Тюльпан – всем панам пан Печать
Крик души
24.04.15 17:02

Завтра, 25 апреля, в Калмыкии состоится очередной фестиваль тюльпанов

tul111…Сижу на скамейке возле дома, никого не трогаю. Беседую с пожилой соседкой «за жизнь». Мимо проходит женщина с небольшим букетиком степных тюльпанов. Останавливается. Разговаривают. Как я понимаю, вспоминают прошлое. Напоследок женщина половину цветов дарит собеседнице. И уходит.

– Это моя бывшая ученица, – с гордостью делится со мной соседка. – Я так люблю тюльпаны! Сейчас пойду в вазочку поставлю.

А потом рассказывает, как лет сорок назад, в бытность классной руководительницей, вывозила своих учеников «на тюльпаны». И как бы оправдываясь, добавляла: «Мы понемногу рвали».

Помню и рассказы отца, родившегося и жившего в юности в Ремонтненском районе Ростовской области, в которых он упоминал, что особым шиком считалось принести понравившейся девочке черный (!) тюльпан. Красных, желтых и белых было огромное множество, а вот черные или с особыми цветосочетаниями считались особыми изысками.

– За пятым микрорайоном Элисты, в районе железной дороги, пробились-таки к жизни тюльпанчики. И что вы думаете? На следующий день привела дочек полюбоваться на эту красоту – нету, сорвали! – рассказала мне сегодня знакомая.

А ведь тюльпан недолговечен: через пару дней он завянет, и его придется выбросить – это не гвоздика.

Так что же творится в наших сердцах, в наших мозгах? И как это пренебрежение природой, наплевательское отношение к ней предотвратить?

…Международная история фестиваля тюльпанов сравнительно не велика, его стали устраивать совсем недавно, в 2003 году.

А вот история турецких тюльпанов намного древнее и интереснее. Луковички этого цветка, который рос в окрестностях соленого озера Ван, были запрещены к вывозу за пределы страны. Тюльпан долго был символом династии Османской империи, он красовался и на императорских тюрбанеси – надгробных камнях; у императорской семьи обязательно были ювелирные украшения в виде тюльпанов – кольца, броши, кулоны.

Потом тюльпаны попали в Европу, и родиной этого цветка почему-то стала считаться Голландия, где они стали особо популярны.

Выращивание этих прекрасных цветов превратилось в Оттаве в традицию, и в 1953 году Оттавский совет предпринимателей и фотограф Малак Карш организовали первый Канадский фестиваль тюльпанов. Королева Юлиана посетила фестиваль в 1967 году, а принцесса Маргрит приехала в 2002 году. Тюльпаны цветут не долго, поэтому одноименный фестиваль в некоторых странах проводится в апреле.

Чудный праздник – фестиваль тюльпанов – два года назад подхватили и в Калмыкии; завтра, 25 апреля, он состоится в третий раз. Весьма отрадно то, что с каждым годом в небольшую степную республику  по этому поводу приезжает всё больше и больше туристов их разных уголков России.

И ныне состоится красочное шоу с участием лучших фольклорно-этнографических коллектив республики; разработана обширная программа праздника. Подробности размещены на сайте «КалмыкияТур» (http://www.kalmykiatour.com/2015/programma-festivalya-tyulpanov-2015/).

К сожалению, например, и такие: «Знакомстсво с элитой Республики Калмыкия. Фотосессия». Да-да, именно  «знакомстсво» – так написано! Ладно, это мелочи, невнимательность, описка. Заинтересовало другое: «элита» и «фотосессия».

Что за «элита» – политическая, культурная, (извините) криминальная? И с кем, позвольте, можно будет сфоткаться? С главой республики? С премьер-министром? С известными артистами и художниками? Или с каким-то Васей Пупкиным? Ведь могут подсунуть залежавшийся товар, не первой, так сказать, свежести, из бывших. Особенно гостям.

А дальше – больше: «Ужин в ресторане с элитой Республики Калмыкия: ежедневно по договоренности». Что означает «по договоренности»? Это сколько надо отстегнуть за общение с индивидуумами какой-то сомнительно-непонятной «элиты»? Такое впечатление, что рекламщики сбрендили и не отдают себе отчета о предлагаемых услугах. Правда, если они предполагали "элиту" по вызову, тогда другой расклад.

Так что куда там нам со свиным рылом в калашный ряд?

…Фестиваль тюльпанов, повторюсь, это прекрасный праздник. Но когда его рекламируют таким весьма оригинальным образом, с такими ляпами, причем, на всю страну, это, по крайней мере, не придаст положительных эмоций потенциальным туристам, которые в последний момент могут решить изменить маршрут.

Владимир БЕССАРАБОВ

Фото: http://ronya.livejournal.com/1191266.html

P.S. Рекомендуем посмотреть: автор – действительно фотохудожник-профессионал.

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
-32 #1 Юрист 26.04.2015 11:20
Так мы почти земляки,Владими р! Я в Ремонтном и Киевке у дедушек-бабушек летом отьедался окуньками с прудов! Золотое было время! И тюльпаны всем классом рвали - по 40 цветов домой привозили,каюсь . Сейчас вот тюльпаны смотрю голландские в букетах в Москве...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+33 #2 Алтын 02.05.2015 01:23
Автор, похоже, и сам не знает, чего пишет. Наехал на матушку Алексея Орлова, потому что именно она выиграла тендер на проведение ужина, который так негативно описывает аксакал Бессарабов. Так держать!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+36 #3 Камлак 03.05.2015 22:33
Автор местами непонятно что написал. Хотя, в целом, про "элиту" и про мать Маратыча - в самую точку.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-23 #4 Бадма 14.05.2015 14:19
Почему весь негатив пишут только мана хальмгуд? Вечно недовольны! Друг друга сдают! Друг друга обсирают! Неужели время ничему неучит? А как мы любим сплетничать! ( сплетни - это надуманные и пересказанные факты) А самое главное даже в газетах не стесняются ссылаться на всякого рода сплетни ! Так и пишут: говорят.....; ходят слухи.....; и т.д. О каком возрождение нации можно говорить? О какой культуре ? Начните сначала с себя ! Запрети сплетничать своим близким! Неужели самим непротивно?! Мне очень неприятно и жаль за свою нацию ! Нацию - которая имеет очень достойную историю!!! Нам надо искоренять такие вещи - низменные , ущемляющие наше звание Калмыки !
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх