Россия превращается в страну слепых. Калмыкия в придачу и глохнет Печать
Политика
17.01.15 14:56

nevizu2Уже который год идет скрытое противостояние между экс-главой Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым и нынешним руководителем региона Алексеем Орловым. Позиция первого – откровенно деструктивная, направленная только на то, чтобы любой ценой убрать с поста своего преемника.

При помощи преданных нукеров в ход запускаются неприкрытая «деза» и передергивание фактов. Калмыкия перед всем миром выставляется исключительно в негативном свете, ее глава – не иначе, как коррумпированным чиновником и бездарным руководителем.

Тут грех не вспомнить поговорку «чья бы корова мычала…», хозяин которой, как известно, привел некогда стабильный в социально-экономическом аспекте регион в разряд аутсайдеров. Рассмотрим лишь несколько публикаций из так называемого грязного пиара.

Близорукость, катаракта, слепота – три ключевые проблемы, по которым чаще всего составляется статистика в области офтальмологии. В России с этими заболеваниями ситуация неутешительная: количество слабовидящих жителей страны неуклонно растет, констатирует Минздрав России. И самое печальное, что слепнуть россияне начинают во все более юном возрасте.

Наибольшее число больных проживает в Ненецком автономном округе, где на 100 тысяч жителей приходится 8045 близоруких. Второе место занимает Чукотский автономный округ – 5139. Третье место у Чувашии – 4465. Однако в этот «подслеповатый» список также входит и Мордовия как регион, где на 100 тысяч жителей показатель заболеваемости составляет 3 тысячи 466 человек. Кроме того, более 3000 граждан с близорукостью проживает в Архангельской, Ульяновской, Оренбургской, Курганской областях и в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Калмыкии и Якутии и в Омской области.

Кстати, причиной полной потери зрения в 43% случаев является невылеченная близорукость, дальнозоркость или астигматизм, в 33% – не прооперированная катаракта, в 13% – травма головы или глаз и в 2% – глаукома.

А теперь посмотрим свежим взглядом на внутренности и от офтальмологии перейдем к желудочно-кишечному тракту.

На днях, как сообщает газета «Комсомольская правда», житель Волгограда Дмитрий Каспер купил в мясном павильоне на рынке кусочек диетической говяжьей ветчины.

– Когда я стал резать ее на куски, то нож наткнулся на что-то твердое. Внутри обнаружил останки какого-то животного. Я так и не понял, что это может быть, волосы крысы, или кошки… Аппетит, конечно, сразу же пропал, – рассказал «КП» Дмитрий.

Судя по этикетке, сообщает потребитель, произвели ее на комбинате в Целинном районе Калмыкии. «Я уже отправил все данные вместе с фотографией в Роспотребнадзор. Надеюсь, что там отреагируют оперативно», – говорит волгоградец. Как бы то ни было, на ближайшее время от такой «вкусной» продукции он решил отказаться.

«Крысятина по-калмыцки» – даёт броский заголовок небезызвестный проилюмжиновский портал. Однако, судя по фотографии, а если действительно отображена реальность, значит это форменное безобразие: небольшой кусочек свиной кожи вместе со щетиной попал в ветчину – согласен, гадость какая! Подчеркиваю: на снимке - свинина.

Ну, и на «закуску» еще одна «сенсация»: калмыки подрались с даргинцами. По всей видимости, столкновение в Сарпинском районе было серьезным, раз пришлось вызывать ОМОН. К сожалению, это далеко не первый случай противостояния горцев с местными ребятами. Такая нехорошая тенденция спорадически возникает в течение двадцати, если не более, лет.

Помнится, еще при Кирсане Илюмжинове неоднократно приходилось гасить межнациональные конфликты, происходящие в Калмыкии и Астраханской области (достаточно вспомнить Яндыки, Артезиан, те же Сарпинский и Приютненский районы), при помощи силовиков и уважаемых старейшин горячих кавказских парней, которые как-то подзабыли православную поговорку, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

А теперь попробуем препарировать истерию, развязанную прокирсановскими СМИ по поводу данных событий: во всём якобы виноват глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

«Слепнуть» многие регионы, в том числе и Калмыкия, стали (внимание!), благодаря «неустанным стараниям» главы Калмыкии Алексея Орлова (это цитата).

«Крысятина по-калмыцки» – как вы догадываетесь, заметка насчет обрезка шкуры свинины, попавшей в колбасное изделие (если вообще такое подтвердится): естественно, опять-таки «виноват» г-н Орлов.

И еще, казалось бы, ничего не имеющее общего с предыдущими информациями.

«Согласно данным на 25 декабря, по отношению к базовой цене (на 11 августа) говядина в России подорожала на 4,9% против 3,1% месяц назад, свинина – на 2,9% против 0,4% соответственно, сообщает информагентство «Интерфакс».

В то же время ряд регионов существенно превысил среднероссийские темпы повышения цен. В их числе, как ни странно, оказалась и Калмыкия (отметим, традиционно «мясная» республика), где говядина подорожала на 20%».

А это уже – откровенная ложь. Автор этих строк – частый посетитель мясных рядов элистинского центрального рынка – может засвидетельствовать: колебания цен на эту продукцию носит сезонный характер – особая разница возникает только на свинину во время вспышек в соседних районах «чумы». Баранина дорожает накануне и во время стригальной кампании, говядина держится в рамках 220-250 рублей за килограмм.

И далее цитирую те самые интернет-сайты: «То есть, благодаря «неустанным стараниям» главы Калмыкии Алексея Орлова, его зятя, руководителя Минздрава РК Руслана Нагаева, и прочих коррумпированных прихлебателей калмыцкого лидера, доведших социально-экономическую ситуацию в республике почти до полной катастрофы, Калмыкия слепнет».

Ничего не скажешь, круто наворочено! Далее:

«Мясо у местных сельчан в наши дни скупают алчные перекупщики, а затем втридорога перепродают на рынках и в магазинах. Отсюда – и такой дикий всплеск цен на говядину. Такой вот «мясной пояс» устроил г-н Орлов. Уж лучше бы навел порядок в действующих колбасных мини-цехах, принадлежащих недобросовестным частникам…»

А ведь верно – почему бы господину Орлову не пройтись по рынку и не установить своим указом цены на мясо? Баранину, например, по 50 рублей за килограмм! Да его бы горожане на руках носили! Слабо ему, что ли? Выходит, слабо.

Ладно, есть «желтая» пресса, есть, подозреваю, «голубая», а есть и никак не вписывающаяся в цветовую гамму вообще. Подрались молодые парни – виноват Орлов. Кожа свиньи затесалась в ветчину – глава не продегустировал. Калмыки страдают от туберкулеза – сам Орлов опирается на палочку Коха и тем самым разносит заразу. Из-за пьяного подростка на «мерсе» на улице Ленина четыре человека погибли почем зря – опять Орлов со своей ГАЗ-21 виноват. Это даже не смешно.

Да, Орлов далеко не ангел, у него есть ошибки. Но то, что он большую часть времени проводит в республике, вникает в ее проблемы (в отличие от предшественника), старается перевести задумки в конкретное русло, создает ему положительный имидж. И это может отрицать только слепой, коих в Калмыкии, к сожалению, немало. А глухих, не слышащих голоса разума, – пруд пруди! Хотят возвращения Кирсана Илюмжинова? Да, пожалуйста. Опять в омут нырнём, бездонный. Выплывем только из него – большой вопрос. К сожалению, люди зачастую не понимают происходящего. Или, что вообще печально, просто не хотят понять.

Сергей КАШУБИН

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+3 #1 Бадма 19.01.2015 00:50
Медленно все делает, с оглядкой на Кремль, в команде нет энергии и её самой по сути нет, одни знакомые, как и у прежнего главы. Кремль бояться - амбициозные задачи не ставить и не решать их. Это касается астраханских и дагестанских земель, нефтянные территории на Каспии.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Guest 19.01.2015 09:27
Комментарий был удален администратором
 

Наверх