Виноват ли Алексей Орлов в том, что сбит малайзийский «Боинг»? Печать
Политика
25.07.14 11:15

rohЧем ближе выборы главы Калмыкии, тем активнее нападки так называемой оппозиции на врио руководителя региона
Алексея Орлова. Прокирсановские клевреты готовы обвинить его едва ли не во всех смертных грехах. Причем совершенно не утруждая себя подтверждением огульных обвинений конкретными фактами. Мало того, когда факты явно против них, «обвинители» попросту переворачивают ситуацию с ног на голову.

 Так, уже не раз в «обличительных» публикациях ставленниками Орлова назывались главы районных администраций. Вот вам и очередной ярлык. А очевидное, между тем, оказывается «за кадром»: многие районы до сих пор возглавляют чиновники, которых назначал именно Илюмжинов, при Орлове же их уже начали выбирать местные депутаты.

Повысили поставщики электроэнергии свои тарифы – вновь виновата нынешняя команда местного «белого дома».

Неустановленные злоумышленники сожгли мусульманский молельный дом в Элисте – очередной ярлык: «обострение межнациональной и межрелигиозной розни в правление главы Калмыкии Алексея Орлова».

Порой доходит до откровенного абсурда. Какая-то жительница Элисты жалуется на то, что в пакетиках с фасованными фисташками много пустых скорлупок вместо орехов – тут же ничтоже сумняшеся делается скоропалительный вывод: «республиканским властям, включая врио главы Калмыкии Алексея Орлова, нет никакого дела до обмана и хамства по отношению к простым людям».

Вам это не напоминает известную сценку из знаменитой «Кавказской пленницы»?

– И затем, на развалинах часовни...

– Простите, часовню тоже я развалил?

– Нет, это было еще до вас, в четырнадцатом веке.

Есть такая поговорка: «Вали на серого – серый все снесет». Когда нерадивые пастухи проворонят скот и надо как-то выкручиваться, они все валят на злого голодного волка.

А вот пишут ли противники Орлова о строительстве в республике новых и реконструкции старых детских садов, чего не было последние два с лишним десятка лет? Рассказывают ли о том, что сироты стали получать квартиры в новых домах (еще 10-15 лет назад они и не мечтали об этом)? Видят ли читатели «оппозиционной» прессы рассказы о том, что в Калмыкии наконец-то начали сносить ветхое жилье и переселять людей в новые современные квартиры, что стали выделяться земельные участки под застройку жилья многодетным семьям, учителям, семьям с детьми-инвалидами?

Нет. Зачем? На этом «дивидендов» в пользу Кирсана не сделаешь. Зато выдать белое за черное – здесь они мастера.

К примеру, газета «Известия Калмыкии» утверждала, что на приобретение двух реанимобилей для детской больницы Крыма деньги были собраны не «всем миром» на основе добровольных пожертвований жителей Калмыкии, а изъяты из республиканского бюджета. Это легко опровергается на вполне официальной документальной основе: такого рода отчисления из бюджета не производились. Да и Калмыцкое региональное отделение Красного Креста в любой момент готово поделиться информацией о том, как от жителей республики на специально созданный для этого счет поступали деньги для крымчан.

При внимательном рассмотрении позиция оппонентов Орлова, как ни покажется неожиданным, весьма напоминает отношение Белого дома США к ситуации со сбитым над Украиной малайзийским «Боингом». Посыл американцев примерно таков: «Трагедия произошла с участием России, мы располагаем доказательствами этого, но не предъявим их». Один в один по такому пути идут и противники Орлова: обвинений масса, фактов – ноль.

Тот же ярый радетель за «чистоту рядов» в управленческих структурах республики Евгений Ункуров в который раз надрывно вещает о «насквозь коррумпированной» местной власти, однако, будучи главным редактором газеты, отчего-то не спешит заполнить страницы,  как он называет, «своего» издания конкретными фамилиями и доказательствами по этому поводу. Что, в общем-то, и понятно: призывать бороться с коррупцией и реально бороться с ней – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Здесь будет уместно вспомнить деятельность г-на Ункурова в те времена, когда он возглавлял местную телерадиокомпанию. Боюсь, даже у него не хватит наглости утверждать, что при Илюмжинове в республике не было и намека на коррупцию. Тем не менее что-то не припоминается, чтобы наш «борец за справедливость» активно критиковал в то время и своего покровителя-Кирсана, и его приближенных. Да и вообще, все те памятные 17 лет Ункурова, что называется, было не видно, не слышно – «в Багдаде все спокойно».

Зато сегодня ситуация подается избирателю в таком ракурсе: мол, все вокруг испачканы бог знает чем, и лишь один Евгений Семенович в белом фраке и с нимбом над головой. Смотреть на такую дешевую клоунаду сколь смешно, столь же и печально. Так что не стоит удивляться, если завтра кирсанисты в своем предвыборном запале сочтут Орлова причастным, в том числе, и к трагедии в небе Украины.

В отличие от своих оппонентов, нынешний врио главы РК никогда не утверждал, что он «святее папы римского». К слову, те же местные коммунисты не раз критиковали и продолжают критиковать – зачастую вполне обоснованно – республиканские власти по каким-то отдельным позициям. Но это конструктивная критика, а не «шабаш ведьм» в попытках любыми средствами очернить нынешнее руководство. Будь Ункуров и иже с ним действительно патриотами своего края, они предложили бы команде Орлова свою посильную помощь, а не призывали бы в очередной раз сломать все с таким трудом возведенное и опять начать с нуля.

Остается только догадываться, насколько далеко республика была бы отброшена назад в своем социально-экономическом развитии, позволь избиратели этим новоявленным «революционерам» прийти к власти. Представьте: сегодня Ункуров, завтра появится какой-нибудь Мункуров, потом Жункуров… И каждый будет утверждать, что все его предшественники – воры и бездельники, а он весь из себя «белый и пушистый», самый что ни на есть сәәвр, то бишь, «наiкраще за усіх».

Кстати, «сәәвр» с калмыцкого переводится не только, как «лучший». Есть другое значение: «нечистокровный иноходец», «иноходец, сбивающийся на обычную рысь». На мой взгляд, как нельзя лучше подходит к нынешним «нечистокровкам», которые поднимают копытами тучи пыли в своем неуемном стремлении прорваться к власти. А до иноходцев-то им далеко…     

Игорь ЧИЧИНОВ

 

Наверх