Подведены итоги Года культуры в Калмыкии Печать
Культура
29.12.14 19:47

Впервые за полвека республика обзавелась новым роялем, а минкульт справил новоселье

royalСегодня в Элисте торжественно отметили завершение Года культуры. Были награды и отчеты о деятельности, поздравления и концерт-презентация. А на сцене ГКЗ поблёскивал новыми золотыми ножками большой рояль, который, как позже заметит министр культуры и туризма РК Амуланга Учурова, приобретен впервые за 50 лет.

По сложившейся традиции  в преддверии нового года принято подводить  итоги уходящего и вспоминать его яркие события. Как сказала министр Учурова, Год культуры в Калмыкии стал по-настоящему стартовой точкой отсчета для развития национальной культуры, открыл новые долгосрочные программы модернизации материальной и ресурсной базы, расширил границы творческого сотрудничества в реализации креативных и масштабных проектов, дал почувствовать себя каждому из нас частью своего народа, частью многонациональной республики и страны.

По словам Амуланги Алексеевны, в течение года была представлена богатейшая палитра классического, народного и современного искусства, реализовано более двух тысяч мероприятий республиканского, российского и международного масштабов: премьеры спектаклей, фестивали, творческие встречи, вечера, конкурсы и многое другое.

В уходящем году укреплялась материально-техническая база учреждений культуры: оснастились и подключились к интернету сельские библиотеки, приобретены учебное оборудование и мини-типография, планетарный (или книжный) сканер, предназначенный для оцифровки оригиналов (исторических и ветхих документов), автобус и еще много полезного и необходимого. В том числе концертный рояль, о цене и достоинствах которого мы уже сообщали в статье «Предновогодние хлопоты» http://smozaika.ru/headings/11-economics/1103-prednovogodnie-xlopoty

Выразив признательность руководству республики «за понимание и поддержку наших начинаний», Амуланга Учурова сообщила, что «в этот особенный год восстановлено министерство культуры», которое впервые за время существования ведомства обрело свое здание. Правда, одно из зданий музейного комплекса, куда переехал минкульт, предназначалось как будто для хранилища музея, которое до сих пор обитает в неприспособленном помещении. 

 

Все упомянутые достижения года – это во многом результат работы работников культуры. Министр их сердечно поблагодарила за то, «что сделали нашу жизнь намного ярче, насыщенней, полней».

Поздравивший деятелей калмыцкой культуры, получивших в этом году различные награды за заслуги в области искусства, глава РК Алексей Орлов заметил, что с завершением Года культуры внимание к ней не ослабнет: это была очередная возможность акцентировать внимание на ее проблемы. Орлов напомнил, что на недавнем совместном заседании Госсовета РФ и Совета по культуре и искусству обсуждены вопросы и стратегия государства в данной области, а указом президента РФ утверждены Основы государственной культурной политики.

Мы в долгу перед сельской культурой, сказал Алексей Орлов, поэтому деятельность по ее поддержке продолжится и обретет новое качество: предстоит много работы в социальной сфере, по ремонту объектов, их оснащению. В 2015 году будет реконструировано здание ГКЗ, министерство культуры и туризма получит два новых автобуса для коллективов. Надбавки к зарплатам работников культуры будут индексироваться и в будущем году, заверил Орлов.

Завершилось торжество концертом «С музыкой в сердце». Первой опробовала новый инструмент концертмейстер Элла Гюнгеева.

Светлана БЕМБЕЕВА

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+1 #1 Юрист 03.01.2015 12:01
Это значит, по аналогии, новый барабан там-там приобретут лет через 15?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх