Остаться в живых Печать
Здравоохранение
29.12.15 19:49

dispСмертность от рака снизилась благодаря «избытку врачей»?

В ноябре прошлого года минздрав РФ сообщил, что действовавшая 5 лет в 64-х регионах Национальная онкопрограмма себя не оправдала, что смертность от рака с 2009 по 2014 г. сократилась лишь на 1 процент. Поэтому она закрывается. Пугали, что, дескать, страховка не покроет теперь  затраты, что придется за всё платить... Тем более с 2013 года медучреждения перешли на обязательное медицинское страхование (ОМС).

 В конце 2012-го и начале 2013 годов по стране прокатилась волна протестов врачей, в том числе – нешумный бунт в Калмыкии.

Впрочем, в территориальной программе госгарантий бесплатной медицинской помощи в РК на этот и на 2016-2017 годы сказано: «В рамках программы бесплатно (выделено мнойР. Г.) предоставляются: первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях».

Но гладко бывает только на бумаге. А как на самом деле: стало ли в уходящем 2015-м дороже лечиться, какова обеспеченность лекарствами, сокращается ли смертность? Эти и другие вопросы мы адресовали главному врачу республиканского онкодиспансера им. Э. С. Тимошкаевой Земфире Мутуловой и главному онкологу минздрава РК Арслану Очир-Горяеву.

– Арслан Анатольевич, если честно, лечение для онкобольных бесплатно?

– Вся терапия обеспечивается через систему ОМС, так называемое одноканальное финансирование. Недавно калмыцкое отделение Общероссийского народного фронта организовало «круглый стол», на котором обсуждалась система тарификации услуг здравоохранения. Были приглашены представители минздрава и региональной службы по тарифам. Там объяснили, из чего и как строятся тарифы и на что расходуются средства. К сожалению, в Калмыкии сегодня имеется избыток врачей; на душу населения их приходится больше, чем требуют нормативы. У нас большая территория, но низкая плотность населения, поэтому необходимо содержать докторов в маленьких медучреждениях, чтобы специализированная помощь была доступна в отдаленных селах.

А бюджет республики, к сожалению, не может это обеспечить. Тем более финансисты ОНФ подсчитали и пришли к выводу, что 400 коек в республиканских лечебно-профилактических учреждениях, которые недофинансированы, считаются лишними. А их содержат за счет ОМС. На это деньги идут из тех учреждений, которые зарабатывают деньги, выполняют планы, а потом средства делятся на всех. Кстати, из-за больших территорий и немаленьких расстояний, чтобы не ехать в Элисту за 300 км, пациенты отправляются в соседний регион – астраханские, ростовские, волгоградские клиники. Деньги, которые могли быть потраченными в Калмыкии, имею в виду систему ОМС, уходят в другой регион. Так дело обстоит и в родовспоможении. Из других регионов к нам едут только из Ремонтненского района Ростовской области, но этих пациентов мало. В общем, поэтому и не хватает средств на лекарства, порядком их уходит на оплату труда врачей, медсестер, всего персонала, совсем мало остается на медикаменты.

Что касается онкобольных, то они получают лечение по полной программе, но, к сожалению, есть очень недешёвые лекарства и есть пациенты, которым необходима дорогостоящая терапия. Такие препараты, как сорафениб, сутент, иресса, авастин, не каждому по карману, стоят они около ста тысяч рублей и выше.

З. Б. Мутулова:

 – В 2011-2012 годах наше учреждение работало по программе модернизации, тогда лекарств поступало достаточно, ежегодно на сумму до 30 миллионов рублей. С 2013-го, когда мы перешли на одноканальное финансирование, когда стали работать в системе ОМС, средства на препараты уменьшились в разы. А в прошлом году финансирование вновь увеличилось – почти в 4 раза, в этом – дополнительные средства выделяются и по линии ФОМСа. Кроме того, из ресбюджета по программе совершенствования медицинской помощи онкобольным  выделено более 7,5 миллиона рублей; ранее по этим статьям расходов предоставлялось лишь 1,5 миллиона. На средства из бюджета Калмыкии закупаются также дорогие препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), это сорафениб (219 тысяч рублей), сутент (140 тысяч рублей) за одну упаковку. Начиная с 2014 года, появилась положительная тенденция в части обеспечения лекарствами, улучшилась хирургическая служба. А в этом году у нас наметилось снижение заболеваемости. Хоть мы и не достигаем показателей «дорожной карты», но смертность уменьшилась.

– Земфира Борисовна, по официальным данным, в России в прошлом году умерло от рака 330 тысяч человек. Какова ситуация в Калмыкии?

– Мы не можем ожидать снижения заболеваемости и ее распространенности. В Европе заболеваемость раком в 2 раза выше, чем у нас. Поэтому наша задача – сокращение смертности.

– Зато она там ниже. Да, первичная заболеваемость в Европе выше – вовремя выявляют опухоль, но ведь вылечивают.

– В этом году наблюдается снижение смертности: в республике по итогам 10 месяцев умерло на 37 человек меньше, чем в прошлом году. Благодаря медицине, усилиям врачей, качеству лечения люди остались живы. Теперь – главное – дело за гражданами: а вы хотите жить? Есть ли у вас ответственность за свое здоровье? Нужно ведь вовремя обращаться к врачу. Каждый человек должен понимать, что раз в полгода ему необходимо посещать стоматолога, женщине – раз в 6 месяцев гинеколога, а если она старше 40 лет – обязана ежегодно пройти маммографию

– А как вы относитесь к так называемым «аюрведическим» и прочим версиям о том, что рак матки, к примеру, – это обида на мужчину, рак желудка – злоба на себя и проч. Бред, конечно, тем не менее некоторые с серьезным лицом говорят об этом. Или еще одно расхожее мнение: одинокие женщины болеют раком груди чаще. Однако ведь страдает этим и немало счастливых замужних женщин.

– Людям нужно реальнее смотреть на вещи. И следить за своим здоровьем: в первую очередь, сбалансировать питание. Нужно помнить, что 20-30 лет назад пища и сегодняшняя – разные вещи. Что касается рака груди, то причиной роста заболеваемости может быть всё большее использование гормональных контрацептивов, к тому же женщины стали поздно и мало рожать

А. А. Очир-Горяев:

– Конечно, большинство болезней «от нервов», но не до такой же степени, что от обиды на определенного человека такой-то вид рака образовался. Причинами злокачественных опухолей можно назвать и физические (повышенная инсоляция в Калмыкии, к примеру, или радиация), и биологические (некоторые вирусы), и химические факторы (канцерогенные вещества). Это внешнее воздействие, но есть и внутреннее – наследственная предрасположенность. Добиваем организм нерациональным питанием (копчености-солености, недостаток овощей-фруктов), вредными привычками, нездоровым образом жизни.

– И поэтому рак стремительно «молодеет»?

– Здесь сказываются и наследственность, и некачественное питание, и безответственное отношение к своему здоровью. Просто нужно вовремя обращаться к врачу, а не ходить «по бабкам».

– Весной прошлого года было обещано 300 млн рублей из федерального бюджета на совершенствование медпомощи онкобольным Калмыкии. Смогла ли республика предоставить свою долю в софинансировании (31 миллион)?

– Да, нам выделяются средства.

– Главный корпус онкодиспансера пусть с проблемами, но отремонтирован. А что происходит с блоком лучевой диагностики?

З. Б. Мутулова:

– Там ремонт продолжается. Заказчиком выступает министерство здравоохранения РК.

А. А. Очир-Горяев:

– Добавлю, что возведение и сдача этого объекта задерживаются. Дело не в строителях, а в недостаточном и несвоевременном финансировании. Отделение лучевой диагностики давно должны были сдать, сроки сорваны.

– В госпрограмме «Развитие здравоохранения Республики Калмыкия на 2013-2020 годы» в качестве прогноза конечных результатов сказано, что ожидается на первом этапе программы (2013-2015 гг) снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 147,3 случаев на сотню тысяч жителей. Правда, в паспорте программы вначале сказано о «снижении смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 136 случаев на 100 тыс. населения». Здесь тоже не оправдались прогнозы?

– Это к 2020 году. Мы стремимся к тому, что указано в программе, и уже есть снижение смертности, как я уже отметила. Так что наши врачи работают, это медицинский ресурс. Пациенты тоже должны прилагать усилия и хотя бы следить за своим здоровьем. Люди  поздно обращаются за помощью и пытаются ответственность за свое здоровье переложить на врачей. А ведь гражданин обязан отвечать за себя.

– Что сейчас требуется онкослужбе республики?

– Необходимо завершить строительство блока лучевой терапии, чтобы он в полную меру работал на больных, необходим также капремонт хирургического отделения.

– Арслан Анатольевич, вы сопредседатель местного ОНФ. Помогает ли это в профессиональном плане? Имею в виду, конечно, не личную карьеру, а помощь в решении проблем онкологической службы республики?

– Думаю, да. В 2013 году я был участником съезда ОНФ, где состоялась встреча с руководством России, я передал записку министру здравоохранения РФ с просьбой включить наш регион в программу модернизации здравоохранения. Не знаю, как была прочитана эта записка. Но, по крайней мере, модернизация началась, программа стала работать.

– Что бы вы сказали тем, кому поставлен диагноз «рак»?

– Не отчаиваться и не бояться! От злокачественных новообразований сегодня хорошо и успешно излечивают, надо лишь вовремя приходить к врачу, не затягивать свое решение.

З. Б. Мутулова:

– Ранняя диагностика рака дает очень хороший прогностический период. При раннем выявлении и лечении высок такой показатель, как выживаемость. Пролечившиеся пациенты по 10-15 лет к нам не заглядывают, даже забыли о болезни. Главное – заботиться о себе, вовремя проходить профилактические осмотры. И хочу заметить, что онкодиспансер сегодня неплохо оснащён, к примеру, получена цифровая маммографическая установка, качественное гастроскопическое оборудование. У нас делают и бронхоскопию, и колоноскопию. И доктора опытные. Так что не надо бояться. Нужно вместе одолевать болезнь.

Райма ГРИГОРЬЕВА

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+1 #1 cynic 04.01.2016 06:15
Один простой пример - а там комментируйте, как хотите.
Моя тетка долгие годы жила в Калмыкии. Лет 7 назад местные онкологи поставили ее на учет - обнаружились раковые клетки. Лечили, в том числе, облучением. Тетка уехала на ПМЖ в США. Но в Элисте бывает каждый год, живет здесь по несколько месяцев. Прошлым летом показалась врачам в онкодиспансере. Сделали анализы и... поздравили ее: "Мы снимаем вас с учета - теперь у вас все ОК".
Вернулась в США осенью и на всякий случай обследовалась там. Диагноз - рак. Причем в запущенной форме. Теперь ее готовят к операции.
Поздравляю онкологов солнечной Калмыкии с "выполнением и перевыполнением " всех мыслимых и немыслимых программ по обеспечению качественной диагностики...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 #2 Легионер 12.01.2016 14:27
Так "там" у всех рак.Головного мозга.Чего было переться? Надо возвращаться на малую Родину и жить здоровой! Стресс лечит.Желаю вашей тетушке крепкого здоровья! Хаджанав.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 cynic 06.02.2016 09:50
Недавно познакомился с человеком (лет 30). Он уезжал в Штаты, жил там шесть лет, получил гражданство и не выдержал, вернулся домой, в Ростов-на-Дону. А перед тем, как туда вернуться, поехал на пару недель в Оптину пустынь, в мужской монастырь - как он сказал, "мозги от Америки полечить" :lol:
Спасибо Легионеру за доброе пожелание)
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх