Медиков заманят в село тремя миллиардами Печать
Здравоохранение
25.12.14 18:49

В Калмыкии 20 молодых врачей смогут получить по одному миллиону

vrathПравительством РФ 17 декабря подписано распоряжение о распределении между регионами средств в размере 3 млрд 200 млн рублей для трудоустройства медицинских работников в следующем году.

Такие шаги предпринимаются в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». В пояснительной записке, опубликованной на сайте правительства 22 декабря, сообщается, что медикам в возрасте до 45 лет, имеющим высшее образование, в 2015 году будут единовременно выплачиваться компенсации в сумме 1 млн рублей. Это позволит дополнительно трудоустроить 6400 врачей в лечебные учреждения в сельской местности, повысить доступность медицинской помощи для жителей сёл.

Калмыкия получит на эти цели 20 млн 500 тысяч рублей. Дагестан, к примеру, 145 миллионов, Чеченская республика – 125, а Владимирская область – всего пять.

По данным Минсоцразвития, труда и занятости Калмыкии, только в Элисте (данные от 17 декабря) имеется более 40 вакансий для врачей и свыше 20 ставок – для медсестер и других медработников.

А одному только Яшалтинскому району (сведения на 3 декабря) требуется десять врачей разного профиля, три медсестры и три фельдшера. Правда, зарплаты мизерные – в среднем 6400 рублей, у среднего медперсонала – на пару тысяч больше. Впрочем, к окладам могут быть и иные выплаты, в том числе и районные коэффициенты. Но они вряд ли делают погоду. Так что молодым остается уповать на миллион, переехав в село.

Райма ГРИГОРЬЕВА

 

Наверх