Глава Калмыкии – в тройке лидеров роста в списке губернаторов Печать
Политика
10.02.15 21:12

orlovОпубликован новый, восьмой выпуск рейтинга эффективности губернаторов российских регионов. Глава Калмыкии Алексей Орлов прибавил сразу пять позиций и в списке второй группы, обозначаемой исследователями как «высокий рейтинг (75-65 баллов)», перекочевал с 44-46 места на 39-42.

Достигнув этого результата, Орлов был отмечен и в другом перечне – «Лидеры роста (ТОР-3+)» – в компании с набравшим такое же количество баллов (+5) президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым и Александром Дрозденко, возглавляющим Ленинградскую область (+11).

При составлении приводимого здесь рейтинга учитываются данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

Среди факторов, оказавших влияние на позиции губернаторов, эксперты выделяют, в первую очередь, результативность экономической и финансовой политики в регионе, что приобретает особое значение в условиях кризиса.

Учитываются также претензии правоохранительных органов и общественных организаций к региональным властям, связанные с коррупцией и конфликтом интересов. Позиция Кремля по этому вопросу была заявлена руководителем аппарата президента РФ Сергеем Ивановым на недавнем семинаре-совещании: необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур. В том числе у родственников, друзей и других приближенных к власти лиц.

Повлияли на изменение в списке руководителей субъектов и попавшие в СМИ факты расточительности и личной нескромности некоторых лидеров при организации новогоднего отдыха.

Если говорить о своеобразном соревновании глав регионов Южного федерального округа, то здесь позиция Алексея Орлова выглядит так.

Он опережает ставропольского губернатора Владимира Владимирова (54-56 место), главу Республики Адыгея Аслана Тхакушинова (51-53), еще больше стал отрыв калмыцкого лидера от руководителя Астраханской области Александра Жилкина (76-77). Все трое входят в третью группу – «средний рейтинг» (65-50 баллов).

Впереди – Андрей Бочаров (Волгоградская область,14-15 место), Александр Ткачёв (Краснодарский край, 23) и Василий Голубев (Ростовская область, 33-34).

Существенное ослабление позиций главы Краснодарского края Александра Ткачёва (потеряв сразу 9 баллов и оказавшись в списке лидеров падения, он переместился в самый конец первой группы – «очень высокий рейтинг») эксперты связывают с фактами коррупции, выявленными в регионе. В первых числах февраля в Краснодаре сотрудниками ФСБ были арестованы вице-губернатор Вадим Лукьянов – он подозревается в превышении должностных полномочий – и бывший вице-губернатор Александр Иванов. Оба курировали вопросы топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства.

Кроме того, для региона также характерна высокая (75% по отношению к собственным доходам) задолженность бюджета.

В целом, учитывая данные по всем четырем группам, можно констатировать, что по сравнению с прошлым годом расстановка губернаторов в рейтинге претерпела заметные изменения. Последующие исследования помогут установить, насколько устойчивый и системный характер они носят.

Игорь ЧИЧИНОВ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+6 #1 антирейтинг 12.02.2015 12:23
Эти фуфлыжные рейтинги в очередной раз показывают всю бессмысленность их составления, т.к. ситуация внутри региона никоим образом не соответствует росту рейтинга главы республики
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #2 cynic 13.02.2015 05:36
Я уже как-то высказывался на эту тему. Никакие рейтинги и вообще НИКТО и НИКОГДА не представлял и впредь не представит объективную социально-эконо мическую, политическую ситуацию хоть в Калмыкии, хоть в других регионах. Это забавы политиков. И очередной способ манипулирования общественным мнением. Ведь многие искренне верят в объективность подобных исследований. Особенно пожилые, "люди из прошлого". Для них печатное слово по-прежнему свято. С пеной у рта будут кричать: "Ну вот же - напечатано в газете!" И невдомек им, бедолагам, что "четвертую власть" и все эти соцопросы власть всегда, во все времена использовала для элементарного оболванивания электората... ;-)
Так что насчет "бессмысленност и их составления" антирейтинг не прав. Эти господа просто так деньги на соц. опросы и тиражирование их результатов не тратят.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #3 Юрист 14.02.2015 13:09
Цитирую антирейтинг:
Эти фуфлыжные рейтинги в очередной раз показывают всю бессмысленность их составления, т.к. ситуация внутри региона никоим образом не соответствует росту рейтинга главы республики

Рейтинг Главы Республики напрямую зависит от наполняемости его холодильника,ко личества жилых метров в особняке и мест в гараже...А что не так? Значит,судя по месту, у какого-то Главы совсем холодильник пустой...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #4 антирейтинг 2 20.02.2015 16:30
В 1 квартале 2015 г. надо ждать снижение рейтинга Орлова А.М., т.к. осужден за взятку глава Городовиковског о района Манжиков, возбуждено уголовное дело в отношении Васильевой, и т.д.,18.02.15 г. орлов проводит совещание с силовиками региона и говорит об усилении борьбы с коррупцией, а также контроле за расходованием бюджетных средств. Смотрится нелепо на фоне силовиков-варяг ов, похоже зачистка потихоньку начинается.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #5 Эмч Цаг 21.02.2015 16:55
Предлагаю запустить свой ,народный рейтинг! Но не для кого то , а для нас . Рейтинг тех , кто бы мог реально возглавить РК. По 5 балам. Например: КНИ-2 , АМО- 3 , АВД-3+ , НН-3, ВНМ-3+, .... использовать любую статью Степной Мозаики. Все привыкнут . У каждого будет возможность показать свой рейтинг. Поехали?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #6 Эмч Цаг 22.02.2015 00:21
Ну и тех кто раньше был тоже можно оценивать! ББГ-5.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх