На летней резине – в сторону кладбища Печать
Авто и дороги
30.12.14 18:18

rezinaКак сообщает официальный сайт Госавтоинспекции МВД России, использование зимних автомобильных шин в наступающем году станет обязательным. Разумеется, со всеми вытекающими для тех, кто это требование проигнорирует.

Итак, с 1 января вступит в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», согласно которому будет запрещено разъезжать на автомобилях с «незимней» резиной. Период распространения требования – с декабря по февраль включительно. Правда, есть оговорка: по решению региональных властей сроки могут быть изменены, но только в сторону увеличения.

Прочитал это – и сразу вспомнился совсем недавний телефонный разговор с родственником, живущим в Сочи:

– Привет! Как у вас там, на юге, погодка? Новым годом пахнет?

– Да вот, гуляю вдоль моря в пиджачке – плюс 14.

– А минус-то у вас бывает?

– Да было как-то. Лет семь назад.

Любопытно, подумалось: сочинцев тоже будут штрафовать «с декабря по февраль включительно»?

 Кстати, размер штрафа – 500 рублей. А чтобы обойтись без него, необходимый размер «остаточной глубины протектора» должен быть не менее 4 мм.

Вы можете представить себе сотрудника ГАИ-ГИБДД, замеряющего на дороге эти миллиметры? Я – нет.

Всё верно: никто ничего замерять не будет. Будут просто штрафовать. Если вы окажетесь на откровенно летних покрышках. Да и то – как это будет выглядеть:

– С ваш штраф, 500 «рэ».

– Командир, может, на месте разберемся?

– На месте дешевле – 250.

И всё! Платите – и езжайте себе. Желательно в сторону кладбища. Потому как на летней резине да с нашей-то калмыцкой погодой – то оттепель, то заморозки – далеко без нормальных зимних шин не уедешь.

Игорь ЧИЧИНОВ

 

Наверх