Указ, граничащий с преступлением Печать
Хроника абсурда
05.08.15 19:48

Сын женщины, пережившей Ленинградскую блокаду, санкционировал уничтожение продуктов питания

prod1Знакомясь с Указом президента России Владимира Путина, согласно которому сельскохозяйственное сырье и продукты, запрещенные к ввозу по санкциям, будут уничтожаться прямо на границе с 6 августа, то есть с завтрашнего дня, никак не мог понять, что это? Маразм? Да вроде не похоже. Недальновидная политика? Тоже вряд ли. Откровенная глупость? Не исключено. Издевательство над собственным народом? А почему бы и нет, вполне допустимо.

Как показывает практика последних лет, высшее руководство страны делает все возможное для сокращения численности россиян. Да-да, это именно так. На фоне мизерных зарплат и пенсий катастрофически растут цены на продукты питания и товары первой необходимости, на оплату жилья. А чтобы купить дорогую вещь, тем более квартиру, люди залезают в долги под грабительские проценты, что отчаянно сказывается на их материальном положении. Но жить-то хочется всем!

Вот и оказалась Республика Калмыкия в тройке самых закредитованных регионов. Разумеется в процентном отношении к общему числу жителей.

Тарифы на ЖКХ растут, как на дрожжах, дорожает электроэнергия, водоснабжение, газ. А тут еще ввели откровенную обдираловку в виде взносов на капитальный ремонт. Добровольно-принудительно с граждан взимают немалые деньги за мифическую услугу, до которой еще дожить надо!

У меня сосед через два года собирается на пенсию, после чего планирует перебраться к сыну в Ставрополь. Имея квартиру общей площадью 61,62 квадратных метра, он ежемесячно перечисляет неизвестно кому 338,91 рубля, что составляет за год 4 тысячи 67 рублей. С января 2015 года он исправно осуществляет эти платежи. Как минимум еще два года будет продолжать отдавать деньги; к тому времени набежит 12 тысяч 200 рублей.

– Кому достанется эта сумма, за кого я платил? – горячится сосед. – Квартиру я продам, а мне поясняют, что я тем самым я безвозмездно поддержал будущего хозяина моих квадратных метров. На фиг мне это надо? Пусть вернут все взносы!

Наивный малый. Что попало в нечистую лапу государства, никогда не возвращается первоначальному владельцу. Нас просто держат за лохов и беззастенчиво пользуются как девицами легкого поведения. Такая вот выстроена унизительная модель взаимоотношения власти и рядового гражданина в родном Отечестве, где крайним всегда остается последний.

В то же время, по сведениям из разных интернет-изданий, зарплата главы государственной компании «Роснефть» Игоря Сечина – 4,5 миллиона рублей; Алексея Миллера в государственной компании «Газпром» – 2,2 миллиона; зарплата главного железнодорожника страны Владимира Якунина – 1,3 миллиона рублей. И это – в день! – поясняют источники.

Конечно, «народные избранники», просиживающие штаны в Государственной думе, на фоне госолигархов выглядят прямо-таки нищими. Ведь согласно указу президента России Владимира Путина, зарплата депутатов с 1 сентября 2014 года составляет 420 тысяч рублей. Приплюсуйте сюда ежеквартальное поощрение в размере 81,5 тысячи рублей. Получается 447 тысяч с хвостиком. Но это в месяц! Вы только вдумайтесь в эти цифры и поймете, кому на Руси жить хорошо.

Справедливости ради стоит отметить, что думцы на волне квасного патриотизма решились на беспрецедентный поступок и урезали свои доходы аж на 42 тысячи рублей. Браво! И президент последовал их примеру, сократив сам себе денежное довольствие на 10 процентов. И премьер Медведев – туда же. И пошло, и поехало…

Хотя в виде компенсации финансовых потерь Владимир Путин раздал  подслащенную пилюлю, подписав указ о новых «льготниках». Согласно ему, бесплатные медицинские препараты или 50-процентную скидку на них получат министры, сенаторы, депутаты Госдумы, сотрудники администрации президента и аппарата правительства, а также судьи Конституционного и Верховного судов – писали «Известия». В длинный список новых льготников вошли также послы и высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета и Счетной палаты. Льготы получат и члены семей (!) всех перечисленных чиновников. Это вообще – высший пилотаж государственного цинизма! Что любопытно, указ, подписанный в середине марта, вступил в силу еще первого января – подчеркивает издание. Цена вопроса – 10 миллиардов рублей.

putiaТак вот, господин Сечин обратился к главе государства с просьбой поддержать отрасль, в противном случае, предупредил он, в 2017 году в России может возникнуть дефицит бензина до 5 миллионов тонн.

Таким образом, глава «Роснефти» требует ввести ряд новых льгот для нефтепереработки, а также предлагает отменить для структур компании индексацию железнодорожных тарифов. Как известно, шантаж – это просьба, в которой трудно отказать, и, скорее всего, просьба-ультиматум будет удовлетворена.

Однако вернемся к нашим баранам.

Главный топ-менеджер страны, то есть президент, в последнее время умудрился рассориться почти со всем цивилизованным миром, после чего последовали пресловутые санкции. Несмотря на бодрячковые комментарии по этому поводу доморощенных экономистов и политиков, ВВП крепко просядет. (В данном контексте ВВП – это внутренний валовой продукт, хотя, впрочем, одна аббревиатура тесно связана с другой).

Между тем, в одном из майских указов Путина сказано, что российские власти должны «твердо отстаивать основополагающие принципы устава ООН, которые требуют развивать дружественные отношения между государствами на основе равноправия, уважения их суверенитета и территориальной целостности».

Еще один пункт указа — «содействовать созданию благоприятных внешних условий для долгосрочного развития Российской Федерации, модернизации ее экономики, укреплению позиций России как равноправного партнера на мировых рынках». Ухудшение отношений с Москвой, введение санкций явно говорит о том, что Россия сейчас не равноправный партнер Запада.

Мало того, ее ограничили по многим аспектам: начиная от поставок нефтегазового оборудования и лекарственных препаратов, кончая наложением вето на въезд в страны ЕС и США ряда политиков и бизнесменов.

Как тут не возмутиться «радетелям» народных интересов. А мы их тоже контрсанкциями по горбу! И тут же спешно составляется список продовольствия, запрещенного к ввозу на территорию Российской Федерации: мясо, рыба, морепродукты, колбасы, сыры, овощи, фрукты и даже орехи – это далеко не полный перечень элементарной еды. А чего мелочиться? Наладим в стране импортозамещение, то есть станем развивать сельское хозяйство и рыбодобычу, и всё будет тип-топ, так, во всяком случае, уверяют политики и управленцы.

Извините, но и в советские времена страна практически никогда не производила нормального своего. Да, урожаи собирали, а сохранить и переработать не могли и не можем, кстати, по сей день.

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…» – пел когда-то Александр Галич. Увы, сейчас и ракеты взрываются на полпути к цели, и самолеты с вертолетами падают с пугающей закономерностью, и промышленное производство давно агонизирует, и сельхозпроизводители загибаются от непомерных поборов и высоких драконовских цен на продукцию Сечина и Чубайса, который пустил по миру электроэнергетику.

Всё это время, господа хорошие, пока петух не клюнул в одно место (сами знает, какое), вы занимались откровенной болтологией и штамповкой сомнительных законов, которые, кроме раздражения и издевок со стороны населения, ничего не вызывали. Вся экономика строилась, исходя из цен на сырье, в основном нефть и газ. Как только на них упал спрос, и она (экономика) сдулась, как воздушный шарик, проткнутый шаловливыми ручонками Барака Обамы и Ангелы Меркель.

Пятнадцать лет путинских реформ страну до добра, как видим, не довели, а созданная им вертикаль власти, причем, всеобъемлющей, дает свои плоды, как и бесчисленные запреты на различные независимые организации: никто и пикнуть не смеет, все голосуют только «за».

И вот – очередной безумный шаг: указ об уничтожении продуктов питания, приходящих в Россию из-за рубежа окольными путями. И это одобряет человек, чья мать пережила Ленинградскую блокаду! Бедная женщина, интересно, что бы она сказала своему сыночку по этому поводу?

Всем известно, что пути Путина неисповедимы, однако додуматься до такого мог только прожженный циник.

На днях премьер-подпевала похвастался, что, мол, в 2006 году мы законодательно потребовали уничтожать, добытую браконьерскими способами рыбу осетровых пород и черную икру, что резко снизило хищнический вылов биоресурсов.

Окститесь, господин Медведев! Несусветная глупость, поддержанная депутатами ГД, привела к тому, что цены на этот деликатес взлетели до космических высот, а ее криминальная легализация принесла огромные барыши теневикам. Купить икру хоть в Москве, хоть в Махачкале, хоть в Астрахани, да хоть на берегу Каспия в Лаганском районе Калмыкии не составляет никакого труда, достаточно только знать, куда и к кому обратиться. Вот и все «достижения» правительства в этом вопросе, правда, в ту пору возглавляемого Михаилом Фрадковым.

Сейчас наблюдаем нечто подобное. Громкая инициатива свежеиспеченного министра сельского хозяйства Александра Ткачева, направленная на борьбу с ввозом в страну запрещенных товаров, нашла широкую поддержку у власть предержащих и волну возмущения простых людей. Несмотря на это российский лидер согласился с тем, что незаконно импортируемые в Россию продукты из санкционного списка необходимо уничтожать прямо на границе.

«Я прошу администрацию и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения», – распорядился президент. Вместе с этим, глава государства поинтересовался, как к подобной инициативе относится премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Да как он может относиться? Разумеется, «одобрям-с!»

Руководитель правительства также как и президент поддержал предложение главы Минсельхоза. «Я думаю, что здесь можно было бы применить такие же жесткие меры, как когда-то было сделано в отношении икры осетровых рыб», – сказал Медведев – сообщает РИА новости.

Более того, Общественная палата РФ отметила, что нарушителей санкций необходимо наказывать уголовной ответственностью. Вот так – ни больше, ни меньше.

В то время, когда по официальным данным, в настоящее время в России за чертой бедности, то есть тех, кто элементарно недоедает, находятся 22 миллиона человек, президент одобряет уничтожение продуктов питания. Разве адекватный глава государства может себе позволить такое? А детские дома, а дома престарелых, а сельские больницы, которые, благодаря политике нынешних властей, доведены до нищенского существования, а многодетные семьи – о них отец нации, выходит, подзабыл? Или жители Донбасса жируют под бомбежками? Нет, туда Россия регулярно поставляет гуманитарную помощь, урезая тем самым и без того скудную потребительскую корзину своего народа. Согласитесь, странно всё это. Если не сказать больше.

Дальше – вообще из серии параноидального маразма: в правительстве предложили наложить эмбарго на госзакупки… импортных презервативов. Во как!

Минпромторг предлагает запретить в том числе закупки импортных бинтов и марли, тампонов и марлевых масок, презервативов латексных для профилактики борьбы со СПИД и для УЗИ, тростей и костылей, детской ортопедической обуви, передвижных хирургических рентгеновских аппаратов, дефибрилляторов, инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных,  алмазных стоматологических головок, офтальмологических наборов пробных очковых линз, искусственных клапанов сердца и других медицинских изделий», об этом сообщает журнал Forbes.

И далее по тексту: «Ограничения на закупки иностранных презервативов помогут россиянам стать более дисциплинированными и строгими в плане выбора своих партнеров. (Курсив - мой). Такую точку зрения высказал помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко». Тут, как говорится, без комментариев. Хотя… Этому государственному мужу нынешней осенью исполняется 65 лет, и ему, похоже, уже не до гламурных похождений…

Дмитрий МУХТАРОВ

P.S. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что 6 августа в России уничтожат сотни тонн продуктов, попавших под эмбарго в стране.

На снимке: Владимир Путин на саммите G20 в Брисбене, 2014 год. Фото: Kevin Lamarque / AFP

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
0 #16 борис 19.08.2015 23:09
Цитирую Камлак:
Все сайты, которые выходят в Калмыкии, так или иначе имеют отношение к Орлову. Если не он их лично спонсирует, то, значит, потворствует антипутинским настроениям. Именно так подумают в Кремле, и будут абсолютно правы. Кстати, всякой там "босотве" я бы посоветовал побольше работать, а не ждать халявной жратвы. Достали уже своим бездельем и постоянным желанием поживиться за чужой счет.

Пошел бы ...знаешь куда. Особенно, насчет босотвы. У нас, полКалмыкии - нищие, благодаря твоему Илюмжинову. Можешь скрываться хоть как - это видно. Сделал нищими наш народ - ограбил и обворовал. А босотва работала и всегда жила за счет своего труда. Бездельников у нас нет.
А то, что кремлевская власть делает - это грех. Продукты под бульдозер...Это в нищей России. И прав автор 1000 раз
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #17 Камлак 20.08.2015 04:56
Да, я именно о цензуре говорю. На ту же Элисту.орг, на Новую Калмыкию и на твой любимый Инсайдер глава всех собак спускал, дела уголовные заводил и т. д. Потому что те наезжали на него. А вот когда на Путина наезжают, глава скромно помалкивает. Почему? Уж не потому ли, что сам отдал приказ мочить президента, чтобы себя отмазать?
Кстати, ты опять придираешься к словам. Потому что подпольные сайты - это не те, на которые нет доступа. Это анонимные сайты, типа той же Новой Калмыкии и, опять же, твоего любимого Инсайдера. И не просто анонимные, а еще и зарегистрирован ные за границей, куда у птички не дотянутся крылья. Есть еще вопросы?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #18 НеКто 20.08.2015 18:23
Камлак, Насчет инсайдера ты меня с Баатром спутал - см. выше.
А домен не может быть анонимным, у него всегда есть владелец. Опять ты деморнстрируешь невладение информацией. Да-да, ты опять сказешь "я имел ввиду". :D
И да, сразу скажу, что у меня нет пристрастий ни к нынешней ни к прошлой власти в республике. Я всего лишь хочу, что бы в ней народ нормально жил. А для этого неужно, чтобы власть наконец наворовалась до отвала (что вряд ли) или чтобы пришел жесткий руководитель, которому насрать на все кланы в республике, чтобы он жесткой рукой навел порядок. А покуда тут будут кланы делящие кормушки всевозможные - не будет нормального житья.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #19 Камлак 28.08.2015 03:41
Да может быть сайт анонимным. А точнее, зарегистрирован ным на подставное лицо, что, в данном случае, одно и то же, ибо настоящие владельцы все равно остаются в тени, а все авторы пишут под псевдонимами. Неужели непонятно?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх