Диана – вне конкуренции! Печать
Культура
01.08.16 21:26

dianВ Сергиевом Посаде прошел фестиваль этнической музыки, сообщает газета «Подмосковье сегодня». Представители многих национальностей России показывали самобытную культуру своего народа, и были «на ура» встречены зрителями.

Особенно поразили всех солисты ансамбля «Кочевник», состоящего из чукчей, бурятов и русских. Несмотря на жару, певцы вышли на сцену в обшитых мехом костюмах. Глядя на них, вспоминается фраза из фильма «В бой идут одни старики»: «Арфы нет, возьмите бубен». Судя по тому, как виртуозно орудуют бубнами, возникает ощущение, что и с арфой они управились бы не хуже.

– Если душа захочет петь – пойте с нами, – обращается к публике глава ансамбля. – Когда мы выступали на севере Китая, было очень приятно видеть, что более 5 тысяч человек повторяли движения за нашими артистами. Для них эскимосские танцы – медитация для оздоровления души.

Однако звездой этнофестиваля стала Диана Босхомджиева из Республики Калмыкия – финалистка телешоу «Новая звезда» и солистка государственного ансамбля «Тюльпан». Приехала Диана в национальном костюме и с песнями своего народа, специально заготовленными к фестивалю.

– Я ищу старинные записи бабушек, сижу, расшифровываю их, аранжирую и исполняю, – говорит она.

Если чукчи исполняли песни перед охотой на морского и пушного зверя, то народ Дианы в основном посвящал песни женщинам, красоте. Еще скотоводы Калмыки воспевали лошадей.

Не обошелся фестиваль без бабушек в русских народных костюмах с балалайками и дудками. Пели они о былом могуществе Руси и девичьей любви.

(Наш корр.)

 

Наверх