76 телят от суррогатных матерей Печать
Пульс республики
29.04.16 12:00

впервые получили в агрофирме «Уралан» Приютненского района

skotПервые 110 коров хозяйства стали суррогатными матерями. Специалисты из ООО «Научно-производственное предприятие «Центр биотехнологий и трансплантации эмбрионов» (г. Москва) под руководством Андрея Журавлева имплантировали эмбрионы абердин-ангусских коров калмыцким буренкам агрофирмы «Уралан». Эта порода впервые была выведена в Шотландии в XIX веке. На сегодняшний день она получила наибольшую популярность в странах северной и южной Америк, Австралии, а также в Новой Зеландии и Англии. В России ее разведением занимаются на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном регионе – Брянской и Калужской областях.

Как отметили специалисты, теоретически зародыш может развиваться в утробе любой здоровой коровы, но для вынашивания будущих заморских телят был выбран один из лучших в России скот мясного направления – калмыцкий. На элитные эмбрионы приютненцы возлагали большие надежды. И надо сказать, что цель была достигнута. На сегодня уже получено 76 телят! Причем, отел еще продолжается, а родившиеся малыши ежедневно дают хорошие привесы. Агрофирма искренне благодарна за помощь в новом деле гендиректору ОАО «Калмыцкое» Ивану Дорджиеву.

Трансплантация эмбрионов позволит создать в Республике Калмыкия более высокопродуктивное мясное стадо, не уступающее лучшим  американским. Это означает сокращение сроков откорма бычков и получение более высокой прибыли от продажи племенного скота.

За 15 лет существования агрофирма (предприятие образовано в августе 2001 года – прим. авт.) специализируется на разведении крупного рогатого скота калмыцкой и овец грозненской пород, также занимается растениеводством. Располагается она на землях бывшего совхоза-племзавода «40 лет ВЛКСМ», общая  площадь ее составляет 20 тысяч гектаров. Шесть лет назад здесь открыли откормочный комплекс на 2000 голов КРС.  Все эти годы возглавляет агрофирму ее основатель, заслуженный работник сельского хозяйства РК Магомед Махдиев.

Состоящий из летней площадки и закрытого зимнего помещения для стойлового содержания скота животноводческий комплекс оборудован механическими кормораздатчиками и автоматической подачей воды. В хозяйстве организована собственная кормовая база. В этом году животноводы уже получили неплохой приплод – более 500 телят, хотя отел только в самом разгаре. 

– Как говорится, работаем и показываем результаты на деле, а не на словах, – рассказывает управляющий агрофирмой, кандидат сельскохозяйственных наук, сын руководителя Магомед-Салам Махдиев. tell

Профилактика и лечение болезней сельхозживотных являются одной из главных задач ветеринарной службы агрофирмы «Уралан».  Для улучшения сохранности поголовья они постоянно контролируют состояние животных. Большое внимание уделяется мероприятиям по общей профилактике.

– Производство  говядины не уступает мировым стандартам. Нами заключаются договора  с некоторыми известными  компаниями,  – в продолжение  разговора отметил Магомед-Салам.

А добиться этого удалось благодаря должному уходу за скотом и профессионализму персонала. Интенсификация скотоводства зависит от темпов воспроизводства и, прежде всего, от эффективности биотехнологий. В этой связи внедрение технологии трансплантации эмбрионов для развития племенного скотоводства оправданно и носит перспективный характер. Практическое применение этого метода в мясном скотоводстве обеспечивает интенсивное размножение животных с высокой генетической ценностью, ускоренное получение высокоценных племенных быков, матерями которых являются выдающиеся родоначальницы, способствует повышению эффективности племенной работы, оздоровлению стада от ряда заболеваний.  Кроме того, трансплантация облегчает использование мировых генетических ресурсов, дает возможность транспортировать не самих животных, а глубоко замороженные эмбрионы. Это устраняет ветеринарные препятствия в международной торговле, исключает необходимость адаптации заморского скота к новым условиям среды. Развитие биотехнологии в будущем позволит реконструировать геном животного и придавать ему заранее заданные свойства.

Светлана КИКИЛЬДЕЕВА, газета «Степные вести», № 4 (6), 27 апреля 2016 г.

Публикуется с незначительными правками и сокращениями.

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+5 #1 Легионер 30.04.2016 11:49
Полное незнание климатологическ ой биологии.В Калмыкии климат резко-континент альный.Не чета австралийскому, нью-зеландскому и даже английскому.Мал ейший сквозняк - и коровка станет Божьей. почему не разводить в Калмыкии такие европейские породы как "красная датская ,бордолезская или беарнезская молочные,шароле зская блондакитенская мясные?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-7 #2 IKI-BURLA 01.05.2016 15:00
Легионер кажется таким умным! Хорошо разбирается в породах крс , любой дурак напишит также . Открыв страницу в интернет.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #3 Легионер 14.05.2016 12:45
Цитирую IKI-BURLA:
Легионер кажется таким умным! Хорошо разбирается в породах крс , любой дурак напишит также . Открыв страницу в интернет.

Легионер живет во Франции и работает в агросекторе/ мясном производстве/, поэтому я рад ,что у тебя есть Интернет! Заглядывай почаще.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх