Дух Ларисы Юдиной не дает покоя властям даже сейчас Печать
Память
22.10.15 11:33

pikkСегодня, 22 октября 2015 года, известной журналистке, главному редактору оппозиционных местной власти газет «Советская Калмыкия», а затем «Советская Калмыкия сегодня», политическому деятелю, сопредседателю калмыцкого регионального отделения партии «Яблоко» Ларисе Юдиной исполнилось бы 70 лет.

Исполнилось бы… Но так судьба распорядилась, что она давно ушла в мир иной. Нет, она не «сгорела», как раньше говорили, на работе, с ней жестоко расправились. 8 июня 1998 года бездыханное тело Ларисы нашли в городском пруду.

Сегодня в столице Калмыкии – Элисте – состоялся пикет, который провел редактор газеты «Современная Калмыкия» (правопреемницы «СКс») Валерий Бадмаев.

Первоначально протестная акция и не предполагалась. При содействии реготделения "Яблоко", те, кто помнят Ларису Алексеевну, подготовили баннер к ее юбилею. Его планировали развернуть в Доме печати. Но не тут-то было!

– В нашем министерстве культуры и туризма, в администрации главы Калмыкии пообещали «провентилировать» этот вопрос, но без высочайшего позволения так и не решились дать разрешение, сославшись на то, что никак, мол, не могут найти руководителя республики Алексея Орлова. Три дня ищут! – рассказывает Валерий Бадмаев. – Вот и пришлось прийти сюда, к Дому печати, чтобы напомнить людям, и, в первую очередь, ныне здравствующим журналистам, об их легендарной землячке, отдавшей жизнь за правду, за торжество справедливости, а также о чувстве долга. К сожалению, никто из них даже не подошел, не высказал слов участия: стыдливо потупив глаза и втянув головы в плечи, они, словно серенькие мышки, прошмыгивали мимо. Зато аж пять полицейских охраняют мою неприкосновенность, – невесело пошутил он.

 …Напомним, Лариса Юдина была убита 7 июня 1998 года. На её теле обнаружили многочисленные ножевые ранения, кроме того, был проломлен череп.

bannУказом президента РФ 10 сентября 2000 года «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга» Лариса Юдина посмертно награждена «Орденом мужества».

Преступление вызвало столь громкий общественный резонанс, что калмыцкие власти не решились, по обыкновению, списать заказное убийство на так называемую «бытовуху». Непосредственных убийц нашли быстро. Ими оказались отпетый рецидивист Владимир Шануков и помощник президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова Сергей Васькин. Заказчика, как и следовало ожидать, даже не пытались искать, хотя его имя в степной республике у всех было на слуху.

В тот роковой вечер Юдину выманили из квартиры, посулив предъявить документы по сомнительным действиям Агентства развития и сотрудничества (АРиС), иными словами, оффшорной зоне, созданной президентом РК Кирсаном Илюмжиновым. Это была «черная дыра», через которую, по некоторым данным, уходили сотни миллионов долларов, и которыми распоряжался лично Илюмжинов. Лариса Алексеевна знала о махинациях, но никак не могла уцепиться за кончик ниточки, чтобы размотать весь криминальный клубок. Вот и клюнула на сомнительную наживку.

Суд, в конце концов, все же состоялся, и приговор был суровый: каждому – 21 год лишения свободы. Васькин освободился досрочно, Шануков продолжает отбывать наказание в местах не столь отдаленных от места преступления - в районном центре республики, рабочем поселке Яшкуль, где базируется колония строгого режима.

А местным властям даже дух Ларисы Юдиной, по-видимому, не дает покоя. Они боятся ее даже сейчас…

Дмитрий МУХТАРОВ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+5 #1 Алекс 22.10.2015 12:38
Что упрекать журналистов в их ангажированност и , если даже суды у нас в решения выносят такие которые им с БД командуют!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх