думается, вряд ли последуют: как известно, г-н Илюмжинов никогда не расписывался в собственном бессилии. Думается, понять комбинатора несложно: согласитесь, кому приятно публично признавать себя бизнесменом-неудачником?

Николай МАРЧЕНКО, собственный корреспондент газеты "Коммерсант" в Софии, Владимир БЕССАРАБОВ

На снимке: пресс-конференция Кирсана Илюмжинова и Дениса Ершова (крайний слева) в «Sheraton Sofia Hotel Balkan». Фото Николая Марченко.

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+4 #1 cynic 28.12.2014 20:56
спасибо мозаике, хоть она как-то реагирует на вопросы читателей. не то что другие сайты.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #2 эрик 29.12.2014 13:48
Кни на сегодяшний день в республике никто и что за необходимость отслеживать все его движения и сбрасывать на сайт. Вдруг кни улетит в космос мне кажется вы помрете от тоски по нем. Кого будете перемывать по косточкам. Или вы работаете на него и запускаете разную дизу, что бы мы его не забыли. Унас и безнего достаточно богатых и известных людей окоторых можно былобы писать в т.ч хорошие и неочень хорошие статьи. Попробуйте и у вас получится.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #3 Юрист 30.12.2014 20:57
КНИ сейчас с Чудутовым ,братцем старшим и Чумашкаевым Монголию на бабки опускают,,,
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Самуил 11.01.2015 19:11
каким образом и на какую сумму?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх