Такой юрте позавидовал бы и Чингисхан Печать
Культура
30.03.16 15:25

urt1Если ехать из столицы Калмыкии - Элисты - на север, в сторону Волгограда, то при выезде из районного центра Троицкое, слева, обращает на себя внимание белая монгольская юрта, а за ней – здание с куполом в восточном стиле, которые невольно порождают вопрос: что бы это значило?

…Дюнга Деликова – по натуре путешественница с авантюристическим складом ума, в хорошем смысле этого слова, хотя по специальности – учитель-филолог, калмыковед. Но с распадом СССР она поняла, что так дальше жить нельзя, перебиваться с хлеба на квас – не для неё. И как было принято в те времена, ушла в предпринимательство. В силу разных причин неоднократно бывала за рубежом и, как считает сама Дюнга Кануровна, именно за границей ей пришла в голову идея открыть собственный этнопарк, причём, на родной земле, в Целинном районе Калмыкии. Она уже знала, что это такое, видела в некоторых городах, поэтому представляла свои дальнейшие действия.

По проекту главного архитектора республики Сергея Шалаева в национальном стиле были выстроены два VIP-зала для приёма гостей, но хозяйке этого показалось мало. Побывав однажды в составе делегации из КИГИРАН в Монголии, возвращалась через Туву и неожиданно для себя узнала, что в Кызыле уже вовсю функционирует местный этнокультурный комплекс «Алдын булак» («Золотой родник»). Естественно, захотела побывать в нём, познакомиться с хозяином, так как её проект называется точно так же, только по-калмыцки – «Алтн булг». Увидела – и была в восторге, до того ей всё понравилось: ничего подобного доселе не встречала.

С тех пор она потеряла покой. А так как Дюнга женщина настырная и неугомонная, то она подключила в союзники Всемирную паутину – Интернет. Через него и познакомилась с директором тувинского этнокультурного комплекса Кимой Донгак.

И начались длительные переговоры. Дюнга Кануровна пускала в ход всё свое красноречие, силу убеждения, сдабривая слова толикой восточной лести, чтобы переманить тувинку в калмыцкие степи. Убеждала, мол, наши народы – братья по крови и языку, по культуре и восприятию мира.

Вот ведь блага цивилизации: Facebook, действительно, сближает народы! В середине июня прошлого года гостья из Тувы, поддавшись уговорам, прибыла вместе с мужем Вячеславом в Калмыкию на разведку. Ей было из чего выбирать – от предложений не было отбоя; даже в Калифорнии, в Сан-Франциско, ждали для заключения договора; приглашали и в Дагестан. Однако ни каспийское побережье, ни воды Тихого океана, по мнению супругов Донгак, не шли ни в какое сравнение с полынными степями Калмыкии.urt2

– Мы долго колебались, но, в конце концов, пришли к обоюдному согласию: едем в Калмыкию, – вступает в разговор Кима Чозаровна. – Да, предложение построить ногайский аул, причем на  берегу Каспийского моря, тоже было заманчивым. Однако (казалось бы, мелочь!) то, что здесь, как и у меня, в Туве, уже был «Алтн булг», явилось той каплей, которая перевесила все аргументы. Притом, наши ощущения, энергетика были очень позитивными.

За два месяца установили огромную монгольскую юрту диаметром 18 метров, высотой с двухэтажный дом, общей площадью свыше двухсот квадратных метров. Ещё месяц ушёл на отделочные работы. В плане – создать полноценный туристический кластер, в котором будут знакомить гостей с достопримечательностями республики, разрабатывать наиболее интересные маршруты по святым местам, живописным краям, при необходимости – давать информацию, где можно порыбачить, поохотиться. Обязательно в программу войдут экскурсии на лотосовые угодья на Каспии. Одним словом, задумок очень много.

Да, размеры (вместимость до 150 человек) и убранство юрты-ресторана поражают воображение оригинальностью и самобытностью. По всему чувствуется, что создатели такого чуда практически на голом месте постарались на славу. Уют, теплота интерьера, кухни – тувинская, бурятская и калмыцкая – всё это, несомненно, привлекает внимание пока еще немногочисленных посетителей.

С натяжкой это строение можно назвать «ишкя гер» («войлочный дом»), однако современные технологии предлагают заменитель войлока – изоляционный материал, причем экологичный, используемый во всем мире, – кнауф, который обладает низкой теплопроводностью. В несущих конструкциях применили сосну, кедр. Полы, кстати, сделали с подогревом.

urt3Подхожу к столику. Антон и Анзор по делам ездили в Камышин Волгоградской области, сейчас возвращаются домой, в Ставрополь. Проголодались. И тут (вот кстати!) увидели придорожный указатель с направлением на белое «нечто». Подъехали. Зашли и оторопели: это же надо, какая красотища! Заказали покушать. Отобедали.

– И как впечатление? – спрашиваю. – Вкусно?

Ответ был предельно лаконичен: «Бомба! Таких блюд нам не доводилось пробовать. Будем всем рекомендовать».

…Вскоре рядом появятся четыре гостевых VIP-юрты, так сказать, пятизвёздочных, под стать современным гостиничным номерам: с душем, санузлом, телевизором, кондиционером и даже с Wi-Fi.urt4

Сейчас поток туристов постепенно нарастает. Заезжали гости из Самары, Саратова, Волгограда, Ставрополя, других городов России. И это только начало.

А 21 апреля, то есть менее чем через месяц, состоится официальное открытие этноцентра. Нет сомнения в том, что он станет ещё одной достопримечательностью Калмыкии.

Владимир БЕССАРАБОВ

Газета «Степные вести», 30 марта 2016 г.

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+2 #1 Легионер 03.04.2016 10:06
"Если ехать из Ставрополя в сторону Волгограда..."У важаемый Автор! Вроде как при таком начале Калмыкия остается где-то в стороне? Может было бы лучше и патриотичнее -"Если ехать из Элисты в сторону Воркуты по волгоградской трассе,то сразу после сгт Троицкое ..." и далее по тексту? Как-то за державу и малую Родину обидно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #2 Владимир 04.04.2016 12:11
Уважаемый, Легионер! В начале статьи так оно и было: "Если ехать из Элисты..." и так далее. Но так как материал рассчитан не только на Калмыкию, пришлось несколько расширить географию...
С уважением...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #3 Майер 10.04.2016 21:40
Было бы неплохо, если стены внутри юрты украшали картины из эпоса Джангар, а также предметы быта кочевого калмыцкого народа.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх