Два года условно за убийство сына Печать
Человек и закон
04.11.14 12:30

Нечастый в судебной практике случай: было доказано, что человек совершил убийство в состоянии аффекта. Отсюда и столь мягкое наказание.

Элистинцу Р. 66 лет, он инвалид второй группы. Сказать, что они с женой воспитывали сына, язык не поворачивается: проживающий вместе с родителями их 32-летний Роман нигде не работал, постоянно пьянствовал, дебоширил. Кроме того, он не раз привлекался к уголовной ответственности за наркоту. Такое вот получилось «воспитание».

В этом году, 13 июля, терпение инвалида иссякло. Роман в тот день вновь напился, начал оскорблять родителя, требовал денег, грозился убить его. Но отец опередил его, и на кладбище оказался сын. Совершив убийство, Р. тут же написал явку с повинной.

При вынесении обвинительного приговора Элистинский городской суд учёл то обстоятельство, что преступление было совершено «в состоянии аффекта,   вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего».

Конечный вердикт: два года условно с испытательным сроком на один год.

Седина в бороду

Вступил в силу вынесенный Яшалтинским районным судом приговор в отношении местного жителя 57-летнего Абасали Хасанова.

Почтенный возраст не помешал горячему кавказскому дедушке в состоянии алкогольного опьянения проникнуть в дом престарелой женщины и изнасиловать ее. Несмотря на то, что подсудимый отрицал свою вину, государственным обвинителем представлены объективные  доказательства, подтверждающие содеянное.

Вердикт суда: четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 20 000 рублей.

Осужденным и его защитником приговор не обжаловался и вступил в законную силу.   

Водитель признан виновным

В Черноземельском районе вынесен приговор водителю автобуса маршрута «Лагань – Элиста», нарушившему правила дорожного движения, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пяти пассажирам.

Напомним, ДТП произошло в начале года на 14-м километре автодороги «Комсомольский – Яшкуль». В оказании помощи пострадавшим принимал участие глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, находящийся в тот момент в Комсомольском с рабочим визитом.

Суд признал водителя виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с лишением права управлять транспортными средствами на такой же срок.

Преступность: тенденция к снижению

На заседании коллегии МВД по Республике Калмыкия подведены итоги оперативно-служебной деятельности ведомства за девять месяцев.

Отмечается, что, в сравнении с тем же периодом прошлого года, сократилось количество зарегистрированных убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей, вымогательств.

Наконец-то, начали появляться хоть какие-то результаты в отношении группировок, занятых хищением нефтепродуктов: направлено в суд уголовное дело в отношении тринадцати лиц, обвиняемых в этом преступлении. Орудовали расхитители на территории Черноземельского района Калмыкии и в Астраханской области.

Если же сравнивать уровень преступности с другими регионами и Россией в целом, то Калмыкия значится отнюдь не на последнем месте: на 100 тысяч населения в республике совершается 826 противоправных действий, в Южном федеральном округе этот показатель составляет 978, а в среднем по РФ – 1142.

(Наш корр.)

 

Наверх