Самые обсуждаемые статьи

Неугомонная бабушка Печать
Политика
05.09.16 20:34

Наталья Манжикова: очередной политический завиток

duma18 сентября 2016 года, в единый день голосования, состоятся выборы в Государственную думу Российской Федерации, и чем они ближе, тем выше накал страстей в среде потенциальных депутатов и партий, претендующих на заветные мандаты. По предварительным опросам, лидирует (кто бы мог сомневаться?) «Единая Россия», выступая фаворитом во всех рейтингах. КПРФ и ЛДПР – тоже в тонусе. Их лидеры Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский давно смирились с ролью извечно вторых-третьих, что, впрочем, их вполне устраивает. Особняком здесь стоит «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым – вроде бы и оппозиция, а вроде бы и «лоялисты». Партия, как лыжник-неумеха, ноги которого разъезжаются в противоположные стороны: и хочется, и колется, и мама не велит.

Что касается Республики Калмыкия, то вопрос с прохождением той или иной партии на высший уровень государственной власти на повестке дня не стоит. Традиционно, в этом степном регионе расклад устойчивый: ЕдРо, КПРФ, ЛДПР и СР. Думается, что и на предстоящих выборах мало что изменится. Но вот что касается мажоритариев, то есть конкретных индивидуумов, то здесь избирателю есть над чем и над кем призадуматься.

Насчет нынешнего депутата Госдумы Марины Мукабеновой сказано, наверное, всё. Тенью за ней идет Батор Адучиев, Герой Калмыкии, депутат Народного хурала (парламента) республики – с ним тоже понятно; их власть поддерживает, они непоколебимые единороссы, им, мол, и флаг в руки.

Из их рядов резко выбивается Наталья Манжикова, как хамелеон сменившая за многие годы немало пристрастий и, тем не менее, выкарабкивающаяся в партийных штормах на гребень волны.

Думаю, никто не станет утверждать, что Наталья Сергеевна – женщина не умная. Наоборот, с её мозгами, с её энергией горы можно было бы своротить, но однажды ей захотелось вкусить толику власти, что заставило свернуть с проторенного пути на неизведанную дорожку. И что бы вы думали, получилось!

В 2001-м году в депутаты Элистинского городского собрания прошла без сучка и задоринки и была там два срока (2-й и 4-й созывы). А потом амбиции возросли по самое «не могу»: захотелось быть столбовою дворянкой, то есть президентом Республики Калмыкия, причем при поддержке регионального отделения политической партии «Союз правых сил». Это было уже в 2002 году, когда генеральный директор ООО «Фондовая компания «Аш» госпожа Манжикова решила подкрепить свою коммерческую деятельность партийной подпоркой.

Ладно, это было в далеком прошлом, поговорим о другом: что вообще представляет из себя «общественный деятель» Наталья Манжикова и какова истинная цель ее методичного охаивания действий властей региона, критики сложившейся в настоящее время социально-экономической ситуации в республике? Для того чтобы понять вариативность ее поступков, необходим небольшой экскурс в историю.

Нет сомнения, люди, знающие Наталью Сергеевну, не станут отрицать, что она – человек грамотный, амбициозный, настырный. Что, в общем-то, делает ей честь. Ведь еще в 2002 году известный политик Борис Немцов, будучи в Калмыкии, представил преподавателям и студентам КГУ кандидата на пост президента (!) республики от политической партии «Союз правых сил» – ее регионального председателя Наталью Манжикову. В своей программной речи она сообщила, что «пощупала руками всю экономику Калмыкии, знает ее основные болезненные точки, знает, что надо сделать для того, чтобы изменить ситуацию в республике».

Обратим внимание: на дворе 2002 год. Манжикова осмелилась пойти против г-на Илюмжинова, решив составить ему конкуренцию на предстоящих выборах. К тому времени стало ясно, что как руководитель региона Кирсан исчерпал свой потенциал, а заодно и ресурсы многострадальной республики. Однако не тут-то было!

Очевидно, писала местная пресса, власти Калмыкии очень боятся Наталью Манжикову как самого серьезного конкурента действующему президенту Кирсану Илюмжинову, т. к. уже сегодня руководством республики и администрацией Элисты предпринимаются попытки сместить ее с поста председателя Калмыцкого РПО СПС. План прост: закачать своих людей в региональное отделение партии, чтобы затем они переизбрали руководителя организации.

То есть, от греха подальше власти приняли решение обезглавить местное отделение «Союза правых сил», внедрив в него единовременно 150 проходимцев и, заручившись их поддержкой, устроить перевыборы. Атака была предпринята массированная; руководство СПС «мочили» по полной программе.

К примеру, на ковер был вызван член политсовета директор АО «Промстрой» Владимир Куркудинов и министр строительства Олег Кичиков, который ясно дал понять, что возглавить региональное отделение «Союза правых сил» должен или он сам, или его брат Игорь.

Номер, однако, не прошел, как и не прошла в кандидаты наша героиня: ее попросту «забанили» на дальних подступах к местному «Белому дому».

Вот что сообщали по этому поводу СМИ: «Заявившая о своем намерении участвовать в выборах Наталья Манжикова является председателем местного отделения СПС и по совместительству владеет фондовой компанией «Аш», где работает вместе с мужем. Ее не воспринимают в качестве серьезного претендента на власть, к тому же позиции СПС в республике слабы. Тем не менее ведет себя г-жа Манжикова очень активно: по ее приглашению Калмыкию уже посетила Ирина Хакамада, а теперь якобы ожидается Анатолий Чубайс. <…>

За пост главы Калмыкии будут бороться девять кандидатов. Наталья Манжикова в их число так и не попала. Вчера ЦИК республики отказал ей в регистрации в связи с нарушением порядка выдвижения».

Стоит подчеркнуть, что все инсинуации насчет Натальи Сергеевны были инспирированы илюмжиновцами, и шлагбаум перед ней опустил не кто иной, как сам Кирсан Николаевич.

История эта уже быльем поросла, о ней можно было и не вспоминать, если бы не последующие события, как в зеркале отражающие метания амбициозной дамочки.

Наталья Сергеевна духом не пала, доказав, что с политикой не распрощалась. Дважды ее избирали депутатом Элистинского городского собрания, где она проявляла бурную деятельность, фонтанировала идеями, зачастую голосовала против большинства и вообще имела на всё свою точку зрения, хотя состояла в депутатской фракции регионального отделения… ВПП «Единая Россия».

Однако горполитплощадка вскоре оказалась тесна для ее неуемной натуры, потребовалось более обширное поле деятельности. И она, депутат ЭГС, председатель РО общественной организации «Опора России», глава фонда «Гендерное равенство», работающая в нескольких общественных советах, директор фондовой компании «Аш» решила попробовать свои силы в Народном хурале (парламенте) Калмыкии, выдвинувшись от партии… «Патриоты России».

Как известно, в списке она была третьей, а по итогам голосования «патриотам» досталось лишь два места. Так что госпожа Манжикова опять выпала из обоймы местного политического истеблишмента, с чем ее гордыня никак не могла смириться. Но недолго продолжалось забвение – несмотря на «происки врагов», презрев закидоны фортуны, она все же выплыла в бурном море политических штормов, выдвинувшись в депутаты ЭГС пятого созыва. И опять фиаско! Другой бы на ее месте опустил руки, но не тот у нее характер.

Поразмыслив, она, как человек практичный и немного авантюрный, решила сыграть ва-банк. И – удача! Ее ставку оценили и милостиво разрешили верой и правдой служить давнему оппоненту… Да-да, Кирсану Илюмжинову. Присягнув на верность преданному вассалу КНИ Валерию Боваеву, возглавляющему реготделение партии «Справедливая Россия», бюро совета и сам совет, Наталья Сергеевна обрела портфель секретаря, тем самым став вторым человеком в калмыцком офисе «СР». А вскоре, после того как Боваева, не оправдавшего высокого доверия, списали в тираж, заняла его кресло.

Вот так: судьба играет человеком, а человек играет на трубе. И подпевает в унисон благодетелям. Правда, знающие люди утверждают, что «под кирсанистку» она мимикрировала гораздо раньше, еще в 2012 году, так что с политической ориентацией у мадам Манжиковой, видимо, творится что-то неладное: меняет партнеров походя.

«11 августа представитель России, наш земляк Кирсан Илюмжинов в очередной раз был избран на пост президента ФИДЕ. Многие в Калмыкии искренне болели за него и желали ему успеха, но только не официальная власть. На одном из последних заседаний я предложила и. о. председателя ЭГС Вячеславу Намруеву принять заявление в поддержку Кирсана Николаевича. Такая моральная поддержка иной раз дорогого стоит, но, увы, Намруев так и не озвучил это предложение», – сетует госпожа Манжикова (elysta.org, 06.09.2014 г.).

Где логика? Поддержать кого-то можно перед началом события, а не после того, как оно свершилось. А славословить своего мучителя, хоть и бывшего, – это попахивает примитивным подхалимажем с налетом мазохизма. Уж от кого, но от «принципиальной» мадам Манжиковой я такого, откровенно говоря, не ожидал никто.

Сейчас, судя по всему, она обретает второе дыхание, тем более что в распоряжении появилась официальная трибуна: босс калмыцкого отделения политической партии «Справедливая Россия» – это вам не баран начхал. Теперь на нынешнюю власть польются новые обвинения и потоки грязи; ведь по ее словам Орлов, «в отличие от своего предшественника Кирсана Илюмжинова, занимается чем угодно, но только не прославлением нашей родной республики».

В какой-то мере она права. Нынче, как никогда, требуется кропотливая работа, а не «прославление», коим все жители республики наелись досыта.

Когда человек не может предложить ничего конструктивного, а изменить ситуацию ох как хочется, ничего иного не остается, как пытаться разрушить то, что уже построено другими. Однако эти наши рьяные «разрушители» отчего-то не понимают очевидного: лодку-то они раскачивают не чью-то чужую, дядину, – общую, нашу с вами. Так что, если переусердствуют, то ко дну придется идти всем миром.

Наталья Сергеевна, как это нынче модно, ведет собственный блог на сомнительном сайте elista.org, что говорит само за себя. Здесь ей – полное раздолье: хоть себя пропиарить, хоть оппонентов полить грязью.

Простой пример. Недавно в Калмыкию пришла беда в виде ящура. Что и говорить, чрезвычайное происшествие, и здесь, думается, вина (да простят меня за «крамолу»), в первую очередь, самих фермеров, которые «зажилили» деньги на приобретение противоящурной вакцины, чтобы сделать прививки СОБСТВЕННОМУ скоту, во-вторых – районных ветеринарных работников, которые обязаны следить за этим и подстегивать частников, напоминать, требовать, наконец.

Слава богу, эпидемия прошла. Власти республики решили выплатить компенсации за утраченный скот.

Госпожа Манжикова утверждает, что это коснулось лишь пенсионеров и только в том случае, если было потеряно не более пяти голов крупного рогатого скота, остальные, мол, остались с носом.

Не буду говорить за всех, но лично знаю фермера, державшего 107 голов КРС, в результате лишившегося всего поголовья. Так вот, он компенсацию получил в полном объеме.

Наталья Манжикова, похоже, готова служить любой партии. Ведь только посмотрите на ее политпристрастия, меняющиеся как перчатки: «Союз правых сил», «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия». Не получится здесь – в запасе есть КПРФ или, на худой конец, ЛДПР. Она всегда будет на коне. Пока же (время покажет) она решила подойти к выборам вполне прагматически, выдвигаясь и от партии, и как независимый кандидат. Авось где-то прокатит. Браво!

Хотя, помнится, не так давно она призывала избирателей в день голосования просто портить бюллетени. Сейчас позиция изменилась? Впрочем, не привыкать.

Тут что еще стоит отметить? Представим, что госпожа Манжикова заняла-таки уютное кресло в здании на Охотном ряду. И что она будет там делать? Ответ прост, как гвоздь: выполнять волю своего непосредственного шефа Андрея Миронова – понятие «партийная дисциплина» пока никто не отменял. Так что радетеля за родную Калмыкию из нее точно не получится. Да и времени на внуков больше останется. Она ведь очень хорошая бабушка, об этом все знают…

Кстати, вас не смущают лозунги «Справедливой России», под которыми она идет на выборы? МЫ ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ! НАШ ВЫБОР – НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ! «Новый» – это «с человеческим лицом»? Пардон, но это мы уже проходили…

Николай ФОМИН

 

Самые обсуждаемые статьи


Наверх