Глава Калмыкии – в «золотой середине» Печать
Политика
23.12.14 19:15

orlovОпубликован седьмой, итоговый в уходящем году рейтинг эффективности губернаторов РФ, основанный на исследованиях Фонда развития гражданского общества. Набрав 63 балла, глава Калмыкии Алексей Орлов оказался в числе «крепких середняков» и занимает 53-55-ю строку в списке из 82-х руководителей.

Примечательно, что АМО опережает некоторых своих коллег-соседей, чьи регионы по многим показателям находятся в куда более выгодных для развития условиях, нежели наша маловодная засушливая Калмыкия – Владимира Владимирова (Ставропольский край), Юрия Кокова (Кабардино-Балкарская Республика), Александра Жилкина (Астраханская область).

В то же время есть за кем тянуться: это глава Чечни Рамзан Кадыров (5-я строка в списке), краснодарец Александр Ткачев (12-14), Андрей Бочаров, возглавляющий Волгоградскую область (17).

Как отмечают исследователи, рейтинг эффективности губернаторов – это интегральный продукт. При его формировании используются данные Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга, показатели социального самочувствия регионов России, а также оценки федеральных и региональных экспертов.

 Учитывая, что седьмой выпуск стал итоговым, его методика имеет некоторые качественные особенности. Исходным материалом для исследования послужили данные предыдущих шести исследований эффективности губернаторов, на основе комплексного суммирования которых и выводится конечный результат.

Однако приведенные показатели нельзя считать просто неким средним арифметическим от данных предыдущих выпусков. С целью получения максимально корректного и точного результата использовался более трудоёмкий, но при этом и более совершенный метод. Он основан на получении конечных средневзвешенных показателей отдельно по каждому из пяти исследовательских модулей рейтинга. Это позволило, с одной стороны, в полной мере отследить годовую динамику по всем исследуемым позициям, не допуская существенных искажений из-за различий в балльном весе каждой из них, а с другой – придать итоговому выпуску «сквозной» характер.

Таким образом, конечные результаты по каждому из губернаторов в максимальной степени учитывают мельчайшие нюансы в изменении их позиций за весь год.

По каким позициям оценивалась деятельность руководителей?

Это данные опроса ФОМ «Георейтинг»: респондентам предлагалось оценить положение дел в регионе в статике и динамике, высказаться о том, хорошо или плохо работает губернатор, а также о целесообразности его замены.

Второй базовый модуль основан на данных Росстата о соотношении доходов и расходов населения в регионе.

Далее следуют анализ показателей социального самочувствия населения в регионе, результаты опроса, где респондентам предстояло оценить состояние экономики региона в статике и динамике.

И, наконец, пятый модуль включал в себя оценку сообщений в СМИ о деятельности руководителя (использовались данные из индекса медиа-эффективности глав регионов Национальной службы мониторинга).

Традиционно оставаясь на протяжении ряда лет в списке «середняков», Алексей Орлов, понятно, не претендует пока на место в первой десятке. Однако не найти его имени и в списке так называемых лидеров падения.

Скажем, губернатор Рязанской области Олег Ковалев по итогам уходящего года утратил сразу 19 позиций. Чуть меньше потери (по 17) у Леонида Маркелова (Республика Марий Эл), Александра Винникова (Еврейская автономная область) и Николая Цуканова (Калининградская область). Несмотря на такие же досрочные выборы, как и у Орлова, 16 позиций потерял губернатор Липецкой области Олег Королёв.

По каким причинам опускаются вниз в этом списке губернаторы? Среди основных факторов, обусловивших падение, эксперты выделяют, например, критику со стороны структур гражданского общества (это повлияло на позиции главы Рязанской области Олега Ковалева). Свою долю вносят нерешенные проблемы в выстраивании внутриэлитного консенсуса (Маркелов, Винников, Цуканов). Сюда же относятся трудности в налаживании отношений со структурами гражданского общества, отсутствие наглядных результатов в решении социально-экономических вопросов региона. Проблемы с созданием условий для проведения открытых и конкурентных выборов создал себе тот же Олег Королев.

«На самом деле, для Орлова это позитивное завершение года. Не все просто в республике, не все просто во внутренних раскладах региона и во внешней оппозиции. Та позиция, которую сейчас занимает Орлов – это успех для него. Тем более, если учитывать, что этот человек долгое время находился в хвосте всяких рейтингов. Возможно, незначительные перемещения во второй половине рейтинга не вызывают особого интереса у наблюдателей и экспертов, но изменения в последних рядах также достойны внимания, – прокомментировал для «ФедералПресс.Юг» Андрей Серенко, политолог, координатор «Клуба экспертов Волгограда.

По наблюдениям эксперта, на сегодняшний день Орлов создал свою модель управления в республике. «Из группы, которую еще полгода назад считали «группой смертников», он переместился к середнячкам, – констатирует Серенко. – Эти рейтинговые маячки демонстрируют, что у Орлова все-таки динамика набирающего политика. Это свидетельствует об укреплении позиции Орлова в республике. Если говорить о причинах, то, во-первых, 14 сентября он не испортил картину остальным путинским кандидатам и свои 80 % взял. Во-вторых, оппозиция в Калмыкии на сегодняшний день нейтрализована и рассыпана. Нет реальных лидеров, нет сформированных группировок и т.д. Это серьезные результаты уходящего политического года. В-третьих, в Калмыкии идет объединение с крупными промышленными группами. Орлов сделал ставку на «ЛУКойл». Орлов – не международный политик, как его предшественник Илюмжинов, но у него есть одно неоспоримое преимущество – он живет в республике. Он львиную долю своего рабочего времени проводит внутри региона, а это очень важно для калмыков» - конец цитаты. 

Словом, если говорить о сегодняшней позиции в общем списке Алексея Орлова, недаром в подобных случаях середину именуют «золотой»: с одной стороны, и не в ярко выраженных лидерах глава Калмыкии, а с другой – и пыли из-под чужих сапог от шагающих впереди не так много.

Игорь ЧИЧИНОВ

Подготовлено по материалам http://civilfund.ru/mat/72

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
-4 #1 Наран Манджиев 24.12.2014 22:02
Не стыдно чушь публиковать?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 олег 25.12.2014 01:55
почему только для калмыков? для всех надеемся кто в республике проживает и трудится для нее!) сын калмыцких степей
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх