В Калмыкии отметили День памяти жертв депортации Печать
Судьба
29.12.14 13:25

Вчера в Калмыкии состоялись официальные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации калмыцкого народа.

«28 декабря 1943 года – трагическая дата в истории калмыцкого народа. В этот день была начата насильственная депортация, которая вылилась для нашего народа в долгие, полные лишений и страданий тринадцать лет ссылки в суровые регионы Сибири, Дальнего Востока и Казахстана», – говорится в обращении к землякам главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, размещенном на его официальном сайте.

На мемориальном комплексе Эрнста Неизвестного «Исход и возвращение» в Элисте состоялся траурный митинг в память о жертвах депортации. С обращением к жителям республики выступил председатель правительства РК Игорь Зотов. Он отметил, что «репрессированные калмыки, разбросанные по самым отдалённым уголкам страны, вдали от родной земли, смогли сохранить национальное достоинство, не теряя надежду и веру в справедливость даже в тяжелейших условиях спецпоселений».

На митинге  были розданы желтые ленточки, на которых изображены символы поминания и веры – лампадки. Там же, у мемориального комплекса,  монахи буддийской общины Калмыкии провели поминальный молебен, затем состоялось возложение цветов и венков к подножью памятника.

(Наш корр.)

 

Наверх