Орлова «отправляют в отставку» в очередной раз Печать
Политика
14.05.15 13:55

amo1Вчера прокремлёвская газета «Известия», тесно связанная с администрацией президента РФ, организовала утечку весьма любопытной информации. По данным издания, в сентябре т. г. выборы губернаторов пройдут якобы в 24 субъектах страны. Мол, полномочия 13 глав истекают в этом году, в четырех регионах произошли громкие отставки их руководителей. А где же еще семь?

А вот где! Далее утверждается, что досрочные выборы пройдут также в Ярославской, Тверской, Свердловской, Ленинградской, Иркутской областях, в Камчатском крае и Республике Калмыкия.

Как бы в подтверждение этих предположений, за последние сутки Владимир Путин принял отставку сразу трех губернаторов из «расстрельного списка»: иркутского – Сергея Ерощенко, камчатского – Владимира Илюхина, ленинградского – Александра Дрозденко.  При этом «с учетом итогов, которые были достигнуты на службе за последнее время в Ленинградской области», глава страны попросил Дрозденко осуществлять обязанности до единого дня голосования, то есть до сентября, и пожелал ему успехов. Кстати, двоим первым также предстоит продолжать работать с приставкой «врио».

Отметим также, что все трое подали заявление об отставке по собственному желанию, чтобы на выборах-2015 свести к минимуму шансы на успех будущих конкурентов.

К сожалению, в современной России сложилась порочная практика «добровольно ухода», преследующая очевидную цель: обескуражить потенциальных соперников, не дать им времени на организацию предвыборной кампании, дабы потом с помпой вернуться в насиженное кресло. Ведь недаром говорят «уходя – уходи», то есть будь человеком слова. Увы, конъюнктурные интересы в данном случае превалируют, и это следует принимать как объективную реальность.

Что касается попадания в известинский прогноз главы Калмыкии Алексея Орлова, то здесь не всё так однозначно. Во-первых, не далее как год назад подобный шаг (добровольная отставка) Алексей Маратович уже сделал, и Путин также пожелал ему успехов в работе. Потом состоялись досрочные выборы, на которых Орлов уверенно победил, может, не с такой «процентовкой», какая была официально озвучена, но факт остаётся фактом. Во-вторых, отправляя своего, скажем так, протеже в отставку, Путин тем самым признаёт личную ошибку, что вообще, согласитесь, из разряда фантастики. И, в-третьих, в глазах Кремля руководитель степного региона вполне лоялен по отношению к действующей власти; существенных проколов за ним не числится (исключение – затянувшиеся сроки с переселенцами из ветхого жилья); худо-бедно республика развивается, инвестиции поступают (может, не в таком количестве, как хотелось бы), больших задержек с заработной платой не происходит, межнациональных конфликтов не замечено, терактов, слава Богу, тоже нет.

А в-четвертых, рейтинги для губернаторов кто только ни составляет! Если их принимать на веру, то, как минимум, половине глав регионов давно пора сложить полномочия, но Путин их почему-то не увольняет. Так что ссылки газеты на имярек из администрации президента, тем более на неких депутатов Госдумы, в данном контексте неубедительны.

Думается, известинцы несколько поспешили с отставкой главы РК. Зато на местном уровне данная публикация (http://izvestia.ru/news/586327) вызвала эффект разорвавшейся бомбы; некоторые местные «эксперты» сразу пустили Орлова в тираж и тут же стали подыскивать ему альтернативу. Всплыл из небытия брат Кирсана Илюмжинова Вячеслав; назывались бывший представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Бату Хасиков, заодно его промоутер, тоже из бывших – капитан кавээновской команды РУДН Сангаджи Тарбаев и некоторые другие.

«Москва уже решила, кого ставить. Скорее всего, главой будет либо Бату Хасиков, либо Сангаджи Тарбаев, – пишут юзеры на местном информационном портале "Калмыкия.ру". –  Бабушкам больше всего Сангаджи Тарбаев по душе придется. Любители по пьянке помахать кулаками, конечно, за Бату Хасикова будут. <…> Так что неизвестно еще, кого население больше поддержит. Электорат у Тарбаева может оказаться большим. А Кремль вкусы простых людей учитывает. Надо ведь, чтобы новый глава подольше был популярным». Ну, и так далее, в том же ключе.

В некоторых публикациях всуе упоминается имя министра обороны России Сергея Шойгу и его дочери Ксении. Так, информационное агентство Инсайдер.орг утверждает, что «экс-сенатор по кличке Костолом, закрутив роман с Ксенией Шойгу, претендует на кресло лидера Калмыкии». И поясняет: «Судя по всему, Алексея Маратовича и впрямь ожидают тяжелые времена. Поскольку, как любит при случае прихвастнуть Бату Сергеевич – наверняка пребывая в уверенности, что он поймал Бога за бороду, – его «без пяти минут тесть» (Сергей Шойгу) отныне «землю носом роет», интригуя за смещение Орлова и его замену на Хасикова».

Иными словами, об отставке Алексея Орлова судачат как о свершившемся факте. Конечно, эти бредовые инсинуации, судя по всему, не имеют под собой никакой, даже мало-мальски твердой почвы. Просто кому-то нужно было поднять волну. Вот только какая цель этим преследуется, пока непонятно. Или действительно Сергей Кожугетович подсуетился? В таком случае, Сердюкова - в премьер-министры Калмыкии!

Дмитрий МУХТАРОВ

 

Комментарии (появляются после проверки модератором)  

 
+33 #1 света 14.05.2015 15:23
Мухтаров в непонятках. о чем статья?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+33 #2 Бата 14.05.2015 16:04
Пора прекращать этот бардак , под названием- "Калмыцкая политика" . Общественные мнения в Калмыкии - выдуманные в угоду правящей группы . СМИ - тиражируют псевдоактуальны е ни кому неинтересные темы. Руководству РК совсем неинтересно как будет жить население Калмыкии через десять лет , Потому что тогда он уже не будет главой республики , потому что ему все равно ! Лично я жду ПЕРЕМЕН !!!!!!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-26 #3 Саньи Ова 14.05.2015 16:22
Зачем переписываете бред с форума Калмыкия. Ру.? Какой то КНИ , ВНИ - не знаю! Неразбериха!!! Забавные Регион 08 ! Мой друг - Филиппо , сказал : кто был в белом доме и Мерии , разбегаются и запрячиваются !!! Потому что едет Великий Бату! Намылит он шею а особенно продажному зам. Мера Элиста - Эрдниеву Батр Влад . - совсем петух! Позорят своих!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+46 #4 Камлак 14.05.2015 21:19
Да скорее бы уже. Надоел этот кирсановский ставленник. Ничего делать не умеет, как и его предшественник. Только мямлит и бубнит, пока вокруг него все разворовывают.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-26 #5 Батр 15.05.2015 11:25
Да что вы ? Я. Не Петух ! Я. Просто. Выполняю о что от меня требуют, и все . А так я очень хороший юрист. По поводу Орлова скажу : руководитель никудышный, я за то что бы пришел Вячеслав Николаевич И.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Наверх