В Берлине Россию представит калмыцкий фильм Печать
Культура
18.01.15 11:31

filmСайт Berlinale Forum в своем пресс-релизе сообщает, что фестиваль, стартующий 5 февраля, покажет 43 фильма. В этом престижном киносмотре в рамках Берлинского фестиваля участвует единственный фильм из России – «Чайки» молодого режиссера Эллы Манжеевой. Она же и автор сценария.

Сначала, по сообщениям СМИ, картину снимала кинокомпания «Ладья», в итоге проект завершен кинокомпанией «Телесто». На сайте telestofilm.ru создатели ленты благодарят всех его участников и пишут: «Это первый фильм за последние 30 лет, снятый в Калмыкии, калмыцким режиссером на калмыцком языке. Именно поэтому нам так важно участие в международных фестивалях и тем более в таком престижном, как Берлинский».

Картина рассказывает историю жены лаганского рыбака Эльзы. Эту роль исполнила мировая модель Евгения Манджиева. Её жизнь с рыболовом, промышляющим незаконным промыслом, не складывается, молодая женщина хочет уйти от мужа, но боится неизвестности. Супруг однажды не возвращается из рискованного путешествия на лодке. Его смерть заставляет Эльзу задуматься и пересмотреть свои взгляды. По словам авторов проекта, это «притча о любви на фоне современной Калмыкии».

Дебютантка Элла Манжеева показывает внутренний мир героини посредством пейзажей (камышовые заросли-тоннели на Каспии, дорога в степи, чабанская стоянка), улиц, интерьеров  дома, магазина, хурула. На экране – как будто заунывная жизнь маленького городка на берегу Каспийского моря.

В фильме, кроме Евгении Манджиевой, заняты московский актер Евгений Сангаджиев, заслуженный артист РК Дмитрий Мукеев, артист Национального театра Калмыкии Сергей Адьянов и другие.

По прочтении сценария, который опубликован пару лет назад, кажется, что чего-то не хватает этой киноповести. Но посмотрим, какое решение вынесет жюри «Берлинале Форум». А с 5-го февраля будем держать кулачки за Эллу и ее первый полнометражный фильм, в котором так много нашей родины.

Комментарий продюсера Елены Гликман:

«Калмыкия - маленький регион огромной России. Здесь живет народ со своей самобытной культурой, традициями, историей, языком. К сожалению, жизнь разных народов нашей страны редко попадает в объектив кинокамер. Конечно, одним фильмом ситуацию не поменять. Но мы хотим сделать первый шаг. В данный момент в Калмыкии начинает активно возрождаться калмыцкий язык, который находился на грани вымирания (последствие сталинских репрессий). Мы верим, что фильм «Чайки», герои которого не забыли родной язык, поднимет мировой интерес к калмыцкой культуре и калмыцкому языку, послужит его возрождению. Помимо этого у зрителя есть возможность увидеть, как прекрасна бескрайняя калмыцкая степь и как красивы люди в этой степи».

На сайте ruskino.ru после выхода картины на экраны начнется голосование за нее. Просим поддержать наших!

 Справка: Элла Манжеева (род. в 1981) — сценарист, режиссер. Окончила Тольяттинское музыкальное училище по классу скрипки, СПбГУКиТ по специальности «звукорежиссура» (мастерская Г.Франка), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (2009, мастерская В. Хотиненко, П.Финна, В. Фенченко). Автор документальных и игровых короткометражных фильмов «Праздник», «Чужая. Степь» (2009), «Женщина внутри как степь» (2009, диплом «За национальный колорит» на XVI Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов «Св. Анна», первое место в категории арт/эксперимент на 4-м МКФ Schwaebisch Hall — Formula Mundi).

(Наш корр.)

 

Наверх