Выпьют ли Илюмжинов с Обамой на брудершафт? Печать
Хроника абсурда
18.12.15 14:18

или Пиала джомбы ценой в $50 миллиардов

kirsanИз недавней информации, промелькнувшей в СМИ: экс-президент Калмыкии, президент FIDE Кирсан Илюмжинов внесен в знаменитый санкционный список минфина США. По мнению этого ведомства, он оказался замешан в ближневосточных нефтяных делишках, в частности, сирийских. Так это или нет – судить не беремся, да и не об этом, собственно говоря, идет речь.

Рассмотрим данный конфликт в иной ипостаси. Можно смело утверждать, что для Илюмжинова эта новость стала, по его же словам (!), своеобразным подарком к 20-летию руководства мировой шахматной федерацией: ведь лучшего повода для очередной пиар-кампании и не придумаешь! Можно выставлять себя и ни за что ни про что пострадавшей стороной, и миротворцем, и борцом с несправедливостью, и (да чего уж там мелочиться!) чуть ли не мессией.

 Игра в поддавки

И вот уже средства массовой информации тиражируют слова КНИ: «Мои юристы готовят исковое заявление против министерства финансов США. <…> Я буду добиваться встречи с президентом США Бараком Обамой. Хочу по этому поводу устроить пресс-конференции, собрать журналистов и всё это дело массово осветить».

С тех пор прошли почти две недели, однако никаких движений в стане обиженного не наблюдалось: Кирсан молчал, безмолвствовал и Барак.

Но… Недолго музыка играла! Когда писались эти строки, произошел очередной информационный взрыв: «Сегодня, 6 декабря, в ходе заседания президентского совета FIDE, который проходит в Афинах, Илюмжинов предложил приостановить свои полномочия до следующего заседания». Иными словами, решил временно уйти в тень, чтобы переждать лихие времена.

И тут, похоже, «калмыцкий гроссмейстер», говоря шахматным языком, попал в цейтнот и в цугцванг одновременно, иначе чем можно объяснить ряд его не вполне адекватных пассажей?

После заявления о приостановлении своих полномочий через некоторое время последовала поправка – приостановление лишь в части, касающейся финансовой сферы. Потом: приостановление – только на территории США. Дальше – больше.

«Буду требовать извинений от минфина и компенсации морального ущерба. Это будет не меньше 50 миллиардов долларов», – распаляясь, вещал шахматный босс. Во как! Даже Украина прогибается от долга России в три миллиарда - целое государство - а тут частник какой-то объявился!

По его словам, подобная крупная сумма была взята из реальных расчетов нанесенного вреда. Правильно, хотеть – так по большому!

А потом – чего уж мелочиться – «десять процентов компенсации (5 миллиардов – прим. авт.) пойдут на развитие программы “шахматы в школах”, – блеснул щедротами новоявленный меценат, и добавил: и развитие настоящей демократии в тех же США».

Вы только посмотрите: медведь – спит в берлоге, а горе-охотник уже делит его шкуру. Браво, Кирсан Николаевич, вы с завидным постоянством сохраняете свой алгоритм действий: блефовать так блефовать.

Вскоре, правда, поняв безосновательность своих претензий и амбиций, новоявленный истец резко сбавляет обороты и, откровенно лебезя, идет на попятную:

«Сегодня на президентском совете мы сделали подарок США: 2016 год объявлен FIDE годом шахмат в Америке. В будущем году в США пройдут матч за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин, чемпионат мира по быстрым шахматам, а также международный детский шахматный турнир», – подсластил исковую пилюлю глава FIDE.

Как говорят в народе, почуяла кошка, чье мясо съела?

Впрочем, КНИ не привыкать создавать шумиху вокруг собственного имени на ровном месте. Вспомним хотя бы его недавний отказ от выдвижения своей кандидатуры на пост главы Международной федерации футбола (FIFA). Хотя ему якобы и предлагали. Да ведь козе понятно, что никто ничего подобного ему всерьез не предлагал, разве что президент Российской федерации шахмат бизнесмен Андрей Филатов, и то не иначе как под подсказке самого Илюмжинова.

Или другой эпизод. Не так давно Кирсан с помпой сообщил всему миру о том, что он приобрел контрольный пакет акций крупнейшего в России производителя аммиака ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). А сейчас выясняется, что ни о какой покупке акций не было и речи. Просто верный своим жизненным принципам «гроссмейстер» в очередной раз захотел половить рыбку в мутной водице, замешанной на скандалах и криминале.

Причем Илюмжинов, судя по всему, прекрасно осознает всю абсурдность ситуаций, которые он сам же и создает вокруг себя. Скажем, даже если бы он и решил реально баллотироваться на пост главы FIFA, его шансы на успех однозначно равнялись бы нулю (в той «епархии»», похоже, и своих коррупционеров хватает). Не понимай он этого, не появился бы на свет следующий его комментарий: «В предложении баллотироваться на пост главы FIFA я в первую очередь увидел возможность для популяризации шахмат».

Мол, только поэтому КНИ и «проделал колоссальную работу, провёл несколько встреч с легендарными футболистами, в том числе Пеле, а также с высокопоставленными чиновниками ФИФА». И, в конечном итоге, разумеется, отказался от участия в борьбе за пост.

Для чего была затеяна эта «игра в поддавки»? Да просто появилась возможность лишний раз напомнить… да нет, причем тут шахматы – о себе любимом.

 «Покупка» с криминальным душком

А вот с «приобретением» Илюмжиновым ОАО «Тольяттиазот» ситуация другая. Предприятие – один из крупнейших в мире производителей аммиака и карбамида (азотного удобрения для почвы) – соответственно, более 3 миллионов тонн и 960 тысяч тонн в год. Чистая прибыль предприятия до последнего времени только за полгода составляла около 10 миллиардов рублей.

А еще от ТоАЗа, помимо азота, явно попахивает криминалом. Полноправным его «хозяином» с 76% акций в личном активе до сих пор считается Владимир Махлай, человек, хорошо известный в среде олигархов и обладающий далеко не однозначной репутацией. В 2000-е годы он не раз характеризовался многими федеральными СМИ как крупный криминальный авторитет, практически укравший у государства «Тольяттиазот».

В конце 2005 года Махлай становится фигурантом уголовного дела по уклонению от уплаты налогов (280 млн рублей), объявляется в розыск и покидает Россию, оставив «на хозяйстве» своего сына Сергея. Летом 2007 года ТоАЗу предъявляются новые налоговые претензии – теперь уже более чем на 2,5 млрд рублей. Министерство по антимонопольной политике даже утверждало, что деятельность предприятия «угрожает экономической безопасности России».

Один из совладельцев предприятия, компания «Уралхим» (9,3% акций), уже не первый год судится с Махлаем, обвиняя последнего в экспорте производимой продукции по заниженным ценам, вследствие чего акционеры «Уралхима» недополучили дивиденды. В 2012 году заведено дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на $550 млн, сейчас следствие оценивает ущерб в 98 млрд рублей.

Дело дошло до заочных арестов. В канун наступления 2015 года Басманный суд Москвы заочно выдает санкцию на арест сына Владимира Махлая – Сергея, а тремя днями позже и его самого. Сегодня оба они находятся в международном розыске.

 Сделка, которой не было

Таков портрет одного из участников очередной многомиллионной «сделки» Кирсана Илюмжинова. А теперь о том, почему приходится ставить кавычки в слове «сделка».

Ни Илюмжинов, ни иной другой человек или компания не могли приобрести акции ТоАЗа у Махлая хотя бы потому, что эти ценные бумаги находятся под арестом. Еще весной этого года Следственный комитет обратился в Басманный суд с заявлением об аресте имущества ТоАЗа. Сначала суд удовлетворил сразу три ходатайства, в которых шла речь о недвижимости и автотранспорте проблемной компании, а в июле суд Тольятти арестовал акции ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» – управляющей компании ТоАЗ, президентом которой назначен КНИ.

Еще один нюанс, который ловкий престидижитатор не спешит предать широкой огласке. Дело в том, что при покупке более 25% голосующих акций такая сделка подпадает под антимонопольный контроль и в обязательном порядке должна согласовываться с федеральной антимонопольной службой. Однако замначальника управления контроля химической промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Вершинин сообщил, что ходатайства в их службу о проведении такой сделки не было.

Напрашивается вполне естественный вопрос: а к чему тогда Илюмжинову вообще было участвовать в этой более чем сомнительной затее? Послушаем мнение компетентного человека – президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова.

«Я считаю, что это просто пока попытка прощупать почву. И «Тольяттиазот» использует эту информацию, прежде всего, как инструмент давления на «Уралхим». И если бы Илюмжинов реально заходил бы в компанию, он бы скрывался до последнего, чтобы предотвратить контригру. Он бы объявил уже о намерении, соответственно, в момент согласования с ФАС. То есть, в самый последний момент, чтобы избежать возможных враждебных действий, если бы это реально было возможно. То, что это объявляется задолго до и без конкретного механизма, говорит о том, что это, прежде всего, элемент информационного давления». (http://www.bfm.ru/news/302123)

Хорошо, а может, Кирсан Николаевич «вляпался» в эту историю по наивности, не зная всей проблемной подоплеки? Ответ отрицательный. Вот слова самого КНИ: «Мои партнеры рассказали, что предприятие в скандалах, есть спор акционеров, то арестовано – то не арестовано... Мне дали справку по судам, и тогда я им [представителям «Тольяттиазота»] сказал, что не могу ничего гарантировать. Сами посудите, акционеры – в бегах, директор – в Лондоне, кто вообще управляет предприятием? А это ведь стратегическое предприятие… Я им говорю: так не может долго продолжаться, весь этот бардак. Недавно мои юристы связались с их юристами за границей. Поработали и позавчера подписали бумаги.

Вот так. Учитесь, уважаемые господа из Следственного комитета: пока вы объявляете фигурантов уголовного дела в международный розыск, «наш пострел» не только в легкую связывается с «бегунами», но еще и подписывает с ними какие-то документы.

Впрочем, если судить о «выходе из игры» КНИ, ему не удалось оказать никакого давления на следствие. А может статься, ему даже вполне прозрачно намекнули, что и он сам может оказаться фигурантом уголовного дела, если будет настаивать на каком-то участии в этой более чем мутной истории.

 От Болгарии до Монголии

«Покупка» акций ТоАЗа – далеко не единственный из «гениальных» проектов-прожектов нашего земляка. Вот первое, что всплывает в памяти.

«Приобретение» 52,5% крупнейшего в Болгарии поставщика топлива Petrol Holding. Участие в телекоммуникационных проектах во Вьетнаме, Камбодже и других странах Юго-Восточной Азии. Миллиардные «вложения» в угольные активы Пакистана. Совместный международный проект Илюмжинова и крупнейшего международного сахарного трейдера Groupe Sucres & Denrees по глобальной интеграции агропромышленного комплекса на рынке стран СНГ. «Строительство» железной дороги в Монголии…

Теперь простой вопрос. Хоть кто-нибудь из вас видел, слышал или читал, чем закончились эти проекты? Может быть, Пакистан завалил мир дешевым углем? Монголия теперь «впереди планеты всей» по протяженности железных дорог? Вьетнам и Камбоджа поставили памятники Кирсану за успешную реализацию телекоммуникационных супер-пупер-планов?

Нет. Этот человек ничего не производит. Он просто спекулирует. На своих связях – реальных и мнимых. На своей должности президента FIDE. Но торчащие из-под шахматной короны уши ясно показывают, «ху из ху»: все фантастические задумки нашего «друга инопланетян» в конечном итоге оказываются очередным, самым тривиальным блефом.

Впрочем, всё это не просто аферы ради удовлетворения амбиций и повышения собственной популярности. К примеру, если вернуться к истории о «покупке» Илюмжиновым контрольного пакета акций ТоАЗа, то здесь независимые эксперты не исключают и такой расклад: если Илюмжинову и удастся реально выкупить какую-то часть акций (для этого нужно решение суда о снятии ареста на них), эта номинальная сделка задумана лишь для того, чтобы хоть как-то обелить оскандалившуюся компанию – с последующим возвращением всех активов семье Махлаев. Понятно, что за подобную «услугу» шахматному «королю» наверняка перепадет что-то еще, кроме «большого человеческого спасибо».

 На знакомый запах

Кстати, если вспоминать предыдущие авантюры КНИ, нельзя не заметить одну весьма примечательную закономерность: практически все громкие «проекты» с его участием были так или иначе связаны со скандалами. Кто-то кому-то задолжал, у конфликтующих сторон куча претензий друг к другу, и тут, как чертик из табакерки, – наш герой!

Есть такая категория людей: едва запахнет каким-нибудь «скандалевичем» и возможностью срубить на этом «быстрые бабки» – они тут как тут, слетаются, словно мухи на… ну, ладно, пусть будет, на мед.

Информация, на которую мало кто обратил внимание, обсуждая «покупку» Илюмжиновым ТоАЗа: «Тольяттиазот» уделяет большое внимание шахматному спорту. Весной химический гигант стал одним из ключевых спонсоров ФИДЕ. (http://www.bfm.ru/news/302123)

Согласитесь, это уже «теплее». Выглядит как первый взнос в обещанный «гонорар» за сыгранную в скандале роль.

Что же касается заявлений Илюмжинова о том, что после включения его в санкционный список он намерен «добиваться встречи с Обамой» и «всё это дело массово осветить», то это опять-таки не более чем лишь очередной блеф и самопиар. Если бы президент США лично встречался со всеми, кого его минфин вносит в этот пресловутый список, Обаме просто некогда было бы выполнять свои прямые обязанности.

Представляете себе картину: Барак в своем кабинете выходит из-за стола, дружески обнимает за плечи Кирсана Николаевича, усаживает в кресло. И – секретарше:

– Люси, имейте в виду: меня ни для кого нет! Ну, разве что, если позвонит господин Путин – соедините. Впрочем… нет, не надо – подождет. Кирсан Николаевич, вам вискарика, или предпочитаете джомбы на брудершафт?

Хотя, нет. Если учитывать амплуа КНИ, скорее, вскоре мы сможем увидеть в СМИ его очередное заявление: «Обама предлагал мне встретиться с ним, обсудить список лиц, попавших в санкционный список. Но я отказался».

Андрей ТЕМЫНИН

P.S. На днях стало известно, что г-н Илюмжинов отказался от покупки акций «Тольяттиазота», ссылаясь на санкции США. Да кто бы сомневался – он априори их вообще не покупал. Просто это был его очередной мыльный пузырь, который, как всегда, лопнул, даже не надувшись.

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
-7 #1 Нарын 18.12.2015 20:34
КНИ, что бы кто там ни написал, великий калмык. Самый великий за всю нашу историю. И надо бы поддержать его сейчас, когда на него пиндосы наехали не по делу, а не злорадствовать, как обиженные соседи по коммуналке.

В любом случае, он так и останется самым великим калмыком в истории. А вот где окажутся те, кто его очерняют под псевдонимами? Да в том же самом пахучем "меду", который они пообещали каким-то слетевшимся мухам...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #2 Эрдни Э. 19.12.2015 19:04
Я хорошо знаю как это обсуждают в семье КНИ . Старший член этого семейства часто козыряет ,- мой сын самый гениальный , ну бывает , что иногда ему хочется пошутить , что тут такого . А мне надоело слушать этот бред! Но сказать ему это я не могу , меня сразу попрут с моей работы. Я еще хочу заниматься творчеством. Меня наверное считают "литературным негром" но я этого не стыжусь.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+9 #3 Юрист 20.12.2015 08:06
Цитирую Нарын:
КНИ, что бы кто там ни написал, великий калмык. Самый великий за всю нашу историю. И надо бы поддержать его сейчас, когда на него пиндосы наехали не по делу, а не злорадствовать, как обиженные соседи по коммуналке.

В любом случае, он так и останется самым великим калмыком в истории. А вот где окажутся те, кто его очерняют под псевдонимами? Да в том же самом пахучем "меду", который они пообещали каким-то слетевшимся мухам...

Вы правы! После Остапа Бендера,пана Таврического-Бу бы Касторского и Мюгхгаузена ОН -великий...Ьрех ун.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #4 cynic 04.01.2016 06:41
Как хотите, а у меня, когда я читаю очередной опус о Кирсане, такие ассоциации.
Не так давно один из кандидатов на пост президента США, Дональд Трамп, резко высказался против мусульман (вплоть до закрытия в Штатах всех мечетей), чем в очередной раз привлек к себе внимание общественности. Понять его несложно: в предвыборном марафоне все средства хороши, включая откровенно популистские. Разумеется, он прекрасно понимает, что никогда, ни при каких обстоятельствах в "самой демократичной стране мира" мечети не закроют. Его задачей было вызвать скандал - и он его вызвал. Упоминание его имени в Инете подскочило в разы, что и было конечной целью.
Вот и СМ всегда весьма оперативно откликается на любые события, где упоминается Илюмжинов. Но он-то сам, подобно Трампу, лишь напоминает о себе, чтобы его не предали окончательному забвению, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. А "Мозаика", получается, активно помогает ему в этом.
Ведь не зря в народе говорят: не трожь... продукт жизнедеятельнос ти человека - оно и вонять не будет. А СМ все ковыряет и ковыряет этот продукт палочкой. Потому и запашок все идет и идет...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #5 ,jhbc 04.01.2016 16:02
Мне стыдно за такого" великого калмыка". Врал врет и будет врать. иначе он не может. Прочитал его опус в газете - буду судиться с минфином сша на 50 млрд баксов и что в воскреснье вылетаю в США. Не вылетел, так в США, в отличие от россии полиция арестовывает и суды сажают жуликов. не полетел и 50 млрд не видать как своих ушей. это был блеф. неужели огромная и могучая Америка проиграла бы суд какому то фиде, в котторой работают 5-6 человек? как вы представляете это? Это же курам на смех
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #6 IKI BURLA 05.01.2016 22:13
cynic Как всегда завел любимую тему ковыряние палочками человеческих какашек и т. Д. Ему кажется что это высший пилотаж юмора ! Но ему не в домек что его могут прочитать такие монстры форума как Я , Барон .., фонарик или инженер , читай побольше наши коменты , может чему нибудь научишься!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #7 cynic 11.01.2016 12:23
Цитирую IKI BURLA:
cynic Как всегда завел любимую тему ковыряние палочками человеческих какашек и т. Д. Ему кажется что это высший пилотаж юмора ! Но ему не в домек что его могут прочитать такие монстры форума как Я , Барон .., фонарик или инженер , читай побольше наши коменты , может чему нибудь научишься!

Ржунимагу) Потешил) Чему у таких "монстров" можно научиться? Безграмотности? Слово "НЕВДОМЁК" пишется вот так. Привет остальным "монстрам" :P
Кстати, IKI BURLA "какашками" живо заинтересовался , а по сути-то публикации или моего коммента так ни слова и не сказал. Нечего?:lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Sanjin 21.03.2016 22:40
Как можно уважать руководителя подселившем своим землякам бузавам 10 тыс курдов? Они уже хамят и борзеют!
Сколько Республиканских денег ушло на украинский "Уралан"? Удар по сельскому хозяйству!
Огрызки Ветряных элнетростанций стоят памятниками популизму и недальновидности.
свидетель всему этому дружок-мошенник Батурин греющейся в теплой калмыцкой тюрьме.
Очень грустно что в нам достался такой "гросмейстер".
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #9 Манджик 30.03.2016 22:08
Кажется Оглаев дал точную характеристику: "Кирсан должен был стать гордостью народа, но медленно и верно становится... стал его позором...". А его ставленник Орлов вообще ничтожество... Когда народ проснется и назовет вещи своими именами?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх